Питание. Вода. Снабжение часть 4

Другие статьи

Встречаются два генерала — российский и американский.

Российский генерал гордо сообщает американскому:

— Российский солдат принимает пищу три раза в день и получает 2200

килокалорий!

Американский генерал:

— А американский солдат получает 4000 килокалорий!

Российский генерал краснеет и орет:

— Врешь НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!!!

Патроны есть — еда найдется.

Еда —

Главная проблема всех снабженцев со времен древнего Египта.

Солдат должен быть всегда максимально хорошо накормлен, чтобы быть в состоянии сражаться. Даже поставки боеприпасов в стратегической перспективе, менее значимы для поддержания боевого духа и эффективности действий, чем организация питания.

Более того, она должно не просто быть, как в анекдоте, борода которого достает до асфальта со второго этажа, а быть на необходимом, достаточно высоком уровне!!

Питание должно быть достаточным как по качеству, объему, разнообразию, так и сбалансированности, для поддержания здоровья бойца ( как мы уже отмечали в одной из первых статей по теме снабжения, сообщив, например, про не аллергенность) его морального духа, удовлетворять все энергетические и умственные потребности для эффективного выполнения задачи.

Обязательно должно присутствовать мясо (рыба) нескольких сортов и максимально свежие

( или, хотя бы, соленые) овощи. Очевидно, что не в один день, а, хотя бы на дистанции в неделю. Тут все серьезно. Нет места веганству и прочей хипстерской лабуде. Только реально полезные, и энергоэффективные блюда, и продукты.

От качества пищи и ее объема, в полном смысле слова зависят жизни людей.

Солдаты с комплектами питания
Солдаты с комплектами питания

По определению из биологии — жизнь — форма существования белковых тел. От питания зависит эффективность действий всех солдат, офицеров, всех уровней личного состава.

Все мы часть природы и подчиняемся ее законам.

Особенно заметно это на уровне рядовых, которые много двигаются и тратят энергии, и высшего командного состава (генералов), которые мало двигаются, но много думают, значит тратят, номинально, меньше энергии, но больше разных химических веществ, например, глюкозы, необходимой для качественной работы мозга и создания нейронов. Мозг, в целом, с учетом своей массы, самый энергозатратный орган человека.

Стереотип думать, что штабистам хватит каши с маслом для эффективного выполнения задач.

Желательно, так же, чтобы военнослужащие имели возможность покупать что-нибудь у местных, или в какой — нибудь армейской лавке (на некоторых боевых судах и почти во всех воинских частях — аэродромах такие есть) если действия идут на своей территории.

Технически, смысла в этом не много, тут возникает задача поддержания высокого духа и поправка на возможную ошибку, ибо организмы у всех разные и крайне сложно сделать универсальное меню для всех.

Помним о безопасности, военных могут просто отравить, если брать у местных, когда действия идут на чужой территории, что довольно часто происходило в старых войнах, когда не было организованных поставок и все добывали у местного населения.

Это только в анекдоте “патроны есть — еда найдется”. В современном мире, когда аллергия стала популярным заболеванием (медицинский факт, что с каждым поколением, пока что, ситуация усложняется), подготовка военнослужащего стоит все больше, местные все сильнее не любят чужих военных, а армия вынуждена создать свои логистические цепочки по куче причин, покупать (реквизировать, простым языком грабить) продукты у местных становится все более плохой идеей.

Вода.

Про нее часто забывают сказать, но она даже, важнее еды. Человек не сможет без нее жить куда за бОльший срок. Во время активных действий, нагрузок, стресса, опасности, жидкость становится супер важным элементом, порой, опережая все остальные.

Стакан с водой
Стакан с водой

Поставки питьевой воды куда более сложная задача, чем многим кажется. Пить из реки — ручья без обработки и в мирное время плохая идея, а военное тем более.

Так же, вода нужна для санитарных и технических нужд. В свое время именно проблемы с гигиеной и медициной, косили солдат больше, чем сама война. Без преувеличений, это так.

Одна из задач трубопроводных войск, в том числе, поставка воды в нужных объемах.

Владимир. Владимиров.

Дзен канал

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи