Подводная лодка из КНДР SANG-O. Сумасшедшая мощь? Нет.

Другие статьи

Подводный флот Северной Кореи, или, если быть более точным, КНДР по численности, входит в первую пятерку стран мира. В составе подводных сил числится более 70 подлодок и их количество увеличивается каждый год.

Сегодняшний рассказ об одной из таких лодок.

Настоящая боевая машина, сумасшедшая огневая мощь, ультимативный подводный охотник и вершина инженерной мысли! Всё это не про неё… 😊

Малая подводная лодка класса Sang-O (по классификации НАТО) разрабатывалась в промежутке между 1980–1990 годы прошлого века и предназначена для проведения специальных операций, минных постановок и боевых действий против кораблей и судов противника.

Подводная лодка Sang-O

В те годы страной правил даже не отец нынешнего лидера страны, а его дед товарищ Ким Ир Сен.

Ким Ир Сен

Строительство началось 1991 году при все том же Ким Ир Сене. И Википедия в данном случае страшный враг. Не верьте данным, в которых годом начала постройки указан 95.

Длина мини субмарины – всего 34 м,

Ширина – 3,8 м,

Размеры подводных лодок КНДР

Водоизмещение в подводном состоянии – представляет из себя страшную путаницу. Одни источники говорят о 370 тонн, другие о 277.

Надводная и подводная скорости практически идентичны – 7,2 (8,8) узла, дальность действия – 1500 морских миль.

На вооружение – два 533-мм ТА и боезапас – 4 советских торпеды типов 53-56 и 53-65К и их модификации. Как вы понимаете в условиях тотальной секретности, точные данные получить просто невозможно.

Торпеда 53-65К

И тут первая неизвестность. Дело в том, что в последствии часть лодок была модернизирована до проекта Sang-O II и некоторые источники говорят о появившихся в новой версии еще 2-х торпедных аппаратах, но, к сожалению, взяв любою, из доступных в сети, фотографий мы увидим прежние 2, по одному с каждой стороны. Справедливости ради, необходимо признать, что самих фотографий очень и очень мало.

По глубине погружения никаких споров не введется, рабочие 180 метров доступные в сети ни у кого не вызывают сомнения. А вот предельная глубина остается неизвестной.

Все дело в высокой секретности не только этих машин, но и всего Северокорейского ВПК в целом. Значительная часть доступной информации об этой лодки основывается на данных южнокорейской разведки, косвенных данных и предположениях.  

В серии кроме основного, варианта ПЛ с советскими торпедами построены еще две для специальных операций, несущие по 16 мин на внешней подвеске.

Всего в КНДР построено более 40 этих лодок, и продолжается до сих пор.

ВМС КНДР активно использует их для разведывательных операций в южнокорейских территориальных водах.

Так, 18 сентября 1996 года близ города Каннын в районе побережья Японского моря произошла авария и последующий захват южнокорейскими военными северокорейской подлодки.

Город Каннын

За 3 дня до этого 15 сентября 1996 года лодка высадила на южнокорейском берегу несколько групп спецназа для сбора данных о военных объектах Южной Кореи.

18 сентября при попытке забрать группы спецназа лодка села на мель, после чего экипаж решил уничтожить все ценное оборудование и пробираться через вражескую территорию в сторону КНДР, но был обнаружен.

Захват подводной лодки Sang-O

В результате операции из 26 членов экипажа были уничтожены 25 и 1 взят в плен. Лодка, как вы понимаете, захвачена Южанами.

Захват подводной лодки Sang-O

Другая ПЛ типа «Санг-О» 8 июня 1998 года запуталась в рыболовных сетях вблизи южнокорейского города Сакчо.

Город Сакчо

Кстати, очень красивого и как витрина для КНДР, расположенного всего в 62 км от демилитаризованной зоны. Согласно информации Южнокорейской стороны, экипаж лодки совершил самоликвидацию.

12 марта 2016 года еще одна подобная лодка была потеряна при невыясненных обстоятельствах, но, всё так же, в прибрежных водах Корейского полуострова.

Не смотря на неудачи, в целом, Северокорейские ПЛ, если не качеством, то количеством, доказали свою высокую эффективность.

Захваченная подводная лодка Sang-O

Некоторые эксперты пренебрегают угрозой подводных лодок Пхеньяна, утверждая, что это «старые и шумные лодки». И это действительно так, но тем не менее в 2015 году южнокорейские военные специалисты официально сообщили о внезапном выходе из пунктов базирования около 50 подводных лодок КНДР и потере контроля за ними со стороны южнокорейских противолодочных сил. Тот самый случай, когда количество имеет значение.

КНДР в последние годы активно осуществляют модернизацию подводного флота и теперь проектируют не только малые подводные лодки, но и субмарины способные нести баллистические ракеты. На фоне периодических успехов в тестировании ядерного оружия Пхеньян, в будущем, вполне может поставить под ядерный контроль не только Корейский полуостров, но и весь регион.

Получится ли у КНДР это сделать – вопрос сложный. С одной стороны колоссальное бедственное положение и давление западных стран, с другой поддерживающий Китай, за счет которого, в основном, и существует Северокорейский режим. 85% всего торгового оборота КНДР приходится именно на поднебесную. Прекрати Китай торговлю и Северной Кореей, и экономика последней обрушится до уровня каменного века.

Ким Чен Ын и женщины военные

Но глядя на эти счастливые лица можно с уверенностью утверждать, уж они-то точно уверены в правильном направлении, особенно, если направление указывает сам товарищ Ким Чен Ын.

Предыдущая статьяНас разъединили и поссорили
Следующая статьяНаграда для военных!

Последние статьи

Мы готовы отправиться в Рай !

Россияне готовы отправиться в Рай и дают полный карт-бланш Кремлю!

Похожие статьи