Первый убитый армянский военный после прекращения войны в НКР

Другие статьи

Как пишут военные корреспонденты тематического портала «ANNA-News», появился первый убитый в противостоянии армянских и азербайджанских вооружённых сил на совместной границе двух стран. Представитель армянской армии погиб в результате обстрела, который велся со стороны Азербайджана. И без того напряжённая обстановка на совместной границе накалилась ещё больше.

В данном инциденте погиб младший сержант вооружённых сил Армении Геворк Хуршудян. Сам конфликт случился в Гегакурникской области в Армении. Отмечается, что обстрелу предшествовал конфликт, в котором армянские военные силой изгнали с армянской территории азербайджанских военных. Армяне применили силу, но оружие задействовано не было. После того, как представители вооружённых сил Азербайджана ушли на свои позиции, они решили открыть огонь по позициям «соседей». Об этом сообщило информационное агентство ТАСС, ссылаясь на информацию от представителей Министерства обороны Армении.

Верин Шоржа - территория, где случился конфликт
Верин Шоржа – территория, где случился конфликт

Однако другое информационное агентство «Спутник Азербайджана» полностью опровергло данную информацию, связанную с обстрелом армянской границы. Корреспонденты агентства, ссылаясь на Минобороны Азербайджана заявили, что на указанном участке никаких конфликтов не наблюдается и патрулирование границы идёт в обычном режиме.

Стоит отметить, что гибель армянского военного является первым случаем с момента нового витка конфликтной ситуации между двумя странами. Столкновения между военными происходили и раньше, но они в основном напоминали «кулачные бои» – массовые драки обходились без применения огнестрельного оружия.

Авторы тк «Старше Эдды» сразу после обстрела, в результате которого погиб армянский военный, «обратились» через свою страничку в телеграм к сержантскому и младшему офицерскому составу вооружённых сил Армении. Авторы пишут, что смысла нет обращаться к генералитету и политическому руководству этой страны. «У них свои дела, к армии и защите Родины отношения не имеющие», – пишут блогеры. И добавляют, что подобные ситуации с обстрелами обязательно повторятся. И что делать в таких ситуациях подробно написано в армейском уставе. Стоит только освежить свою память.

Кадры изгнания азербайджанцев
Кадры изгнания азербайджанцев

А вся мерзость официальных лиц Армении, практически бросивших своих военных один на один с азербайджанской армией, не укладывается в голове. Можно посмеяться над этим моментом, но в Ереване кто-то посоветовал обратиться за помощью в совет Безопасности ООН. Чем закончится все это безумие – предположить сложно. Но есть надежда, что через месяц в стране появится новый «стальной хребет» в лице нового премьера, а не то, непонятно что, выполняющее его функции.

И многие спрашивают – что собственно случилось? А случилось то, что рядовым армянским солдатам надоела безынициативность их командиров, они взяли всё в свои руки и прогнали противника со своей территории. Такая низовая инициатива должна была быть поддержана чёткими приказами офицеров. Но по всей видимости эти самые офицеры стали звонить выше и спрашивать что делать. А выше приказали ничего не делать. «Страх перед противником, которого нет «внизу», вырастает по мере удаления от линии соприкосновения и уже в кабинетах генералов, и в кабинете Пашиняна представляется ужасным и чудовищным монстром, которому нельзя сопротивляться», – пишут авторы канала.

И продолжают, что судя по развитию событий, которые остаются замороженными только на экранах телевидения, новый конфликт в Закавказье вскоре вспыхнет с новой силой. Для начала это будут редкие перестрелки (что собственно и началось). А затем последуют и обстрелы из миномётов. На данный момент преимущество явно на стороне Азербайджана. И дело даже не в военной мощи. Дело в выстроенной командной цепочке и чётко поставленной задаче. Однако такое преимущество является временным, по крайней мере очень бы хотелось на это надеяться.

Тут больше интересует другой вопрос: через какое время российским миротворцам придётся вмешаться не как переговорщики, а как «ликвидаторы» потенциальной угрозы не только для себя, но и для своих «союзников». Не думается, что командующие российскими миротворческими силами будут хранить «олимпийское спокойствие» на все последующие провокации. «А в противном случае – чего тогда там собственно стоять?», – заключили блогеры.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи