Почему С-400 в Сирии, наблюдает за бомбардировками израильских ВВС?

Другие статьи

Военные обозреватели новостного агентства Pentapostagama Греции выразили свое «недовольство» тем, что размещенные на территории Сирии российские комплексы ПВО С-400 Триумф «ни чего не предпринимают для защиты от израильских бомбежек».

Аналитик агентства Панайотис Настос так и пишет: «Москва утверждает, что Триумфы лучшие ракетные комплексы в мире. Но вот уже, в какой раз С-400 остаются в роли наблюдателя за происходящим, когда иранские позиции в САР подвергаются уничтожению». И задается вопросом, подобному «на кой ляд они тогда нужны?».

С-400 в Сирии
С-400 в Сирии

Но тут же сам пытается ответить на все свои вопросы. По мнению грека, Москва избегает конфронтации между самолетами израильских ВВС и комплексами С-400. Но не из-за боязни развязать конфликт между странами, а из-за того, что в случае активных действий какая-либо из машин будет уничтожена. Или пострадают и самолет, попаданием ракеты от Триумфа, и российская система ПВО в ответном ударе. В любом случае подобные «проблемы» не нужны ни американцам, активно продающих F-35 своим партнерам, ни русским, «пристраивающие» комплексы всем кому нужно и не нужно. Может слова грека звучат не так категорично, но смысл «аналитического» материала именно таков.

В скором времени на электронных страницах портала Газета.ру, российский военный эксперт Михаил Ходаренок предоставил подробный «ответ» греческому журналисту.

По его словам, Настос совершенно не учел ту ситуацию, которая на данный момент сложилась в Сирии. Она довольно-таки сложная и несколько многогранная, чем представляет себе грек. Здесь объединены несколько проблем – военная, техническая и геополитическая.

Ходаренок сначала поясняет роль присутствия Ирана в САР. Это влияние длится на протяжении нескольких лет и с каждым годом только усиливается. В Сирии иранцы устраивают полноценные военные базы, на которых происходит накопление запасов оружия. Это оружие затем расходится по подразделениям КСИР и шиитским формированиям из Афганистана, Пакистана и Ирака. Конечно же и сирийские шииты используют базы в своих интересах.

КСИР в Сирии
КСИР в Сирии

Те, кто управляют подобными базами, имеют высокие офицерские звания в структуре Корпуса стражей исламской революции. И каждый из них имеет влиятельные связи среди высших военных чинов Сирии. Это позволяет иранцам создавать те же самые базы и перевалочные пункты под «прикрытием» российским военных, вблизи с объектами Вооруженных сил РФ. Таким образом, иранцы пытаются укрыться от воздушных налетов со стороны ВВС Израиля.

Вместе с этим, иранские офицеры активно «внедряются» в богемную жизнь Дамаска. Представители Тегерана скупают недвижимость в столице Сирии, земельные участки, лавки, магазины и даже остатки некогда мощной промышленности. Неважно, что сейчас это находится в полуразрушенном состоянии. Власти Ирана активно «спонсируют» «сирийских» иранцев и обещают помогать им в любом случае, чтобы не произошло.

Ну и самое главное, что преследуют иранцы в Сирии – идеологическая работа среди населения САР. В целом, она похожа на идеологию властей Сирии, поэтому пока представители Ирана ни как не блокируются. Однако военная разведка сирийской армии, наученная российскими коллегами, следит за деятельностью «говорящих на фарси».

Спрашивается, должна ли Москва защищать иранских военных? С одной стороны, Иран является своего рода «союзником» России и вроде должны быть поддержаны. Но с другой стороны, подобный союзник в своей деятельности в Сирии преследует цель, которая ни как не связана с российскими военнослужащими – Израиль основной противник Тегерана и с ним ведется непримиримая борьба. Все базы КСИР на сирийской территории направлены на это противоборство, и не предусматривают безопасность военных РФ. С-400 как раз и призваны для защиты российских солдат, размещенных на базах Хмеймим и Тартус.

F-35 ВВС Израиля
F-35 ВВС Израиля

Размещая свои воинские подразделения в Сирии, Тегерану было объявлено, что собственная безопасность дело рук самих иранцев. Россия в первую очередь «беспокоится» за своих солдат, а во вторую очередь, частично за сирийских военнослужащих. Остальные либо «спасаются» сами, либо враги.

Кроме того, применение ракет против израильских F-35 может привести к конфликту, пострашней арабо-израильской войны. И в Кремле, а также Тель-Авиве это понимают. Поэтому израильские бомбардировки старательно «избегают» тех мест, где могут оказаться «русские». К тому же обо всех боевых вылетах Израиль предупреждает командование ВС РФ в Сирии, но на всякий случай комплексы приводятся в полную боевую готовность и израильские летчики знают об этом.

Поэтому, утверждение, что С-400 совершенно бесполезны против F-35, мягко говоря, не правильны. Просто Москва не собирается развязывать очередную «бойню» на Ближнем Востоке из-за непонятных целей иранских военных формирований.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи