Подготовка снайперов как вид воинского искусства

Другие статьи

Военный журналист Тарас Рудык взял интервью у одного из офицеров отряда специального назначения, который обучает снайперскому искусству бойцов спецназовцев. Полное имя офицера по понятным причинам не называется, но говорится о том, что офицер имеет позывной «Колдун».

Военный специалист утверждает, что искусство снайпинга требует массу усилий на тренировках. Основной упор делается на занятия по огневой подготовке. Таких занятий в неделю проводится как минимум два раза. Во время этих учебных мероприятий военные снайпера учатся на тренировочном полигоне по одиночке или в паре отрабатывать захват и досмотр любого помещения. Вести прицельную стрельбу на различных дистанциях.

Работа в паре снайпера и напарника
Работа в паре снайпера и напарника

Не меньший упор делается на физическую подготовку снайпера. Такая подготовка нужна для того, чтобы стрелок смог совершать многокилометровые марш-броски по пересечённой местности, при этом неся на себе полную боевую экипировку. Не меньше времени снайпера уделяют тренировке эмоциональной стойкости, терпению, умению находится в режиме круглосуточного наблюдения, зрительной памяти. Острый глазомер, быстроту реакции и меткость выстрела.

У снайперов спецназа на вооружении имеются три различных снайперских винтовки: СВД-С, СВ-98 и «Винторез». Кроме этого бойцы носят при себе пистолет ПСС «Вул» с прибором для бесшумной стрельбы, со специальными патронами 7,62 миллиметра, имеющие способность пробивать большинство бронежилетов.

Снайпер спецназовец
Снайпер спецназовец

Журналист рассказывает и про самого обладателя такого «волшебного» позывного – Колдун. Его зовут Александр. Имеет звание старшего лейтенанта. В 2020ом г. закончил факультет спецразведки Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Со снайперской винтовкой дружит уже порядка восьми лет. До этого служил снайпером по контракту в Вооружённых силах России. Приходилось бывать и в командировках дальнего зарубежья. У Александра есть семья – жена и сын.

Он рассказывает, что снайпера, которые учатся «работать» на полигоне в Шиловском, а также и на других полигонах Центрального ВО, прежде всего обучаются внимательно следить за мелочами. «В нашем деле нет никаких мелочей. Важно всё – умение внутренне собраться, соблюдение осторожности, терпеливости. Также необходимо правильно подбирать снаряжение, выбрать качественные боеприпасы и патроны. И самое главное, совершить точный выстрел с первого раза, потому как второго случая может и не представится», – рассказывает Александр.

Кроме этого он отмечает, что подготовка снайперов доводится до такой степени, что они могут с расстояния двести метров попасть в спичечный коробок. Военные снайпера специального назначения «работают» по расчётам пулемётчиков и гранатомётчиков. Также они могут стрелять по одиночным и групповым фигурам, в том числе и движущимся. Могут уничтожать часовых, где бы они не находились. А в последнее время многих из военных снайперов стали обучать нахождению и ликвидации операторов беспилотных летательных аппаратов.

Самое сложной в подобной инструкторской работе, по словам офицера, это определить тот необходимый правильный подход, который нужен для каждого курсанта. «По большому счёту к нам на учёбу попадают военнослужащие в возрасте от двадцати восьми до тридцати семи лет. Многие из них имеют опыт реальных боевых действий, да к тому же женаты. У них сложились собственные потребности, стереотипы, которые ни в коем случае нельзя ломать. Просто нужно новые знания наложить на весть тот опыт, который имеется у бойцов. И только в этом случае можно получить высококлассного специалиста», – подвёл итог инструктор специального назначения.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи