Предварительные итоги конфликта в Израиле

Другие статьи

Военный эксперт Борис Рожин подводит предварительный итог двух дней «противостояния» арабов и евреев в Израиле.

Автор пишет, что конфликт, который начался с выяснений отношений во время выселения палестинцев из их собственного жилья в Иерусалиме, за последние двое суток перерос во взаимный обстрел ракетными и авиационными боеприпасами между Израилем и Сектором Газа. В настоящий момент уже можно утверждать, что провокационные действия Нетаньяху полностью оправдались. Формирование нового коалиционного правительства без участия израильского премьера практически сошло на нет. Так же стало невозможным привлечение в такое правительство представителей арабских партий.

Подготовка к пуску ракеты
Подготовка к пуску ракеты

Что касается Ирана, то, как и ожидалось, Тегеран продолжает уклоняться от прямого участия в конфликте, не забывая при этом совершать переговоры с Белым домом по ядерной сделке. Однако все иранские прокси-силы уже выразили свою готовность помочь ХАМАС, в случае если представители движения от имени Сектора Газа будут «умолять» шиитов о помощи. И если крупнейшая суннитская группировка заявит об этом, то таким образом признает, что без «шиитской крыши» им не обойтись. А это значит, что именно Иран основной и единственный «защитник» всех палестинцев, а не турки и саудиты, явно собирающиеся взять на себя подобную роль.

Но свою помощь палестинцам уже предложили ливанская Хезбалла, Катаиб Хезбалла из Ирака и Ансар Аллах из Йемена, а так же множество мелких формирований. Проявляет свою поддержку и Турция. Но в отличие от Ирана, турки пока только ограничиваются «бодрыми» словами поддержки, которые возможно так словами и останутся. А все происходящие в Анкаре митинги – не что иное, как способ «спустить пар из котла народного недовольства». А сам Эрдоган после телефонного звонка российскому президенту, заявил, что у России и Турции одинаковые позиции по поводу Газы. И при этом стал говорить о возможности ввода в Палестину миротворческих войск, намекая на турецко-российские подразделения. Однако на текущий момент это представляется несколько невероятным. Но понятно стремление Эрдогана влезть в Палестину за счёт России. Однако в Москве смотрят на это вполне реалистично. Тель-Авив явно не обрадуется такой инициативе.

Ракета в Ашкелоне
Ракета в Ашкелоне

Большинство стран мира выступили с осуждением позиции Израиля. Но предполагается, что этим всё и ограничится. Соединённые Штаты наоборот поддержали евреев, но деликатно намекают, что надо прийти к деэскалации проблемы, потому как она мешает администрации Байдена. В США в защиту палестинцев выступили левые из числа демократов и движение BLM. И волна очередного противостояния с полицейскими в скором времени может вновь накрыть Америку.

В самом же Израиле одиннадцатого мая прошли массовые беспорядки и погромы. Отметились побоища между евреями и палестинцами. А в городе Лоде власть совершенно потеряло руководство городом, пришлось вводить туда военные подразделения вооружённых сил Израиля. Выяснилось, что «сказки» о мирном существовании между арабами и евреями очень далеки от своей истины. Сами палестинцы называют подобные вспышки насилия своей политической победой. «Народ находит силы к сопротивлению оккупации». И в социальных сетях Израиля можно было наблюдать некую растерянность – «неужели всё это происходит на самом деле?»

Если смотреть на «картинку» с точки зрения военных, то данный конфликт, несмотря на «пиротехнические эффекты», пока что является ограниченным. На утро двенадцатого мая в Газе было сорок три убитых и примерно трехсот раненных. У Израиля пять убитых из числа гражданского населения и два из военных, и примерно сто человек раненных. Конечно, это десятки потерянных жизней, но опять же при такой интенсивности ракетных обстрелов жертв могло быть гораздо больше.

Утренняя Газа
Утренняя Газа

Как утверждают эксперты, со стороны Газы по Израилю было выпушено примерно одна тыс ракет. Примерно восемьдесят пять процентов из них удалось сбить израильским системам ПВО «Железный купол». В ответ израильские военные наносили ракетно-бомбовые удары, взрывая при этом жилые многоэтажки, небольшие жилые дома, полицейские управления, в общем те места, где могли прятаться лидеры ХАМАС и Исламского Джихада. На двенадцатое мая общее число ударов по Газа насчитывалось примерно пятьсот. Кроме этого ЦАХАЛ готовится к проведению наземной операции, перебрасывая ближе к Сектору Газа свои военные подразделения. Как отмечает Борис Рожин, такая подготовка может занять от двух до пяти дней. Как раз такое время потребуется на зачистку тех мест, где проживают палестинцы. Есть мнение, что Иран ждёт именно этой операции ЦАХАЛ, чтобы ввести в помощь палестинцам свои прокси-силы.

Россия же как и обычно, выступает в роли миротворца, призывая стороны конфликта к деэскалации. Но шансов стать мировом судьёй в этом конфликте у Москвы нет от слова совсем. Однако это может помочь России значительно укрепить свои позиции в САР и позиции Башара Асада, чем думается и займутся российские дипломаты.

Впрочем, в Израиле и Секторе Газа ещё всё только начинается…

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи