Подводные лодки Варшавянка против Вирджинии. Россия против США

Другие статьи

В этой статье мы попытаемся сравни известные подводные лодки двух противоборствующих держав СССР/Россия и США, дизель-электрическая подводная лодка Варшавянка проект 636 против многоцелевой атомной подводной лодки ВМС США SSN Virginia.

Подводная лодка Варшавянка
Подводная лодка Вирджиния

Знающие скажут – абсурд! Глупо сравнивать дизельную лодку и атомную. Менее искушенный крикнет – «наши всех сильней» и хочется, чтобы он оказался прав. Давайте разбираться.

Подводное водоизмещение:

Варшавянка 3950 тонн

Вирджиния 7800 тонн

На подводной лодке Варшавянка
На подводной лодке Вирджиния

Энергетическая установка:

На варшавянке установлен главный 2 дизеля на 2000 КВт в сумме (по 1000 на каждый дизель)

Электрический двигатель для подводного хода на 5500 л.c.

Вирджиния имеет:

Атомная силовая установка с реактором GE S9G на 29 МВт, что соответствует примерно 40000 л.с. с двумя турбинами.

Подводная лодка Варшавянка
Подводная лодка Вирджиния

Скорость:

Варшавянка – 20 узлов. В реальности при максимальной мощности чуть больше, до 23-х.

Вирджиния – официально 25+, неофициально до 34 узлов. Да, ТТХ всех подводных лодок покрыты тайной.

Глубина погружения:

Варшавянка – имеет двухкорпусную конструкцию, казалось бы, и глубину погружения? Но нет, в действительности двухкорпусность необходима для повышения живучести лодки и вынесения различных элементов конструкции за пределы легкого корпуса. 300 метров именно на такую глубину может нырять Варшавянка.

Вирджиния – 500 метров и ни метра больше. Традиционная для США однокорпусная конструкция и специальная сталь, разработанная для подводных лодок класса Вирджиния позволяют погрузиться существенно глубже.

На подводной лодке Варшавянка

На подводной лодке Вирджиния

Акустика:

Мы подошли к самому неоднозначному моменту сравнения. Вокруг него и будут разгораться споры, т.к. фактически доказать преимущество одной из сторон невозможно. Но можно ориентироваться на отзывы тех, кому удалось послужить на одной и другой лодках.

Варшавянка – имеет в распоряжении основной носовой сферический гидроакустический комплекс МГК-400М позволяющий обнаруживать цели на достаточном удалении. Вспоминая интервью акустика Варшавянки «находясь в середине чёрного моря, мы можем слышать, что происходит на турецком берегу».

Вирджиния – оборудована гигантским объёмом всевозможных акустических датчиков, в том числе позволяющих анализировать собственные шумы извне. Имеется как носовая сферическая гидроакустическая станция, так и 2 ГПБА (гибкая протяженная буксируемая антенна), представляющий из себя кабель длиной в километр, тянущийся за подводной лодкой и напичканный датчиками на всём протяжении. Такой комплекс, избавившись от шумов лодки-носителя, в полной тишине, способен улавливать мельчайшие акустические возмущение и обнаруживать противника на больших дистанциях, нежели классическая сферическая гидроакустическая станция.

Шумность:

Лодки разного класса созданы для разных целей.

Варшавянка – лодка больше оборонительного, прибрежного типа. Замерев на дне, такая махина способна долго ждать проплывающую мимо «рыбу» и в нужны момент в полной тишине нанести пронзающий и неожиданный удар. Более того, отсутствие атомной энергетической установки здесь является больше плюсом, чем минусом, ведь лодка способна находиться в режиме абсолютной бесшумности, что недоступно атомоходам.

Вирджиния – атомный реактор хоть и изолирован на сколько это возможно, но сам по себе + системы охлаждения, насосные станции вынуждены работать постоянно. Атомная подводная лодка физически не может быть абсолютно бесшумной, но зато обладает безграничной возможностью оставаться на глубине сколь угодно долго. Последнее недоступно дизель-электрическим лодкам, которые вынуждены постоянно всплывать для пополнения запасов кислорода.

Если задача атаковать – наш выбор Вирджиния. Если же требуется защищать – лучше Варшавянки не найти.

На подводной лодке Варшавянка
На подводной лодке Вирджиния

Вооружение:

Варшавянка – торпеды СЭТ-65, ТЭСТ-71М, 53-65К, УСЭТ-80К, мины и конечно ракеты Калибр.

Вирджиния – торпеды MK-48, ракеты Tomahawk и Harpoon, а также минные комплексы.

По части вооружения в подводном сражении Вирджиния имеет неоспоримое преимущество. Универсальные многоцелевые торпеды MK-48, позволяют вести подводный бой на удалении до 50 километров, большую часть времени из которых торпеда пройдет на телеуправлении.

Варшавянка лишена подобных торпед, что явилось следствием долгого отставания Советских, а затем и российских лодок по части торпед.

Зато с ракетами у нас все в порядке! Поступившие на вооружение Калибры способны на сверхзвуковой скорости пронзить любую цель, что наглядно доказали пуски подобных ракет по боевикам на территории Сирии.

Можно подумать, что Вирджиния сильно проигрывает в этом компоненте. И «да» и «нет». Ракет у неё больше, но они менее совершенные и являются дозвуковыми. Против наземный Томагавк и противокорабельный гарпун, давно продаются направо и налево и не являются уникальной разработкой.

НаНа подводной лодке Варшавянка
На подводной лодке Вирджиния

Итог:

Если перед нами стоит задача обороны условного полуострова – Варшавянка проверенное и дешевое средство ведения подводной войны.

Если же стоит задача пройти через океан и вдали от собственных берегов устроить заварушку – Вирджиния именно тот инструмент, который сможет это осуществить.

Обзор подводной лодки Вирджиния.

Последние статьи

Мы готовы отправиться в Рай !

Россияне готовы отправиться в Рай и дают полный карт-бланш Кремлю!

Похожие статьи