Последствия санкций для населения Сирии

Другие статьи

Семнадцатого июня Министерство здравоохранения Сирийской Арабской республики практически в два раза увеличило цену на двенадцать тыс наименований медицинских препаратов. Об этом пишут авторы тк «Рыбарь». Как отмечается в сообщении, такая мера была необходимой и вынужденной.

Как заявили владельцы сирийских аптек и фабрик по производству фармакологических препаратов, если бы повышение цен не произошло, то в САР пропали бы все запасы лекарственных средств. Весной текущего года уже тяжело было найти препараты от различных сердечных болезней и артериального давления. В информации говорится, что только производственная компания Alamiya Parmamaceutical Industries каждую неделю теряет порядка пяти процентов выпуска своей продукции, что в ближайшее время может достигнуть семидесяти процентов. А всё из-за того, сырьё для производства лекарств, вернее завоз этого сырья находится под санкционным запретом со стороны США. Сирийцы всё-таки находят способ завозить необходимое им сырьё из нейтральных Индии и Китая. Однако и с поставками от дружественных стран в Сирии проблемы не исчезают.

Продукты питания навес золота
Продукты питания навес золота

Не меньше сложностей и с продовольственными продуктами. Неделю назад Министерство финансов Сирии повысило стоимость на пятнадцать наименований продуктовых товаров зарубежного производства. Среди них топлёное масло, сухое молоко и рисовая крупа. При этом заработная плата обычных сирийцев при том курсе лиры, который существует сейчас, позволяет купить только один десяток яиц и набрать бутербродов с фалафелем в день.

Население Сирии воздерживается от социальных возмущений пока только потому, что в других делах страны обстоятельства складываются практически также. Но никто не даёт гарантий, что такое воздержание продлится долго. «Так и происходит – террористов уничтожили, земли очистили, а что делать дальше, подумать забыли», – пишут блогеры.

Сирийская аптека
Сирийская аптека

«Рыбаря» поддерживает и «Русский Ориенталист». Они указывают, что сложившаяся в экономике Сирии ситуация на данный момент несколько хуже, чем она была во время боевых действий. По крайней мере так кажется чисто визуально. В старен нет работы. А те, кто всё-таки такую работу нашёл, тот получает сущие копейки. Предприятия либо стоят, либо разрушены. Отрасли, которые ранее двигали вперёд всю экономику Сирии – производство одежды, медпрепаратов, продуктов – еле выживают. Конечно, можно навалится с обвинениями на русских, которые допустили эти проблемы, но если судить объективно, в Сирии и без них множество непреодолимых проблем. Главная из них – потеря речной долины реки Ефрат, где выращивалось большое количество хлопка и пшеницы. Кроме этого, Дамаск никак не может прибрать к своим рукам месторождения нефти и газа.

Стоит и вспомнить, что вокруг многих или прямо в промышленных районах САР, таких как Хамы, Хомс, Аллепо, Дамаск, шли тяжёлые бои с террористами. И эти районы до сих пор не восстановлены. Восстанавливать не позволяют наложенные американцами санкции, а именно завозить стройматериалы, сырье и вкладывать инвестиции, требующиеся для открытия мощностей.

«Что в этом случае необходимо было предпринять? Надо было изначально вести политику на примирение сирийцев и курдов. Заставить их найти общий язык ещё до того, как активизировались американцы. Тогда было бы намного легче всем сирийцам. Впрочем, может быть имеются какие-то причины не делать этого?», – заключил «Русский Ориенталист».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи