«Пожалуйста, объясните логику перевооружения ВС РФ» – эксперт

Другие статьи

Военный эксперт и по совместительству журналист Артемий Громов рассказывает, что в 2022ом г. наконец-то стартует производство нового российского танка Т-14 в серийных объемах. В связи с этим очень интересным представляется информация о предстоящих поставках бронезащищенной техники на текущий год. Если обратится к информации, исходящей из «недр» российского Министерства обороны, то до декабря 2021го г. в сухопутные части вооруженных сил РФ «прибудет» порядка 800-от единиц техники, как новой, так и хорошо отмодернизированой. Если рассматривать «поименно», то можно увидеть, что военные России смогут в нынешнем году «прокатится» на девяносто единицах Т-72Б3М;

Т-72Б3М
Т-72Б3М

Восьмидесяти Т-80БВМ с газотурбинным двигателем; на танках Т-90М «Прорыв», большая часть которых поступит на вооружение Высшего танкового училища в Казани. А так же порадуют своим присутствием сто двадцать БМП-3; двести восемьдесят БМП-2М имеющие отделения боевого назначения «Бережок»; и порядка трехсот БТР-82А и 82АМ.

БТР-82А
БТР-82А

Впечатляющий список – двести танков за один год. Столько же танков всего присутствует у немецких танковых подразделений, ну или у британских. Но это только на первый взгляд выглядит грандиозно. При более внимательном рассмотрении выявляется некий изъян – разнотипность военной бронированной техники, присущей советским танковым подразделениям, никуда не делась. Если подумать, то получается, что в скором времени с новейшими Арматами бок обок буду эксплуатироваться все ранее указанные танки. «Если учитывать, что и Т-90М и Т-14 в скором времени начнут производиться серийно, в чем логика продолжающейся модернизации Т-72Б? При этом по плану министра обороны, модернизироваться будет весь парк «семьдесят вторых» до уровня Б3М. А это может растянуться на десять лет», – отмечает автор.

Т-90М
Т-90М

Тут существует только одно объяснение – Минобороны пытается при максимальной экономии выжать из машины все его способности. Тогда возникает другой вопрос – зачем необходимо модернизировать Т-80БВМ, чья эксплуатация обходится дороже всех танков в России. На это указывают и авторы сборника про советского конструктора танков Венедиктова В.Н. В книге отмечается, что Т-80 была отличной машиной, если бы не две его особенности – огромный расход горючего и такая же огромная стоимость. Автор книги Баранов И.Н. пишет, что были случаи, когда заправленные до упора танки через сто шестьдесят км вставали с пустыми баками. Что касается стоимости, то Баранов уверен: «Случись война и все заводы, производившие Т-80, на следующий день перешли бы на производство Т-72. «В самом идеальном случае «восьмидесятые» участвовали бы только в одной боевой операции начала войны. Впрочем, танк идеально подходит для итоговых проверок и для парадов. Но он совершенно не «военный», – пишется в книге. Стоило ли в наше время производить его модернизацию? Мой ответ – нет.

И все же, зачем понадобился столь прожорливый «монстр» российскому Минобороны? Ведь его еще двенадцать лет назад собирались списать. Может было бы более целесообразно использовать средства, применяемые на обновление танка, отправить на создание тех же Т-90х, или озаботится постройкой другого, не такого «замороченного» как Армата танка?

Не меньше вопросов вызывает модернизация БМП-2 в вариант 2М, а так же закупка более новых БТР-82АМ и вместе с этим обновление БТР-80 до варианта 82АМ. Все эти бронированные машины давно уже устарели как с конструкторской точки зрения, так и с моральной. А уж защита экипажа и «пассажиров» ничего кроме бранных слов не вызывает. И никакая модернизация машинам уже не поможет.

Со времен афганской войны известны факты, когда БТР-80 пробивался очередью из пулеметной установки калибра 7,62 мм. А ведь броня на БТР-82 осталась практически та же самая. К тому же его днище совершенно не защищено от подрыва мин. Именно из-за этого пехота лучше разместится сверху на броне БТР, чем в его «чреве».

Такие же проблемы «наблюдаются» и у БМП-2. Вызывает удивление то упорство, с каким военное ведомство РФ насыщает армию подобными машинами. Тем более что в их распоряжении имеются готовые платформы «Курганец-25» и «Бумеранг», производители которых постарались избавиться от всех недостатков их предшественников.

Курганец-25
Курганец-25

«Все эти сомнительные логические изыски текущего перевооружения армии вызывает вопросы многих военных экспертов. Все громкие цифры поставляемой техники на самом деле имеют мало чего общего с действительной модернизации бронированной составляющей вооруженных сил России. Вся эта странная закупочная политика в дальнейшем будет только усугубляться и перспектив на ее улучшение в ближайшем будущем не наблюдается. Остается только порадоваться за статистов, и помолится за военных, чтобы им не пришлось вступать в боевые действия на подобной модернизированной технике», – заключил автор.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи