Политика защиты от экстремизма в странах Центральной Азии

Другие статьи

Авторы тк «Нурсултанский соловей» пишут, что с недавних пор в некоторых странах центральноазиатского региона стали проводить последовательную политику, направленная на возвращение обратно на родину тех юношей и девушек, кто уехал получать высшее образование в различных учебных учреждениях Египта и Турции, и прежде всего учреждениях религиозного характера.

Например, Узбекистан с самого начала текущего года уже вывез из названых стран порядка полторы тысячи студентов. В некоторых случаях возвращать на родину приходилось с помощью сотрудников службы госбезопасности страны, потому как молодые люди предпочитали скрыться, что бы их не отправили домой. За такими «отказниками», после того как они были найдены и отправлены назад, сотрудники службы устанавливали постоянный жёсткий контроль. Авторы канала отмечают, что помимо «возвращенцев», порядка одна тысяча восемьсот подростков были задержаны на границе страны. Все они собирались выехать в Египет для обучения в религиозных школах.

Узбекские студенты в Турции
Узбекские студенты в Турции

Как пишут авторы, Узбекистану одной из первых стран, кому удалось на высоком уровне договориться с ведущими учебными центрами исламского типа, включая Аль-Азхар в Египте. Договорённости касались контроля потока за студентами из Узбекистана. К таким же соглашениям пришли и с рядом учебных заведений Турции. В Ташкенте были сильно озабочены тем моментом, когда отправившиеся на обучение в эти страны молодые люди пропадали из поля зрения, а затем обнаруживались в каких либо экстремистских учебных центрах.

Первые подобные факты стали появляться в Турции, когда турецкая власть стала закрывать множество ВУЗов, работающие под эгидой мятежного религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена. В таких учебных заведениях в своём большинстве и учились студенты из стран Центральной Азии, в том числе и узбекские студенты. Когда центры закрывались, многие из студентов оказывались сами по себе. Но в скором времени большинство из них примыкали к каким-либо другим учебным заведениям, по большому счёту имевшие радикально-исламисткое направление. Что касается самого Гюлена, вопреки утверждениям Эрдогана, мировая общественность отказалась признать проповедника и его движение «Хизмет» радикальным и исламистским. Страны запада заявили, что Гюлен стал всего лишь политическим оппонентом для президента Турции, поэтому отказали в принятии ордера на розыск и арест «противника» турецкого президента.

Университет Аль Азхар
Университет Аль Азхар

Блогеры пишут, что страны региона вынуждены идти на поводу Эрдогана. Во многом это складывается из-за того, что к этому «принуждает» официальная позиция России, которая видит в Турции своего союзника против США и стран Евросоюза. И отчасти из-за процессов, происходящих внутри стран Центральной Азии. Очень большой вес во власти набрали сторонники идей пантюркизма. Эта идея, несмотря на свою мёртворождённость, смогла заполнить тот вакуум, который образовался после распада СССР. Пантюркизм овладел умами большинства людей в этих странах, в том числе и тех, кто находится у власти. В Казахстане и Киргизии сторонники этой идеи на официальном уровне уже признали приверженность пантюркизму. И эти сторонники всё чаще стали занимать высокие посты, а вслед за этим формировать вокруг себя команду единомышленников.

Но Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, имеющие тоталитарную систему власти, нацелились на борьбу с проявлением пантюркизма среди гражданской общественности. Но в открытую это делать страшновато, поэтому за идею приняли – борьба с радикализмом. И в связи с этим, все «операции» по возврату собственных студентов из Турции и Египта прежде всего направлены на то, чтобы уменьшить в ближайшем будущем тех, кто получит руководящие посты и будет придерживаться линии пантюркизма.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи