По «следам» обращения Путина к Федсобранию

Другие статьи

Двадцать первого апреля российский президент обратился к представителям Федерального собрания со своим посланием. О проведении такого мероприятия было известно давно, поэтому корреспонденты информационного портала «ФАН» договорились заранее с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым о том, что он прокомментирует военную часть послания российского президента.

Сразу же после обращения президента к Федсобранию, корреспонденты связались с экспертом. Алексей Петрович сразу же сообщил, что та часть послания, которая так или иначе связанна с военной темой является некой констатацией факта того, что на данный момент в стране выстроена крепкая оборона, способная дать любому незваному гостю «по морде». И про «красную черту» все было чётко сказано. Теперь эту черту Россия будет определять сама и в каждом конкретном случае исходить из собственных интересов. Теперь Запад не будет навязывать Москве конкретные действия — куда идти, куда не стоит ходить, куда передвигать свои войска, а куда их двигать запрещено. Теперь россияне не будут спрашивать никого об этом, и правила будут устанавливаться Россией.

Алексей Леонков
Алексей Леонков

Леонков вспоминает как в 2018ом г. все смеялись над «путинскими мультиками». Однако теперь для многих западников эти мультики превратились в серьёзный вызов. Особенно это связанно с гиперзвуковыми системами. В США уже четвёртый год пытаются штурмовать «гиперзвуковое оружие». Для этого уже потрачено порядка пятнадцати млрд долларов, но достичь каких либо приемлемых результатов так и не смогли. Что уж говорить о выходе на уровень российских ракет. Даже при том, что российская экономика находилась на уровне несколько ниже, чем американская экономика. Но получается некий парадокс — страна с худшими экономическими показателями вышла из пандемии более сильной, чем страна с изначально благоприятными показателями. Судить об этом можно даже на основании того, что состояние ядерного щита России был обновлено на восемьдесят восемь процентов.

А вот судить про американский ядерный щит можно по той информации, которую предоставляет Пентагон. И эта информация вызывает, мягко говоря, шок. Последняя американская межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III была разработана в семидесятых годах прошлого века. Некоторые боевые блоки ракеты являются более новыми, но тоже приходятся на конец двадцатого века. С ракетами Trident тоже не все просто. Пентагон до сих пор решает какую боеголовку ставить — W-76 или W-93. «Раздрай полный», — комментирует Леонков.

Такие же дела и с военно-морским флотом США. Появление на вооружении России ракет «Циркон» сделали некоторые корабли американских ВМС бесполезными. Конечно, американцы надеяться на системы противоракетной обороны типа SM-6, и даже утверждается, что они смогут сбивать «Авангарды». Но подобные заявления вызывают скептические улыбки не только у российских экспертов, но и у западных.

ВС РФ
ВС РФ

Для Вашингтона и Брюсселя случилось самое страшное — Россия, несмотря на мнение о том, что она потерпела поражение в холодной войне, все же смогла восстановиться по всем своим позициям. И прежде всего в военном плане. Причём восстановится так, что любое движение в сторону российских границ может привести к непоправимым последствиям. В этом и заключается смысл фразы «асимметричный ответ». Но он будет не только асимметричным, но к тому же достаточно быстрым. На много быстрее, чем это могло произойти во времена «холодной войны». В скором времени всё баллистическое оружие, размещённое в шахтах, на кораблях и мобильных установках будет переведено на гиперзвуковые системы. Соответственно подлетное время таких снарядов намного уменьшится.

К тому же в России в последнее время делают ставку не только на ядерное оружие, но и на высокоточные гиперзвуковые системы. Президент неслучайно называл такие виды, как «Кинжал» и «Циркон». Как ни крути, основной удар от противника будет наноситься с военных кораблей. И чтобы уничтожать надводные цели с высокой точность и со стопроцентной вероятностью, требуется высокоскоростное и высокоточное оружие. Хотя эти же ракеты могут «отрабатывать» и наземные цели. И такие испытания уже проводились.

Вдобавок к этому, российские войска в последнее время показали высокую способность к мобильности. Все эти внезапные проверки боеготовности, переброски с одного места на другое и внезапные появления палаточных городков рядом с местами возможных боевых действий, показали высокую организационную выучку. Подобные показатели для ВС США и НАТО пока находятся в зоне недосягаемости. Если судить по подготовке к Defender Europe-21, то становится видно, что только логистика у них занимает два года. И до сих пор этот этап не закончен. К тому же наблюдается недокомплект техники и оружия, а также личного состава. А все потому, что большинство европейцев не горят желанием «противостоять России и защищать родину». Да и сам термин родина для граждан Евросоюза является чем-то абстрактным и размытым.

А что касается армии США, то да, они выглядят бодро и подтянуто. Но внутри самой армии все не так очевидно. Многие генералы, что сейчас преподают в военных академиях Соединённых Штатов, прошли через конфликты во Вьетнаме, Кореи, Афганистана, где им противостояли Советы. И вот эти генералы кое-как сдерживают весь «боевой порыв» Пентагона. Они твердят: «Армия не готова, флот тоже, да и ВВС не готовы. Экономика просто не выдержит. Русские с 2002го года принялись реформировать свою армию и флот. И в качестве «врага» они видели вооружённые силы США. Но мы то таких реформ не проводили. Просто все шло по накатной и докатились до того, что нам не по зубам ВС России». И пока к таким генералам прислушиваются. Однако их с каждым днём становится все меньше, а проблемы в самих Соединённых Штатах становятся все больше. И Вашингтону просто необходимо найти «крайнего». Тем более, что американцы стали «пожирать» самих себя.

Впрочем, если более внимательно обратится к посланию, то можно отметить, что восемьдесят процентов такого обращения направлено на решение внутренних проблем. А это говорит о том, что в России выстроена достаточно мощная оборона, делающая любую войну с российской армией невыгодной для тех, кто её затеет. Можно отвлечься от внешних угроз и перейти к реализации плана устранения нищеты в стране. «Поэтому — не мешайте нам заниматься собственным государством», — подвёл итог Алексей Леонков.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи