Представление о современной артиллерии. 1 часть.

Другие статьи

В свете современного развития высокотехнологичного вооружения постоянно появляются новые средства поражения противника, среди которых на первое место по своей эффективности, не так давно, вышли беспилотные летательные аппараты, проходящие под общим названием «Дроны», ну и конечно же тактические ракетные системы, название которых последнее время звучат, что называется, из каждого утюга, это касается знаменитых «Эскандеров» и их предшественников «Точка-У».

Дрон
Дрон
Точка-У
Точка-У

Начинает создаваться устойчивое мнение, что традиционные средства поражения противника, среди которых первую строчку, уже более ста лет, занимает артиллерия, отходят на задний план, уступая приоритет современным, инновационным средствам вооружения, за кем, безусловно, будущее. Так ли это? Давайте рассмотрим ситуацию на примере современных войн и конфликтов и попробуем определить роль и место артиллерии в современном бою. Как показали последние конфликты, возможности современной авиации, а также ракетных высокоточных систем, как это не покажется для многих странным, не столь уж безграничны. Ну, какая преграда может помешать инновационному летательному боевому аппарату, тому самому пресловутому «Дрону», вооруженному современными оружием и технологиями, а также боевой авиации, имеется ввиду боевые самолеты и вертолеты различных модификаций, уничтожить противника. Как оказалось, не все так просто и однозначно. Как это не удивительно, но современная авиация является всепогодной совершенно условно, как показали последние события вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, в Нагорном Карабахе, в применении боевых дронов были вскрыты ряд существенных проблем. Первая это те самые погодные условия: низкая облачность, туман – обычная осенняя погода в горах, стали совершенно непреодолимой преградой для применения дронов. Как пример можно привести наступление азербайджанской армии, которая успешно и очень уверенно наступала, находясь под «Огневым зонтиком дронов», расчищающих путь наступающей пехоте, но как только погода ухудшилась, наступление мгновенно остановилось. Добавьте сюда горный рельеф, который со своими расщелинами, излучинами, резкими перепадами высот и той самой пресловутой зеленкой (растениями и кустарниками), эффективно скрывающей противника, который, не будь дураком, и сам умело маскируется и ВУаля. И, вот, информационный шум, за которым складывалось впечатление, что еще немного и азербайджанские военные смогут разгромить карабахские армянские формирования, поутих, а на смену бодрым реляциям пришли напряженные сообщения, о упорных боях на подступах к тем или иным населенным пунктам, где каждая из сторон рассказывает свою историю. Все это свидетельствует об одном, что началась классическая фаза войны, с применением все тех же классических средств вооружений. А как вы еще можете сковырнуть противника, умело окопавшегося и оборудовавшего пулеметные гнезда, с полным прострелом местности, на подступах к горному населенному пункту, где весь день весит туман, идет холодный осенний противный дождь, низкая облачность – ни о каких дронах речь идти не может, а наступать надо – политическая обстановка требует.

Артиллерия
Артиллерия

А где же те самые тактические ракеты, которые, как мы знаем, имеются и у Армении и Азербайджана? Да имеются, но их применять надо уметь, где точность попадания зависит от многих факторов, укладывающихся в одно отнюдь не пустое слово – профессионализм. И вот мы слышим сообщения, что стороны конфликта обменялись ракетными ударами. Что уничтожено, куда стреляла каждая из сторон? Не совсем понятно, но зато средства массовой информации каждой из сторон мгновенно начали демонстрировать кадры разрушений гражданских объектов. А этот все говорит, о чем? Это говорит о том, что стреляли в одно место, а попали, мягко говоря, не туда. Вот вам и суперточность ракетных систем, но скорее это история о том самом пресловутом профессионализме.

Кадр телекомпании НТВ
Кадр телекомпании НТВ

Добавьте сюда, что каждый, пусть точный, пуск такой ракеты – это весьма дорогостоящее удовольствие, каждый пуск такой игрушки обходится в сумасшедшую копеечку, а содержание и того больше, отсюда количество таких систем всегда ограничено, ну, разве что, вы неимоверно богаты и то не факт, вы еще должны быть столь же технологичны и с мощной экономикой, чтобы содержать такую роскошь. Добавьте сюда так же то, что противник, доселе постоянно отступающий, а сейчас ему удалось крепко зацепится и остановить наступление, как никак воодушевлен, и все сделает для того, чтобы хотя бы удержать сложившуюся ситуацию, с учетом, что погода рано или поздно улучшится. Что ему остается делать? Правильно улучшать свою систему противовоздушной обороны, зная, что старые системы типа «Оса», «Стрела» бессильны против современных дронов, любой ценой, будут доставлены самые современные средства. И, вот мы подошли к вопросу, без которого ну, никуда не сдвинутся, ну, совсем – артиллерия. Да, та самая безотказная, эффективная, убойная сила – которая единственная гарантированно может обеспечить изменение ситуации в ту или иную сторону. Но, артиллерия – это не только пушка, гаубица, миномет или система залпового огня, артиллерия – это много снарядов, это средства ориентирования систем, это средства разведки целей — это целый комплекс тесно связанных между собой современных средств обеспечения той самой стрельбы, среди которых решающим фактором является все тот же профессионализм каждой из сторон. Ну, и это еще не все – артиллерию необходимо подтянуть, и развернуть всю систему управления, наблюдения, обеспечения и разведки. Вот это и есть относительное затишье, во время которого можно вести переговоры, но, когда артиллерия займет свои позиции, это будет означать, что новая фаза боевых действий готова. Важна артиллерия или нет в современной войне, сделайте выводы сами.

Дзен — Большой Войны

Последние статьи

«Российский агрессор» в небе над Британией

Американский лётчик во время военных учений в Англии, красовался с «российским» шевроном.

Похожие статьи