Пилотам ВВС Тайваня «дали добро» на использование AIM-120

Другие статьи

Об этом пишет военный эксперт американского издания The Drive Томас Ньюдик. Он утверждает, что истребители F-16 от Lockheed Martin, которые эксплуатируют пилоты Китайской республики Тайвань (ROCAF) десятого мая в первый раз провели учебный запуск ракетных систем средней дальности AIM-120 (AMRAAM). «По всей видимости эти боеприпасы «выпускались» с двух модернизированных аппаратов F-16V, переданные год назад лётчикам Тайваня», – отмечает Ньюдик.

И добавляет, что ранее власти Соединённых Штатов не разрешали ROCAF использовать AIM-120 даже в учебных мероприятиях. Это объяснялось тем, что Пекин мог отрицательно отреагировать на использование подобного оружия рядом с границей Китая. Но как утверждают журналисты тайваньской Liberty Times, Белый дом недавно отменил запрет на использование AMRAAM после непрекращающихся «вторжений» боевых самолётов ВВС НОАК в юго-западное воздушное пространство острова, чем создают напряжённость в Южно-Китайском море.

F-16 ВВС Тайваня
F-16 ВВС Тайваня

Запуски AIM прошли в юго-восточной части островного государства, на другой стороне от позиций тайваньской противовоздушной обороны, куда так «любят» вторгаться истребители воздушных сил Поднебесной. Четыре F-16Vs поднялись десятого мая в воздух. Два из этих истребителя были оснащены более короткодействующими AIM-9 Sidewinder. А двум другим истребителям подвесили AIM-120 AMRAAM. Как сообщается в Liberty Times, каждая ракета попала точно в цель, коей являлись беспилотные летательные аппараты. Однако Минобороны Тайваня отказалось давать какие-либо комментарии по поводу использования американских ракет.

Но как пишет Ньюдик, наличие таких ракет у Тайваня представляется весьма спорным моментом. Вашингтон согласился продать правительству острова двести ракет AIM-120С, чтобы вооружить ими парк F-16. Отмечается, что сам Тайвань захотел приобрести только сто двадцать ракет. Но США настояли на приобретения большего числа оружия. Однако американцы сообщили, что ракеты будут храниться на военной базе на острове Гуам до тех пор, пока они не потребуются в каком-либо конфликте.

Но Белый дом изменил своё решение, после того, как ВВС НОАК получили в пользование российские ракеты Р-77. И осенью 2003го г. в Тайвань прибыла первая партия AIM-120C-5. А в 2007ом г. и вторая партия. Сообщается, что в распоряжении ROCAF на данный момент имеется примерно по два боеприпаса на каждый из сто сорок один истребитель F-16. И такое количество конечно не является достаточным для любого крупномасштабного конфликта с авиацией НОАК. Однако, как пишет американец, в случае кризиса количество ракет будет мгновенно увеличено.

Вооружение истребителя
Вооружение истребителя

Ранее тайваньские пилоты проводили испытания, связанные с использованием AMRAAM. Но они проводились в воздушном пространстве США, в то время, когда лётчики острова учились управлять американскими истребителями. Как рассказывает военный журналист Тайваня Рой Чу, «Вашингтон всегда слишком чувствительно относился к своей ракете. На протяжении семнадцати лет они запрещали ROCAF проводить учебные стрельбы AIM-120, чтобы не дай бог произошла утечка какой-либо информации в пользу военной разведки НОАК. Поэтому нашим лётчиком приходилось отрабатывать стрельбу на тренажёрах. Но похоже обстановка достаточно серьёзная, раз Вашингтон пошёл на такие меры».

Но такие испытания важны и для истребителей F-16V. Данный самолёт единственный, который может нести ракеты AMRAAM в ROCAF. И как отмечается в Liberty Times, это «оружие является жизненно важным для ВВС Тайваня, если они собираются идти в ногу с быстро развивающимися ВВС НОАК».

Ньюдик пишет, что напряжённость в Тайваньском проливе сохраняется. В последние месяцы в этом районе наблюдается интенсивная активность самолётов НОАК. Двадцать четвёртого января текущего года пятнадцать китайских самолётов вошли в воздушное пространство Тайваня. А уже в марте двадцать самолётов НОАК, среди которых были бомбардировщики и самолёты радиоразведки, продемонстрировали пренебрежение в отношении государственных границ своих соседей.

«В связи с этим, вполне возможно, что следующие испытания ракет AIM-120 будут проводиться силами ROCAF непосредственно в Тайваньском проливе», – заключил американский военный эксперт.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи