Поле. Минное поле Нагорного Карабаха

Другие статьи

Военный журналист Дмитрий Виноградов подготовил материал, в котором рассказывает об опасности, подстерегающая и гражданских, и военных лиц на территории Нагорного Карабаха, где не так давно проходили боевые действия.

Автор пишет, что прошло более четырех месяцев, как смолка канонада от разрывов мин и снарядов в НКР. Армяно-азербайджанская война за спорные территории перешла в фазу «холодного примирения». Власти Армении оказались неспособными замедлить ход непреклонно наступающей армии Азербайджана, и им пришлось пойти на заключение мирного договора, условия которого оказались очень тяжелыми для Еревана. И все же в регионе воцарился мир, обеспечиваемый российскими миротворцами.

Российский сапер за работой
Российский сапер за работой

Но, даже несмотря на прекращение огня и наличие тех, кто внимательно следит за условиями мирного договора, в Карабахе до сих пор продолжают гибнуть люди, и по большей части эти погибшие являются гражданскими лицами, являющиеся как гражданами Армении, так и гражданами Азербайджана. И причиной для столь ужасных событий являются многочисленные минные поля, раскинувшиеся по всей территории Нагорного Карабаха, где происходили боевые действия. Практически каждую неделю миротворцы фиксируют множество чьих-то оборванных жизней из-за подрыва на мине. С момента прекращения огня по данной причине уже погибло порядка пятидесяти человек, одни из которых являлся военнослужащим российского миротворческого контингента.

Как указывает журналист, во всех районах НКР, где велась война, причем как первая, так и вторая, на данный момент ведутся работы, нацеленные на разминирование земель Нагорного Карабаха. В подобных работах участвуют саперы российских подразделений, подразделений МЧС России и специалисты со стороны Армении и Азербайджана. А в недавнем времени к ним присоединились саперные отряды вооруженных сил Турции.

Как утверждают специалисты, больше всего неразорвавшихся боевых снарядов и мин находится на территории, перешедшей под контроль азербайджанских военных. «Закладки» здесь делались еще с 90-х годов прошлого века и не продолжались на протяжении всего времени до резкого обострения конфликта в 2016ом г. В тот момент только Москва смогла остановить возможную войну. Но это только подстегнуло армян к минированию земель, потому как понимали, что более масштабных боевых действий не избежать.

Как утверждает автор, процесс разминирования очень долгий и трудный. К тому же требует наличие большого числа специалистов-саперов и специальной техники. С ноября прошлого года по сегодняшний день удалось «очистить» всего двадцать семь квадратных километров земель Карабаха. На этой небольшой территории было обнаружено примерно сорок тысяч опасных боеприпасов. Несомненно, если их вовремя не обезвредить, то неизвестно, сколько бы жизней унесли подобные смертельные «ловушки». Вся эта площадь ранее контролировалась армянскими военными на протяжении тридцати последних лет. Сейчас эта территория принадлежит Азербайджану.

Сапер Азербайджана
Сапер Азербайджана

Специалисты подсчитали, что общая стоимость «откопанных» на данном участке мин приближается к трем млн долларов. И как утверждают саперы, всего же на «подведомственных» территориях может быть обнаружено еще четыре с половиной тысяч мин. И спецы уже высчитали, что Ереван «закопал» в землю порядка трехсот сорока млн долларов. Согласитесь, астрономическая сумма. Получается, что на подобные меры ушло примерно половины оборонного бюджета Армении на 2020ый г., или пятнадцать процентов всех валютных резервов страны, или десять процентов всего бюджета.

Итог всех этих усилий оказался бессмысленным для всей Армении. Как смогли убедиться абсолютно все, минирование совершенно не помогло армянским военным сдержать армию противника, и удержать под своим контролем территорию Карабаха. Азербайджанские мобильные группы и подразделения спецназа обошли заминированные площади или просто «взломали» подобную защиту. Получается, что сотни млн долларов были просто так «зарыты» в землю.

Предшествующие нынешней власти бывшие руководители Армении, убеждали всех, что готовы идти на мирные переговоры по спорным территориям. Но при всем при этом вкладывали огромные деньги в процесс минирования территории Карабаха. А новое руководство во главе с Николом Пашиняном вообще отвергло любые переговоры по данному поводу из-за чего собственно, и разгорелся последний вооруженный конфликт. И как итог – потеря спорной территории без всяких условий и возмещений.

«Остается констатировать тот факт, что направленные на минирование земель сотни млн долларов просто потрачены в пустую. При умелом руководстве все эти деньги могли пойти на устранение социальных проблем. Могли быть вложены в образование, науку или здравоохранение. Но, к сожалению, Ереван предпочел их просто закопать в буквальном смысле этого слова», — заключил автор.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи