По следам схемы воздушного минирования

Другие статьи

Авторы телеграм-канала «Русский ориенталист» пишут, что несколько дней назад по государственному каналу ВГТРК был показан сюжет, где на основе российского беспилотного летательного аппарата «Ланцет» показали, как можно защитить военные объекты путём создания в воздушном пространстве так называемого «воздушного минного поля». Корреспонденты, создавшие этот сюжет, заявили, что «Ланцет» не оставит ни каких шансов беспилотникам противника, и в качестве наглядной картинки вражеский БПЛА сильно был похож на турецкий Байрактар.

Смысл видеоматериала сводился к тому, что несколько «Ланцетов» на определённом расстоянии друг от друга «зависают» в воздушном пространстве над определённой территории и проводят отслеживание подлетающих к этой территории объектов противника. Как только в поле зрения попадается такой объект, «Ланцеты» немедленно реагируют на него и применяют все необходимое, чтобы вывести, например, Байрактар из рабочего состояния.

Кадр из репортажа
Кадр из репортажа

«Но оказывается, нас немного ввели в заблуждение. «Ланцет» не имеет системы самонаведения, так как в российской микроэлектронике в этом плане провал. В барражирующий боеприпас нужно запихнуть ГСН и «мозги», анализирующие поступающую информацию. А с этим большая проблема. Необходимо устанавливать радарную сеть. Нужен канал связи и постоянное целеуказание до самого поражения. Ну и, соответственно, высоки риски потери управления. Это уже не говоря о том, что есть большие сомнения, что «Ланцет» может соревноваться с Байрактаром по скорости и высотности», — пишут авторы канала. И добавляют, что по всей видимости у сюжета была совершенно другая цель. Необходимо было сказать, что в ВС РФ всё хорошо, лишь бы не было войны.

Более подробно по данному сюжету прошлись авторы канала «Атомная Вишенка». Они пишут, что концептуально сам аппарат («Ланцет») считается чрезвычайно неплохой машиной. У неё есть своя ниша — БПЛА может служить средством усиления ротно-батальонного уровня, обеспечивая поражения удалённых легко бронированных целей и огневых точек.

«Ланцет» разрабатывался для простой и конкретной задачи — уничтожать противника максимально дёшево и быстро, в связи с чем его конструкция является чрезвычайно бюджетной. Данный корректируемый боеприпас предназначен для применения в связке с внешними источниками целеуказания», — пишут блогеры.

И продолжают, авторов канала можно при желании обвинить в том, что они не имеют «допуска» к разработке высоко технологичного оружия, поэтому они пишут «отсебятину». Но данный факт подтверждают представители компании разработчика БПЛА ZALA, ещё год назад даже не подозревающие, что их собственное детище будет использоваться в качестве подобной агитации как «абсолютное оружие».

БПЛА Ланцет
БПЛА Ланцет

«Если отбросить в сторону все вранье про тактико-технические характеристики аппарата, следует сосредоточиться непосредственно на концепции «воздушного минирования», в котором он якобы будет использоваться. Если многие считают, что появилась тактика будущего, то она ничем не отличается от предложений бороться с БПЛА путём организации воздушного наблюдения, оповещения и связи, а также поджигания покрышек и рытья окопов. Проистекает все это в первую очередь от абсолютной концептуальной слепоты. А вот кто в этом вопросе слепцы — армейцы, оборонпромовцы или аналитики Генштаба — одному Богу известно. В представлении этих людей любой БПЛА предстаёт неким «Фокке-Вульфом», пикирующий на головы ничего не подозревающих военных», — пишут авторы канала.

И добавляют, что любые ошибочные теории противодействия беспилотникам исходят от того, что те кто придумывает эти теории совершенно не понимают как эти самые беспилотники используются во время боевых действий. БПЛА очень сложная система, присутствие которой на передовой стараются максимально уменьшить. В первую очередь, это мобильная многофункциональная платформа быстрого реагирования с управляемым высокоточным оружием.

Что касается «Ланцета» с его внешним целеуказанием, плохой высотностью, мизерным временем барражирования и скоростью — совершенно бесполезен в подобной тактики. Кроме того непонятно, кто именно будет обеспечивать «Ланцету» ЦУ и с помощью каких средств.

«Плох ли сам «Ланцет»? Нет. Он вполне соответствует целям, ради которых изначально был создан. Плохо, когда ему придумывают абсолютно непрофильное применение ради того, чтобы в очередной раз написать громкий заголовок про «первый в мире» и «не имеет аналогов», не имеющий никакого отношения к реальности», — подвели итог авторы канала «Атомная Вишенка».

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи