Почему турецкие С-400 до сих пор не работают?

Другие статьи

В Сети гадают, по каким причинам ракетные системы российского производства, поставленные Турции, не заступили на дежурство.

Уже прошло больше одного года, как несколько ЗРК С-400 «Триумф» перебрались в турецкие земли. Несмотря на столь значительный промежуток времени, они все еще не заступили на боевое дежурство. Из-за этого, многие пользователи интернета на оружейных форумах гадают, почему столь дорогое оружие еще не принято на службу.

Ранее официальные лица Министерства обороны Турции говорили, «комплексы введут в строй весной 2020 года. Но уже в сентябре глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в эфире телерадиоканала CNN Turk сказал, что системы Триумфы до сих пор не активны. И отметил, что «покупка комплексов у России была вынужденной мерой. Но отказываться от их использования из-за чьего-то недовольства Турция не собирается».

Момент погрузки С-400 для Турции
Момент погрузки С-400 для Турции

Впрочем, уже в октябре этого года в турецкой провинции Синоп состоялись пробные запуски ракет военнослужащими турецких вооруженных сил. В прессе учения были признаны удачными. Там же и объяснилось столь долгое не использование четырехсотых турками. По мнению журналистов, виной всему стала пандемия коронавируса.

Правда, представители Минобороны РФ по данному поводу сохраняли полное молчание. А дальнейшая судьба ЗРК так и не определилась. «Эксперты», которые в сети следят за турецкими комплексами, начали высказывать собственные предположения.

Самым популярным предположением стала «попытка турецкими Кулибинами вскрыть «мозг» ЗРК. Соответственно, эти попытки ни к чему хорошему не привели и С-400 теперь непригодны для своего предназначения. «По условиям контракта, всю настройку электроники должны производить технический персонал предприятия, на котором производились комплексы. Доступ к «мозгам» Триумфов требует определенных кодов. А их Россия отдавать не собиралась. Русские не продают своих секретов. Таким же образом поступают и американские «оружейники», которые продают направо и налево самолеты и танки, но настройки производят только сами. Это необходимо для того, чтобы в систему распознавания «свой-чужой» не мог вмещаться потенциальный противник, для перенацеливания оружия на своего производителя. Представители Ростеха неоднократно предупреждали турок, что все несанкционированные «взломы» приведут к тому, что системы выйдут из строя. Но, к сожалению, (а может и к счастью) последние не послушались и несколько миллионов долларов теперь выброшены на ветер. Но и в этом Анкара не может признаться, потому, как данное вмешательство расценивается нарушением контрактных обязательств, а это дополнительные санкции, но уже со стороны Москвы», – заявляли «эксперты».

С-400 и пресса
С-400 и пресса

Другой причиной называлась «явное намерение турок уйти от сделки с США, которые навязывали Турции свои истребители F-35. Турки считали, что американские самолеты давно устарели морально и США не имели никакого права заставлять покупать тридцать пятые. Сделка с Москвой заставила Вашингтон «отстать» от Анкары и помогла развязать руки Эрдогану, который теперь свободен от мнения заокеанского союзника в своем политическом выборе».

Не меньше комментаторов было и из числа тех, кто считал основной причиной бездействия С-400 «аварию», устроенную производителем. По этому мнению выходило, что в комплексы было внедрено программное оборудование, которое могло бы позволить русским в любой момент отключить все турецкие Триумфы. В какой момент это произошло, никто не знает, но списали все на аварийную ситуацию.

По другим причинам выходит, что турки испугались наложенных на них американцами санкций. «Они просто теперь не знают, что делать с купленными С-400, и как вернуть расположение Вашингтона. Возвратить системы России, вроде как нельзя по контракту. Продать их кому-то не получится. Вот и стоит Триумф, ждет, когда из него постреляют по учебным мишеням», – комментируют «эксперты».

С-400
С-400

Еще одним интересным предположением стало мнение, которое предполагает, что «турки получили не то что хотели. Экспортный вариант С-400 – это урезанный вариант оригинала. Россия обезопасила себя от раскрытия секретов странам НАТО, коей Турция также является. Поэтому, турки, протестировав комплекс, очень сильно разочаровались и стали требовать еще С-400, но только в оригинальном исполнении».

Интересным предположением стал вариант использования С-400 для «копирования технологий, которые в дальнейшем лягут в основу разработок собственного оружия для Турции. Именно так ранее поступал Китай. Скупая у СССР, а позже и у России, военные новинки, копируя их, и уже позже создавая собственную военную технику с похожими технологиями. Эрдоган решил пойти по такому же пути. Поэтому сейчас турецкие инженеры «снимают мерки с С-400. А когда все будет зафиксировано, комплексы поступят на вооружение».

Подобных предположений от «экспертов» может быть огромное количество. Однако объясняется все довольно-таки банально – постановка на боевое дежурство перенеслась из-за эпидемии коронавируса. Все-таки это дело не простое и требует присутствия, как турецких специалистов, так и российских. «В скором времени турецкие С-400 заступят на службу», – пообещал Чавушоглу.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи