Первый убитый исламский радикал в Крыму

Другие статьи

Военный эксперт Илья Сергеев рассказывает, что в Симферополе, в одном из пригородных районов, именуемый Дубки, совсем недавно спецназу пришлось открывать огонь на поражение. Таким образом был застрелен представитель исламского радикального движения, который при задержании попытался оказать сопротивление. Эксперт пишет, что убитый стал первой жертвой вооружённого столкновения между отрядом силовых структур и элементов радикально-исламской направленности в Республике Крым.

«В момент проведения оперативно-розыскных мер, подозреваемый попытался оказать сопротивление и применить огнестрельное оружие и гранату. Пришлось задерживаемого ликвидировать», – говорится в сообщении от силовиков Симферополя. К сожалению, подробностей данного инцидента они не раскрывают.

после операции
После операции

Но чем хороша журналистика, так это тем, что все подробности можно выяснить самими журналистам. Оказалось, что убитый являлся представителем государства Узбекистан и звали его Наби Аюб Рахимов. А место где он жил – микрорайон Дубки в Симферополе, давно считается местом «компактного проживания коренного народа». Как рассказывают в Симферополе, рядом с этим районом теперь проходит трасса «Таврида». Но в конце прошлого века, когда Крым был украинским, эти земли были «захвачены» татарами-репатриантами, прибывающие в те времена из Средней Азии. Такие же районы «компактного проживания коренных народов» образовались вокруг всех самых крупных городов Крыма. И эти районы стали контролироваться многими этническими группировками радикального толка. В своё время полиция Украины даже боялась лишний раз появляться в данных районах. А если и заходили, то только под защитой вооружённого спецназа. На данный момент ситуация немного изменилась, но это из-за того, что радикальные элементы в Крыму несколько «затихли».

Как говорят очевидцы, Рахимова задерживали в доме, где он якобы делал ремонт. Но в самом деле, в этом жилом помещении был устроен пункт общественного питания для исламистских активистов, соблюдающие пост в месяц Рамадан. На этих коллективных ужинах-ифтарах шла активная пропагандистская работа движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислам» (запрещена в РФ). И этот самый дом пришлось силовикам штурмовать. В операции приняли участие представители таких спецслужб, как ФСБ, Следственного комитета и Центра по противодействию экстремизму. Усилили спецгруппу за счет подразделения ОМОН, которое занималось тем, что усмиряло многочисленную толпу, защищавшая ведущего сопротивление представителя «хизба». А когда тело убитого было увезено с места проведения операции, эта самая толпа провела поминальный молебен за умершего правоверного прямо на улицах микрорайона.

Поминальный молебен
Поминальный молебен

Очевидцы утверждали, что сторонники экстремиста пытались мешать правоохранителям, вмешивались в их работу, пытались вести видеосъемку. На место событий прибыл и собственник дома, некий Сейдамет Гафаров, проживающий в другом этническом районе Симферополя Ак-Мечеть. Но силовики не пожелали с ним разговаривать и задержали его. Совсем недавно руководители Государственного комитета по делам межнациональных отношений республики Крым признали, что большинство реабилитированных «самозахватчиков» земель имеют в собственности по несколько участков, полученных «на халяву».

Сразу после ликвидации боевика, опергруппа прибыла в село Заветное, находящееся в Советском районе Крыма, где проживал Рахимов со своей семьёй – женой и пятнадцатилетним сыном. Их доставили в местное отделение по вопросам миграции и составили на них протокол за нарушение режима пребывания в РФ. А пока совершались такие действия, «односельчане» Рахимовых устроили митинг рядом с отделением, во время которого некоторые активисты написали заявление о якобы пропаже семьи Рахимовых. И в социальных сетях стали размещаться публикации, где говорилось, что «в священный месяц Рамадан госструктуры устраивают беспредел в отношении мусульман» и «так оккупанты скоро всех правоверных перестреляют».

Как пишет эксперт, сразу после «Русской весны» в Крыму десятки тыс самых активных исламистов покинули территорию полуострова. В то время Запад истерично кричал о множестве крымских беженцев, а эти «беженцы» тем временем резали мирных граждан Донбасса и грабили своих бывших земляков на различных постах и засадах на границе с полуостровом.

И вот теперь эти бывшие «беженцы» стали возвращаться обратно, опираясь на закон о депортированных народов. Для начала засылают своих «вторых половинок» на разведку, кутающихся в хиджабы. А затем едут сами. И стоит пройтись по местным рынкам и базарам, чтобы своими глазами увидеть многочисленных молодых и не очень людей с чёрными бородами и в характерных одеждах. И как бы это дико не звучало, местные крымские власти продолжают политику создания микрорайонов для депортированных граждан. И вот эти районы и представляют некий рассадник исламского радикализма. В Евпатории например такие районы и звучат соответствующе – Исмаил-Бей, Айсабай, Яшлык. Такие же «кричащие» названия окружили плотным кольцом и Симферополь, где ежегодно отмечаются подобные операции силовиков по задержанию исламистов.

Представители хизб
Представители хизб

Эксперт рассказывает, что в Бахчисарае трасса «Таврида» прошла прямо у автостанции города, где появилась развилка с поворотом на Севастополь. В нескольких метрах от этой развилки уже распределены несколько сотен земельных участков. В Бахчисарае эти участки считаются самыми «козырными». Списки на них готовились ещё при Януковиче при редактировании меджлиса (запрещена в РФ). Затем ждали, чтобы этот список можно было легализовать и в России. И похоже дождались.

Не стоит наверное объяснять, что в этих списках нет никаких русских и греческих фамилий. Их нет совсем, ни одной. И ни кого при этом не волнует, что в Бахчисарае примерно шестьдесят три тыс человек являются русские и украинцы, а крымских татар двадцать две тыс человек. Участки давали тем, кто является представителем «поляны протеста», да и ещё способного заплатить при распределении меджлису. То есть, русский, имеющий финансы для взятки за землю, все равно не смог бы получить участок. А некоторое количество новоявленных землевладельцев в Бахчисарае вообще не умеют писать на русском. И вот спрашивается, как такие «россияне» получили гражданство РФ?

Но властям Бахчисарая все таки пришлось отобрать несколько участков, по настоянию российских спецслужб. Однако большое количество репатриантов потихоньку строят достаточно нехилые дома. К тому же заставляют власти называть улицы теми именами, которые больше подходят новоявленным бахчисарайцам. Например, улица имени Василия Джарты, более известный как Вася-бита. В 2010ом и 2011ом г. этот Вася был председателем Совета министерства Автономной республики Крым. Он приказал, по ходатайству глав меджлиса (запрещена в РФ) снести Поклонный крест, воздвигнутый в честь морпехов Феодосийского десанта. В момент снесения креста, многие люди встали на защиту памятника. Тогда Вася приказал спецназу использовать силу. Пролилась кровь мирных граждан. За снесённый памятник Вася из рук Мустафы Джемилёва получил шапку из каракуля. Но долго носить её не получилось, потому как умер от рака желудка.

И вот теперь многие крымчане задаются вопросом – улицы чьих имён следует ожидать в ближайшем будущем – Коломойского, Порошенко или может Бандеры? Но не это самое страшное. Страшно то, что крымское отделение «Хизб ут-Тахрир аль-Ислам» (запрещена в РФ) разрастается прямо на глазах. И чтобы это понять, достаточно посмотреть в интернете видеоматериал про обыск в доме Сейрана Салиева. Стоит сказать, что действо происходит в центре Бахчисарая на улицах Советская и Мира. На этом перекрёстке построен квартал многоэтажек, предназначенные для многочисленных переселенцев из Средней Азии. А ведь рядом с этим районом находится центральная больница города. На видео видно, как оборзевшая толпа пытается сместить вооружённых силовиков, оцепивших подъезд, где жил подвергшийся обыску. Соплеменники пытаются спровоцировать спецназ своими оскорблениями и физическим воздействием. Пожилые жители подначивают молодняк на активные действия, которые явно скоординированы и хорошо подготовлены. И такие «мероприятия» происходят практически по всему полуострову.

И если коснуться биографии убитого Рахимова, то можно узнать, что в 2010ом г. служба безопасности Самарканда стала преследовать Рахимова за участие в «хизб». Но узбек смог «потеряться» от преследования в Москве, правда ненадолго. В 2013ом г. российские правоохранители его арестовали по запросу коллег из Узбекистана. Но Рахимов смог воспользоваться услугами нескольких дорогих юристов, которые смогли доказать, что в Ташкенте к Рахимову будут применяться пытки, а в российской тюрьме он находился в нечеловеческих условиях. На подобную жалобу удивительно быстро отреагировал европейский суд, потребовавший от Москвы выплатить компенсацию узбеку в размере семнадцати тыс евро за моральные издержки.

В 2015ом г. Рахимов с семьёй переехали в Крым. И вопрос, как он там оказался, является очень интересным. Но есть не менее важный вопрос – а сколько ещё таких Рахимовых находится на полуострове? И вот что интересно, до последнего момента вопросы у миграционных служб к этим откровенным радикалам не возникали.

Совсем недавно, сразу после казанских событий, продюсер телерадиоканала «Крым» Олег Крючков в соцсетях написал: «Почти одновременно с кошмарными событиями в Казани, под Симферополем взорвал себя гранатой исламский боевик. Он долгое время находился в розыске. При задержании осмелился отстреливаться. Но после смерти узбека, вся «меджлисовская братия» подняла вой в соцсетях, что мол их уничтожают. Пишут обращения в ООН и другие международные правовые структуры. Как же они достали… От района, где ликвидировали боевика, до близлежащей школы в Симферополе ровно один км. И у этого радикала имелись и оружие и гранаты, а голова забита джихадом и радикальными лозунгами. Но нет, его пытаются сделать безвинным борцом за веру и политическим мучеником…»

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи