Почему горят военные склады?

Другие статьи

Ещё в детстве от своего отца, кадрового офицера, я услышал фразу: «Опять склад горит. Опять комиссия из Москвы едет». Дело было в середине восьмидесятых годов прошлого столетия в военной части Альштедт-2, принадлежащая группе советских войск в Германии (ГСВГ). И сразу после возникновения скандала с военными складами в чешской деревне Врбетице почему-то эта фраза всплыла в памяти. А в скором времени подтверждение этому появилось в материале военного эксперта Виктора Сокирко, где он попытался выяснить причину взрыва оружейного склада у чехов.

Автор пишет, что чехи продолжают раскручивать историю, связанную с расследованием в Врбетице. По версии президента республики Чехия Милоша Земана существует две версии данного ЧП. Первая – халатность персонала, и вторая – действия вражеских спецслужб. Вот только по версии политиков Чехии есть только одна версия и связана она с действиями российских «агентов ГРУ». А то, что Земан назвал первой версией, то это наглая ложь и за это можно попасть по делу о государственной измене. По крайней мере так заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш. Его поддержал председатель верхней палаты парламента Милош Выстрчил.

Остатки от чешского военного склада
Остатки от чешского военного склада

Самое удивительное то, что чешские военные склады взлетели в воздух в октябре и декабре 2014го г. Сразу после этого возникли вопросы о причинах таких взрывов. Ведь по скромным подсчётам было «утилизировано» примерно сто пятьдесят тонн различного рода боевых припасов. Среди них были и весьма сомнительного предназначения. Появилась информация, что эти боеприпасы уходили «налево» с помощью болгарского посредника Эмилияна Гебрева, в том числе и на Украину.

Но в самом факте взрыва склада нет ничего удивительного. Время от времени подобные ЧП происходят по всему миру. Например, в тех же США в период с 1999го г. по 2018ый г. в воздух взлетело примерно десять помещений складского назначения, в которых погибло тридцать человек и пятьсот получило ранения.

Палаточный городок чешских спасателей
Палаточный городок чешских спасателей

В 2000ом г. в Нидерландах в городке Энсхенде взорвался склад пиротехники, где погибло двадцать три человека, и чуть менее тысячи получили ранения. При этом четыреста соседни домов было сожжено или разрушено, и полторы тысячи строений повреждены. В 2002ом г. в Гамбурге взорвался морской портовый склад оружия, где погибло десять человек. Одна тысяча сто человек погибло в момент взрыва склада боеприпасов в Нигерии в 2002ом г. Пять тыс получили ранения и двадцать тыс человек обрели статус беженцев.

Не менее страшно «громыхало» и в России. Семнадцать происшествий за последние десять лет. Взрывалось и в Ульяновске, и в Карабаше, и в Башкирии, и в Амурской области, Липецкой области, Удмуртии, Прикамье, Нижегородской области, Курской, Дзержинске, Хабаровском крае и Абхазии. По общим подсчётам тридцать человек погибло и более четырёхсот ранено.

Взрывы происходили и в других странах – Китай, Украина, Алжир, ЮАР, Болгария, Индонезия, Индия и во многих других странах. «Военный склад, это как ружьё в театральной постановке. Появилось в первом акте, значит в последнем обязательно бабахнет», – пишет автор.

По большей мере, арсенал взрывается из-за ненадлежащего принятия мер безопасности. Но это на официальных бумагах. В них указывается, так называемый человеческий фактор – брошенная спичка, окурок, работа со сварочным оборудованием, с газовым и так далее.

Есть примеры диверсий и подрывы складов в момент боевых действий. Таким образом противник «истощает» боевые возможности своего «оппонента». Правда эффект от удара по арсеналу может не достигнуть нужного результата, в силу защищаемости таких объектов.

Вот и взрывы складов в Чехии списывают на действия российских агентов ГРУ, якобы обнаруженные и вычисленные спустя шесть лет расследования. Как отмечает автор материала, посыл несколько абсурден и даже похож на несмешной анекдот. Анекдотичность состоит в том, что «злодеями» были названы российские разведчики Александр Мишкин, он же Александр Петров и Анатолий Чепига, более известный как Руслан Боширов. Разведчики довольно «известные» всему миру по своим «выступлениям» в Великобритании, где они пытались отравить семейство Скрипалей в 2018ом г.

В связи с этим вспоминается реально смешной мем, в отличие от чешских «анекдотов», где Петров и Боширов просят у Путина, мол, сколько можно работать – Чехия, Великобритания. На что президент даёт им добро на отдых в период с первого по одиннадцатое мая. Но немного отвлеклись.

Петров и Боширов
Петров и Боширов

Если чисто теоретически рассуждать, насколько важно было для России уничтожение в 2014ом г. чешских складов? На тот момент, судя по информации, объем хранимого оружия в Врбетице был не так уж и велик. Первый взорвавшийся склад хранил примерно пятьдесят тонн боеприпасов. Второй примерно сто тонн оружия. И если не кривить душой, то получается такой «лёгкий фейерверк». Чтобы более точно иметь представление, все эти боеприпасы можно было вывезти на сорока автомобилях типа Газель, грузоподъёмность которых составляет порядка трёх с половиной тонн. И это несерьёзно прежде для России, в смысле поддержания международного авторитета и национальной безопасности.

Зато такие объёмы вполне подходят к нелегальной торговле различным оружием. Не эшелонами же поставлять контрабанду покупателям. Требуемые партии минимальны, но и они приносят многомиллионные доходы. И в плане налаживания путей поставок чёрного оружия вопрос рано или поздно может решится. Но затем возникает вопрос, как скрыть отсутствующие объёмы? Вот тут и нужны все эти пожары и взрывы. Сотню тонн оружия продали, десять взорвали. Кто что потом докажет? А если ещё с «заинтересованным лицом» поделится, то тут и вырастают такие фигуры, как Петров и Боширов.

«К слову сказать. После 2014го г. болгарин Гебрев, как он сам утверждает, продолжал распродавать остатки «заначек» чешского оружия. Куда он их сплавлял и кому, теперь уже никому не интересно. Да и что-либо доказать навряд ли можно. Ну если только он сам не пойдёт на добровольное сотрудничество со следствием. А он не пойдёт, хотя сам обо всем и рассказывает. Но думается, что западные спецслужбы уже вовсю ему затыкают рот и грозятся отправить вслед за складом в Врбетице, если он не замолчит. Потому как агенты ЦРУ и МИ-6 уже взяли российский след. И им совсем «не хочется» переключатся на болгарский след. Потому как это не их тема», – подводит итог военный эксперт.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи