Подвиг сирийских ВВС в битве против ИГИЛ

Другие статьи

Военкоры тематического портала «Русская весна» побывали в гостях у сирийских военных лётчиков, после чего подготовили материал, рассказывающий о буднях пилотов во время основной фазы войны с террористами из ИГИЛ (запрещена в РФ).

Военные корреспонденты пишут, что основной разгром игиловцев в Сирии несомненно принадлежит боевым пилотам воздушно-космических сил России. Именно они нанесли сокрушительный удар по «чёрной чуме». Однако не малый вклад в разгром боевиков был внесён и сирийскими ВВС.

Сирийская Арабская республика по праву считалась одной из лучших стран на Ближнем Востоке, где боевая авиация считалось самой боевой. И это неудивительно, потому как ранее руководивший страной Хафез Асад, пребывавший у власти с 1971го г. по 2000ый г., сам являлся боевым офицером ВВС. Поэтому лётчики в Сирии всегда считались элитой вооружённых сил. Да и на фоне соседних стран сирийские пилоты всегда выглядели на порядок выше.

Но несмотря на такой профессионализм, военно-воздушным силам также пришлось пережить несколько тяжёлых периодов в истории страны. Одним из таких периодов и самым тяжёлым стала война с ИГИЛ (запрещена в РФ), начавшаяся в 2011ом г. Спустя два года после этого, боевики заняли большую часть территории САР, поэтому Дамаск вынужден был использовать все средства, имеющиеся в его распоряжении. В том числе несколько устаревшую военную технику. Правда большая часть такой техники, в том числе вертолёты и самолёты, оказались на захваченных территориях.

Но и то что осталось, и в каких условиях использовалась военная техника, можно приравнять к подвигу. В условиях нехватки запасных частей, авиационного топлива и с вылетавшим ресурсом, курсанты и пилоты поднимали свои МиГи в совершенно немыслимых условиях.

Сирийские курсанты
Сирийские курсанты

Например, в осаждённом игиловцами Дейр-эз-Зоре, боевые самолёты поднимались с аэродромов под огнём боевиков, совершавшие обстрел из миномётов, пулемётов и артиллерии, окопавшись в нескольких сотен метров от взлётной полосы. Стоит сказать, что каких либо систем ПВО у сирийцев не было.

Другим символом героической обороны считается авиационная база Квайрес. Эта база долгое время находилась в окружении террористов. Три года защитники базы отбивали атаки боевиков, находясь под миномётным и артиллерийским обстрелом. И при этом с базы продолжали подниматься сирийские МиГ-21, выполняя поставленные задачи.

МиГ-21 ВВС Сирии
МиГ-21 ВВС Сирии

Военкоры отмечают, что на начало войны на базе находилось порядка шестьсот человек. А под конец осады защитников насчитывалось только триста пятьдесят человек.

И вот наступил 2021ый г. ИГИЛ (запрещена в РФ) уничтожена, но сама война не закончилась. Многие террористы, благодаря «партнёрам», ушли в подполье. Идлиб находится во власти протурецких боевиков. Поэтому сирийские пилоты продолжают свою подготовку не переставая. На базе Квайрес открыто лётное училище, где на данный момент проходят подготовку десятки сирийских курсантов. Вот только авиационный парк лётного училища составляют несколько устаревшие, но надёжные Л-39 «Альбатрос», производства Чехословакии.

Л-39 ВВС САР
Л-39 ВВС САР

Первоначальная подготовка совершается именно на них: азы пилотирования; более сложная техника пилотирования; пилотирование в различных метеоусловиях; учатся перехватывать самолёты противника и наносить удары по наземным объектам. Но как бы там не было, именно эти курсанты в скором времени вновь станут той элитой в вооружённых силах САР, которой и были до войны с ИГИЛ (запрещена в РФ).

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи