Подводный флот Израиля

Другие статьи

Хотя Израиль и является единственным государством на Ближнем Востоке, обладающий ядерным оружием, все же Тель-Авив озабочен опасениями, что противник может однажды попытаться нанести первый удар, уничтожающий его ядерные ракеты и самолёты, прежде чем они смогут нанести ответный удар.

По некоторым оценкам, размер ядерного арсенала Тель-Авива колеблется от восьмидесяти до трехсот единиц ядерного оружия. И это число превышает ядерный потенциал Китая. Чтобы предотвратить стратегию нападения на израильские «ядерные запасы», Тель-Авив агрессивно действует против технологических ядерных программ в Иране, Ираке и Сирии. С помощью воздушных налётов, диверсий и открытых конфликтов евреи срывают производство ядерного оружия на Ближнем Востоке. И это все относится к способности первого удара. Но у Израиля есть способности нанести и второй ответный удар, независимо от того, насколько удар противника был эффективен.

Израильские подводники во время учений
Израильские подводники во время учений

Большинство ядерных держав используют для этого подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами, спокойно погружающиеся в море с возможностью запуска в любой момент своих боеприпасов с ядерной начинкой. Поскольку шансов найти такие подлодки очень мало, субмарины служат отличным сдерживающим фактором даже для мысли о первом ударе. Об этом в своё время и подумали в Тель-Авиве. Но создавать подлодки очень дорого для такой небольшой страны, поэтому евреи нашли более доступную альтернативу.

В момент войны в Персидском заливе 1991го года выяснилось, что немецкие учёные и фирмы сыграли определённую роль в распространении технологий баллистических ракет и химического оружия среди правительств различных арабских стран. Эти технологии помогли Саддаму Хусейну бомбардировать Израиль ракетами «Скад».

Подводная лодка Долфин
Подводная лодка Долфин

Пришлось канцлеру Германии Гельмуту Колю искать способ извиниться перед Израилем и возмещать ущерб. Выход был найден, и он удовлетворил всех. Коль предложил полностью субсидировать строительство двух немецких подводных лодок Тип 209 класса «Дельфин», а третью проспонсировать на пятьдесят процентов. И эти лодки поступили в распоряжение ВМС Израиля в период с 1999го года по 2000ый год. Этими лодками стали INS Dolphin, Leviathan и Tekumah.

INS Leviathan
INS Leviathan

И эти подлодки стали способны вместить в себя большие крылатые ракеты, большие для того, чтобы нести на себе ядерные боеголовки.

Израиль пошёл ещё дальше и разработал для этих лодок собственные ракеты. В 2000ом году в Индийском океане было зафиксированы испытательные пуски крылатых ракет, пролетевшие на расстоянии девятьсот тридцать миль. Этими ракетами стали Popeye Tyrbo – адаптация дозвуковой крылатой ракеты воздушного базирования, которая может нести ядерную боеголовку, мощностью двести килотонн. Однако характеристики РТ являются секретными данными.

Поле этого израильский премьер-министр Нетаньяху купил ещё три таких немецких лодки. Ими стали Rahav и Tanin. К тому же строится ещё одна – Dakar. Но как пишет военный эксперт Роберт Фарли существует географическое препятствие, которое уменьшает практическую ценность израильского оружия ядерного сдерживания. На данный момент для евреев имеется только один враг – Иран, находящийся в сотни милях от Израиля. Если подлодки решат стрелять из акватории своей базы, развёрнутой в Хайфе, то ракетам предстоит пролететь над Сирией и Ираком, что создаёт проблему для навигации и живучести этой ракеты.

Более близкий путь для атаки лежит через Персидский залив. Но это предполагает транзит через Суэцкий канал, контролируемый Египтом. А вокруг Африки непрактично – слишком далеко. Остаётся размещение лодок на военно-морской базе в Эйлат, с которой можно выйти на залив Акаба в южной части страны. Но он контролируется Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией.

В общем, размещение израильских подводных лодок на южном фланге Ирана потребует некоторой степени сотрудничества и материально-технической поддержки со стороны других ближневосточных государств, чего пока Израиль не признаёт. Поэтому, идея возможности нанесения второго удара ракетами с ядерными боеголовками морского базирования может быть более предназначено для политических игр Тель-Авива, чем для его реального военного предназначения.

«Только надо поторопиться с принятием решений, пока «Лазарева» не порезали на части», – заключил Александр Тимохин.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи