Пилот польских ВВС по ошибке обстрелял самолёт напарника

Другие статьи

Об инциденте, случившийся во время учебных мероприятий на военном полигоне Надажице, рассказывают журналисты польского информационного портала Onet.

Информация гласит – четырнадцатого мая в Надажице, чуть не случилась трагедия. Менее опытный пилот МиГ-29 произвёл выстрел боевыми патронами из пушки калибром тридцать мм по машине МиГ-29 своего более опытного напарника. Выстрелами были пробиты дыры в корпусе самолёта, тем самым нарушив конструкцию аппарата. Истребительные самолёты совершили взлёт с двадцать второй авиационной базы в Мальборке для выполнения тактико-учебных мероприятий.

Один из рухнувших польских МиГов
Один из рухнувших польских МиГов

В Министерстве обороны Польши информацию опровергать не стали, заявив, мол, «по поводу данного происшествия создана государственная комиссия, которая и занялась расследование авиационного инцидента». Однако военные чиновники отказались поведать о всех подробностях.

Журналисты попытались опросить представителей ВВС и уже у них узнали, что один из постсоветских самолётов стрелял в другой самолёт из тридцати миллиметрового оружия. «Удар случился достаточно мощным, лётчик почувствовал попадание. Если бы пуля такого калибра угодила бы в фонарь кабины, она бы убила и самого пилота», – пишут журналисты. Также добавляют, что подобные случаи обстрелов во время учений крайне редки, но они все же случаются. Но в данной ситуации, по мнению польских лётчиков, виновата сама система тренировок.

«Определённо была проблема с обучением экипажей и соблюдением ими правил безопасности. Один из пилотов по всей видимости совершил неверный манёвр и после этого остался позади своего напарника. И в таком случае использовать оружие категорически запрещено. Но выстрел всё-таки случился. Да, это ошибка, но она не должна приводить к критической ситуации. Профессия боевого пилота требует постоянно подготовки. При должном и правильном обучении подобные случаи не происходят. А раз они случились, значит где-то произошёл сбой учебного процесса», – рассказывает подполковник Томаш Жёва, являющийся ранее пилотом Су-22 и F-16.

Отработка парных полётов на Миг-29
Отработка парных полётов на Миг-29

Но к счастью лётчика из «подбитого» МиГа, аппарат благополучно добрался до аэродрома и совершил посадку. На аэродроме техперсонал осмотрел самолёт и было заявлено о нарушенной обшивке и каркаса машины, а также скрепляющих элементов фюзеляжа. Как пояснили пилоты, такие «раны» делают самолёт негодным для дальнейших полётов. «Он может просто не вернуться обратно», – пояснил генерал польских ВВС Древняк.

Впрочем, не только сами пилоты разрушают польские МиГи. В марте 2019го г. сразу после взлёта, один из МиГ-29 потерял управление и рухнул на землю. К счастью, пилот успел катапультироваться. Как потом выяснилось, причиной катастрофы стал механический износ двигателя. Командование ВВС Польши после инцидента сообщило военному министру об ужасном состоянии постсоветских машин. Но военные чиновники не отреагировали на информацию и польские пилоты были вынуждены продолжать летать на МиГах. После этого за два с небольшим года разбилось ещё два истребителя.

Тогда боевые пилоты сами приняли меры по спасению собственных жизней. Они в массовом порядке стали либо выходить на пенсию, либо уходить в гражданскую авиацию. И командование военно-воздушных сил уже «трубит» о нехватке кадров. Впрочем, правительство пообещало закупить ещё больше F-16 у американцев. К тому же в Польше ждут истребители F-35, и эти ожидания несколько приостановили процесс увольнения боевых пилотов.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи