Похищение «Панциря»

Другие статьи

На прошлой неделе британское интернет-издание The Times рассказало о том, что в июле прошлого года подразделения специального назначения вооруженных сил США «похитили из-под носа армии Хафтара в Ливии» российский комплекс ЗРК. С поля боя «Панцирь» был загружен в транспортный самолет С-17А и переброшен на авиабазу Рамштайн, расположенная на территории Германии. Как утверждают в Пентагоне, ЗРК был получен ливийцами от представителей Объединенных Арабских Эмиратов.

Официальный секретарь американского военного ведомства Джессика Макналти сказала, что комплекс необходимо было вывезти с поля боя, чтобы он не попался в руки боевиков из террористических группировок. Конечно, такое заявление является отчасти правдой. Но основной целью «похищения» ЗРК является его доскональное изучение и дальнейшее использование узнанных секретов против российских военнослужащих, как самими военными США, так и их «партнерами».

Эксперт Сергей Аксенов пишет, что комплексы отлично себя зарекомендовали как в сирийском конфликте, так и в Ливии. Однако все же были случаи, когда враг смог «ликвидировать» угрозу, исходящую от «Панциря». Основным «охотником» для ЗРК стали турецкие беспилотные аппараты Байрактар. В турецких СМИ их так и называют – убийца «Панцирей». И как уже все знают, беспилотники из Турции в его современной версии в скором времени прибудут на Украину. Чем может грозить данное «похищение» для военнослужащих, использующих «Панцири» в постоянном пользовании. Об этом говорят другие российские военные эксперты.

Панцирь в Ливии
Панцирь в Ливии

Главредактор портала Military Russia Дмитрий Корнеев утверждает, что на данный момент существует, по крайней мере, три конфигурации ЗРК. Самая устаревшая версия представлена на Ближнем Востоке в армиях арабов. Комплекс с модернизированной станцией обнаружения целей является более современной версией. И совсем новая та, где используются совершенно новые ракеты. У ливийцев как раз и была первая версия комплексов, чье производство происходило в начале 2000-х годов.

Эти «Панцири» как раз в это время и поставлялись в ОАЭ. По всей видимости, Эмираты решили снабдить ими формирования, представляющие интересы ОАЭ. Один из этих комплексов как раз и был уничтожен бесиплотником, видео которого «гуляет» по сети. Теперь прокси-арабы лишились очередного ЗРК.

Данный комплекс создавался на деньги ОАЭ. Его основой стал устаревший проект ЗРК для советского десанта – «Тунгуска». Но в 90-х годах с финансами для российского ВПК было очень плохо, производители и решили «осчастливить» иностранного заказчика. В итоге получились комплексы «Панцирь» в старой конфигурации на платформе немецкого шасси MAN.

Тунгуска-М1
Тунгуска-М1

Полковник запаса, а ныне военный эксперт Виктор Литовкин продолжает. Захваченный американцами комплекс никаких «стратегических» секретов не несет. Производители российского оружия, всегда упрощали системы, если эта техника шла на экспорт. Это было первое требование для получения экспортной лицензии. Всегда имелось в виду, что оружие, проданное в Алжир или Египет, может в любой момент попасть в руки к американцам. И причем разница между экспортной версией и версией для советских и российских военных была очень большая. Так было и с С-300 на гусеничном ходу, которые белорусы в 90-х годах (ох уж эти девяностые) продали американцам. И хотя комплексы и были в «усеченном» виде, им потребовалось двадцать лет, чтобы «расколоть» программное обеспечение ЗРК. А когда «раскололи» выяснилось, что оружейники России давно уже не используют данное ПО.

Есть мнение, что Байрактары, которые планируются использовать на Донбассе, смогут легко уничтожать «Панцири», находящиеся в пользовании ополченцев. Но при правильном обращении с ЗРК, ему не страшны ни какие летательные аппараты, находящиеся на высоте до двенадцати км. И Байрактары тому не исключение. Однако чтобы справится с воздушными объектами необходимо нести круглосуточное дежурство и следить за воздушным пространством. Конечно, если раз за разом «впадать» в спячку и выключать ЗРК, не стоит потом делать «круглые» глаза и жаловаться на не эффективность «Панциря». Именно так и обстояли дела в Ливии, когда арабы то ли уснули, то ли совершали все вместе намаз.

«Да, у комплекса есть режимы ручной и автоматической работы слежения. Однако любые действия должны подтверждаться человеком. А кто подтвердит действия, если все молятся», – говорит эксперт.

Панцирь-С1
Панцирь-С1

Профессор из Академии военных наук Сергей Судаков говорит, что к происходящему надо относиться спокойно. Так было во все времена – новое оружие «уводили» из-под носа, чтобы досконально его изучить. То, что украли «Панцирь» не значит, что его пора выкинуть. Судаков приводит пример с Украиной, когда пришлось из-за «расставания» налаживать производство многих комплектующих для оружия, ранее производившееся украинцами. Оказалось, что существует столько нюансов в производстве, влияющие на характеристики составляющих изделия, что на «настройку» уходит несколько десятков лет. За это время многие виды боевой техники становятся устаревшими и неэффективными в современных конфликтах.

«Примером может служить мировой автопром. Купить Мерседес сейчас могут позволить себе многие, а вот произвести в таком же качестве кроме самого Мерседеса не получится ни у кого», – говорит Судаков. К тому же российская экспортная техника идет со сниженными характеристиками. Эти условия конкуренции были взяты опять же из автопрома, когда японцы делали различие между внутренним рынком и внешним.

А опасения, что «секреты» применять наши «партнеры» против нас же в той же Украине, надо рассматривать с призмы доверия друг к другу. Каждая страна в любой ситуации выбирает, на чьей стороне играть и против кого. И не факт что, начав действовать против одного государства, закончить придется с теми же партнерами, с которыми и затеяли «дело». И Россия здесь не исключение. Однако Москва издавна придерживается главного правила, сформулированного еще императором Александром III: « Во всем свете у нас только два верных союзника…» Думаю, продолжение знают все.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи