Пришло время «Страйкеров»…

Другие статьи

Как сообщает американский информационный портал DefenceNews, Министерство обороны США окончательно приняло решение об отказе в эксплуатации боевых машин М1128 Stryker, имеющие на вооружении орудия сто пятого калибра.

Основной причиной для отказа от эксплуатации данной машины является «устаревание всего боевого комплекса Страйкера, начиная от устаревающей пушки и заканчивая аппаратом автоматической перезарядки. Кроме этого на машине уже возникла значительная перегрузка шасси бронетранспортёра из-за установленного на него орудия сто пятого калибра. А это в свою очередь не позволяет проводить над машиной работы по модернизации и обновлению, чтобы сделать М1128 более оснащённым в плане вооружения, а также в плане защищенности. Как отмечают американские эксперты, форма днища боевой машины представляет ровную плоскость. И это очень пагубно воздействует на сам аппарат в случае наезда на противотанковую мину или какой-либо другое самодельное взрывное устройство.

Момент ведения огня
Момент ведения огня

К тому же сама эксплуатация Страйкера с орудием сто пятого калибра слишком дорого обходится американскому военному ведомству. Поэтому, по мнению военных чиновников, «отправка Страйкера на пенсию» высвобождает значительную часть финансовых средств, а также рабочей силы. Всё это, по мнению Минобороны США, можно потратить и применить для других военных проектов в американской армии.

Журналисты рассказывают, что М1128 Stryker создавался в самом начале двухтысячных годов. Поэтому по военным меркам машина является ещё достаточно «молодой». Её предназначение было в поддержке пехотных подразделений на поле боя. Кроме этого машина использовалась для уничтожения различных укреплений противника, пулемётных и снайперских позиций и различных бункеров. Также Страйкер использовали для ведения боевых действий в черте города и в сельской местности.

Многие эксперты утверждают, что с самого начала эксплуатации М1128 у машины стали выявляться множественные недостатки. Эксплуатанты указывали на быстрое устаревание главного орудия. Кроме этого Страйкер, по мнению американских армейцев, был практически непригоден на поле боя из-за слабого бронирования самого боевого модуля. Как рассказывали очевидцы, при удачном попадании снаряда противника, можно было легко вывести из работы пушку Страйкера.

Страйкер в Ираке
Страйкер в Ираке

Кроме этого первые партии машин, поставленные в войска, выявили полное отсутствие стабилизации у М1128. Такая «оплошность» не позволяла машинам вести прицельный огонь с ходу. К тому же Страйкер плохо сдерживал отдачу танковой пушки. При стрельбе даже в продольной плоскости корпус М1128 очень сильно заваливался на корму. А если машина начинала стрелять, то это требовало от пехотинцев держаться от неё подальше, потому как возникала значительная ударная волна, выдержать которую было не под силу многим солдатам.

Возникли проблемы и с переброской Страйкера по воздуху. Дело в том, что масса самой машины превышала массу воздушного транспортника С-130. И чтобы М1128 переправить на самолёте, приходилось снимать с машины большинство из оборудования, систему экранов и в некоторых случаях орудийный ствол вместе с автоматом зарядки. Вся эта сборка-разборка требовала значительное число техников на каждую машину. И в боевых условиях такие «проблемы» не устраивали многих командиров, которые отказывались от применения Страйкеров в той или иной боевой операции.

Всё это привело к тому, что Министерство обороны США решило отправить Страйкер на «пенсию». Как указывается в информации от DefenceNews, М1128 будет снят с вооружения уже к началу 2023го года.

Последние статьи

Выбирая между АК-74 и М4, выбирайте первый…

Бывший американский спецназовец рассказал, почему он совершил бы подобный выбор.

Похожие статьи