Приднестровский конфликт размораживается

Другие статьи

Руководитель Молдавского отделения Ассоциации православных экспертов Владимир Букарский пишет, что на днях «прозвучал первый выстрел в размороженном приднестровском конфликте». Как сообщает эксперт, организационная форма правозащитников «Promo-LEX», которая содержится на финансы, приходящие из Соединённых Штатов, совсем недавно предъявили доклад на сорок страниц, называвшийся «Статус миротворческих сил в международном праве: казус Республики Молдова».

Главным «идеологом» этого документа является экс-секретарь ДПМ (Демпартия Молдовы) Виталий Гамурарь. Букарский пишет, что правозащитники, каковыми мнят себя «Promo-LEX», совершенно не побоялись опубликовать от своего имени документ, «сработанный» человеком, некогда являющимся доверенным лицом скрывающегося олигарха Плахотнюка.

Приднестровье пост голубых касок
Приднестровье пост голубых касок

Автор информации представил на суд несколько главных идей данного доклада.

Первое о чем говорится в документе – сегодняшняя миротворческая миссия полностью не соответствует своим идеям, которая должна нести стабильность, демократию, защиту собственности и прав человека на Днестре.

Второе, Россия на противозаконной основе держит собственные военные подразделения на территории, принадлежащая Молдове. Москва организует военные мероприятия, которые угрожают жизни мирных граждан страны. И делается все это вместе с другим незаконным военным формированием, каковым является армия Приднестровской Молдавской республики.

Третье, РФ является одной из сторон конфликтной ситуации в Приднестровье, поэтому можно выразить сомнения по поводу беспристрастности миротворческой миссии российских военных.

Четвёртое, у миротворческого контингента РФ, размещённого в Молдове, нет мандатов, которые были бы признаны представителями ООН. Также нет и конкретно обозначенных временных рамок, определяющие сроки выполнения миссии.

ВС Молдовы
ВС Молдовы

Пятое, российские миротворцы так или иначе имеют причастность к запугиванию некоторых представителей молдавской прессы и правозащитных организаций. Так же они были замешаны в незаконном задержании мирных граждан и даже их убийстве.

Шестое, если к данному формату миротворческой миссии подойти с точки зрения правозащитников, то можно заявить о том, что этот формат уже давно устарел и является не уместным в условиях современной реальности.

Владимир Букарский отмечает одну важную деталь, которая наблюдается в представленном докладе. Если раньше представители запада и их «подопечные» отделяли миротворческие силы от военнослужащих, кто занимается охраной вооружённых складов на территории Приднестровья, то уже сейчас российские военные не делятся на тех и других. «Докладчики» предлагают уйти всем российским военнослужащим – и миротворцам, и охраняющим склады.

«Итак, первый выстрел, пока ещё информационно-пропагандистский, совершён. Нет никаких сомнений, что в случае удержания победы PAS на выборах в парламент одиннадцатого июля, такая риторика станет звучать со всех политических трибун страны. А затем перекинется и на международные трибуны. И что самое интересное, вновь повторяются заявления по поводу «независимых журналистов, правозащитников и местных жителей» в контексте, применительно к российским миротворцам», – указывает эксперт.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи