Показательная работа КГБ Белоруссии

Другие статьи

В названии белорусского тк NEXTA лежит игра смысла и слов: с английского next — следующий, и белорусского «нехта» — кто-то. «Таинственный образ, кто-то из белорусов, кто думает так же, как и я», — пояснил один из руководителей канала Роман Протасевич. Сам же канал публикует «эксклюзивные новости страны» и по сути является основой для всей оппозиции белорусским властям. И эти власти пытаются так или иначе осуществить задержание оппозиционных блогеров, чья аудитория уже превысила более одного млн подписчиков. Но как это сделать до некоторых пор было непонятно — авторы канала уже давно подали прошение о политическом убежище в Польше и собственно оттуда и руководят всей работой NEXT.

Самолет приземлившийся в Минске
Самолет приземлившийся в Минске

Двадцать третьего мая пришло сообщение о том, что в Минске был задержан главный редактор канала Роман Протасевич. В интернете сразу же поднялась шумиха, мол, как это могло вообще произойти, если экс-главред всегда понимал, что как только он пересечёт белорусскую границу, сразу же окажется за решёткой. Поэтому многие называли данное сообщение фейком.

Но ситуацию «разъяснил» известный журналист Олег Блохин. Он пишет, что Протасевич совершал перелёт из греческой столицы в Вильнюс, и намерений посетить Минск не высказывал. Однако когда самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, в котором летел Протасевич, пролетал на Белоруссией, поступил сигнал о его минировании. Поэтому экипажу гражданской машины пришлось в экстренном порядке садится в Минске.

А чтобы у экипажа не было никаких сомнений в правильности своих действий, им в «помощь» был послан истребитель МиГ-29, принадлежавший военно-воздушным силам республики Белорусь. Истребитель сопроводил авиалайнер прямо до минского аэродрома. Этот «заход» белорусских боевых авиаторов вызвал гнев со стороны «светлоликой» публики, потому как всем сразу стало понятно, по чью душу поднимался в воздух истребитель.

Роман Протасевич
Роман Протасевич

Журналист отмечает, что год назад точно такую же операцию пытались провести спецслужбы Украины в сотрудничестве с США и Турции против некоторых российских граждан, однако по причине своей «криворукости» у них ничего не получилось. Но вот в отличие от «шумеров», спецслужбы Белоруссии действовали намного умело и организованно.

«Помимо задержания самого «тела», год назад здорово пакостившее белорусским властям, ребята из КГБ показали этим шумерам и их западным партнёрам, что не стоит делать некоторых вещей (имеется ввиду попытки похищения граждан других государств), ведь с их гражданами и протеже может случиться ровно тоже самое», — пишет Олег Блохин.

Но как комментирует произошедшее другой военный журналист — Юрий Котёнок: «Да, без вопросов. Сработали оперативно, красиво и эффективно. Но возникает другой вопрос. Лукашенко по своей сути вовсе не проросийский лидер. Он политик, который уже три десятка лет стремится играть в многовекторность, ни на шаг не приблизив страну к реальной интеграции в Россию. И все последние слухи насчёт «объявления» нового курса на вступление в РФ формировались на основе эмоционального восприятия ситуации, сложившейся после последних выборов. Арест Протасевича настолько крутой успех, что он может с новой силой воодушевить Лукашенко на новую попытку поиграть в белорусскую незалежность. И вопрос — сможет ли устоять президент РБ перед таким соблазном?»

По всей видимости, после некоторой «обработки» Протасевича белорусскими гэбистами, «оппозиционер» сдаст всех, кто остался в стране из числа оппозиционной сетки. И вполне возможно, что Минск в ответку получит очередной пакет санкций. Лукашенко понимает, что многовекторность — это не только заигрывания с Евросоюзом, и уже готов к такому повороту событий.

«Но стоит в этой ситуации отметить один реальный плюс — поимка Протасевича должна стать наглядным уроком для всех тех россиян, за кем охотятся спецслужбы США и Украины, но при этом эти самые россияне продолжают летать в Турцию, Германию и другие страны. В их случае, после поступившей угрозы о минировании самолёт может сесть, например, в Киеве. А вот оттуда, хоть украинская столица и находится рядом с Россией, путь домой будет очень долгим», — пишет Юрий Котёнок.

Последние статьи

Цепочка кровавых событий в Сирии

К сожалению, в этой цепочке имеется один погибший из состава ВС России.

Похожие статьи