«Прочность новых автоматов не соответствует старому калашу» – эксперты

Другие статьи

Владислав Гринкевич, являющийся обозревателем интернет-издания «Профиль», попытался выяснить причину такого несоответствия. Казалось бы, новые технологии и наноматериалы способны в современных реалиях создать оружие, намного превосходящее «старые добрые калаши» как по своим техническим параметрам, так и по боевым. Но не тут-то было…

Автор отмечает, что совсем недавно один из бывших сотрудников польского подразделения специального назначения GROM Павел Мошнер смонтировал видеоролик, в котором указал все недостатки новинки польских оружейников – модульную систему Grot (для простоты будем называть эту систему автоматом).

GROT
GROT

Гротом стали вооружать польских солдат в 2017ом г. Его разработка велась для того, чтобы заменить одну из разновидностей автомата Калашникова – оружие WZ.96 Beryl, с калибром 5,56 мм.

Так вот, в смонтированном видеоматериале Мошнер со товарищами насчитали в польской новинке чуть больше двадцати дефектов. Оружие оказалось очень нежным и хрупким. Нынче модные пластиковые приклады при неосторожных действиях быстро ломались. Ломалась и горловина магазина, являющаяся частью спусковой коробки. Также выяснилось, что подверженны коррозии стальные части автомата. При интенсивной стрельбе ствол начинает вести, а из газоблоковой части постоянно выскакивает заглушка. Бывший спецназовец показал, как посадить ее на веревочку, чтобы при случае не потерять. Плюс к этому, Грот был очень чувствителен к загрязнению и требовал постоянной чистки. В представленном видеоролике Мошнер, основываясь на вышеприведенных недостатках, потребовал создать парламентскую комиссию, которая смогла бы выяснит, как столь «сырое» оружие смогло попасть в польскую армию.

Мошнер говорит, что подобная «недоделка» вообще не должна была выходить из ворот завода-производителя. Оружейники, по крайней мере, могли бы устранить все дефекты хотя бы на стадии внутриармейских испытаний. Как указывается в техпроекте к разработке автомата, оружие должно было иметь модульную конструкцию при двух компоновках – классической и булл-пап (спусковой механизм и магазин размещены за рукояткой управления огнем). Но все работы по созданию автомата постоянно затягивались, оружейников никто не подгонял, потому как всех военных поляков устраивал находящийся на «службе» Берил.

Адаптированный «калаш» имел регулируемый складываемый приклад, множество планок Пикатинни, переводчик режима огня ставился на обе стороны, к автомату в любой момент можно было «приставить» сошки и тактическую рукоятку. Да и по массе нельзя было сказать, что Берил очень тяжел. Он был даже меньше по весу того же Грота на двести грамм.

Но в 2015ом г. к власти в Польше пришла партия «Право и справедливость», которая взяла курс на устранение из польской истории всего советского. Берил посчитали подобным пережитком.

Пришло время «прогрессивного» Грота. В один миг клон бельгийской винтовки FN SCAR стал для поляков самым современным и совершенным образцом оружия. На первый взгляд так оно и выглядело – алюминиевая верхняя часть коробки и пластиковая спусковая придавали автомату образ «оружия будущего», но внутренняя начинка была заимствована от винтовок СВТ-38, АВС-36, AR15 и M 16. Производителям Грота разрешили «миновать» стадию войсковых испытаний и оружие стало поступать сразу в военные подразделения Войска Польское. Но в итоге, подобные меры привели к крупному скандалу.

Подобные грабли «огрели» чешских военных. В 2011ом г. Минобороны Чехии приняло решение вооружить собственных солдат новой оружейной системой отечественного производства CZ 805 Bren.

CZ 805 Bren
CZ 805 Bren

Правда здесь был конкурс, в котором участвовала и уже называвшаяся бельгийская винтовка FN SCAR. Но Брен с «легкостью» обошел «бельгийца» и сразу же пошел в серийное производство, минуя цикл армейских испытательных мероприятий.

«Да что там испытывать?», – задавались вопросом чехи. Устройство стандартное – ход поршня короткий, стандартные поворотные затворы и так далее. Коробка из алюминия и пластика. По дизайну похож на немецкий HK G36. Все рабочее и годное к применению.

Но уже после того, как военные получили оружие, производителям посыпались многочисленные претензии. Пришлось их устранять, и в 2017ом г. появился CZ 806 Bren-2 с двумя калибрами – 5,56 и 7,62. Производители «убедили» всех, что недостатки устранены и никаких причин к беспокойству нет. Однако в сети стали все чаще появляться ролики, в которых показано как автомат «демонстрирует» свои возможности в задержке стрельбы, путем закусывания гильзы и ее не выбросом. И судя по количеству таких роликов, это не проблема какого-то одного ствола.

Как отмечает российский оружейный эксперт Максим Попенкер, вся подобная концепция «футуристического оружия» напоминает последнюю молодежную моду с подвернутыми штанинами и голыми щиколотками в зимнюю стужу – модно, но, блин, не под погоду. Почти так дело обстояло с FN SCAR.

FN SCAR
FN SCAR

Бельгийцы создали ее для конкурса, объявленный Министерством обороны США для вооружения подразделений специальных операций воюющих в афганской республике. В 2010ом г. оружие было принято на вооружение, но спустя три года американцы отказались от дополнительных закупок.

Первое время американцы жаловались на некоторые конструктивные недочеты. Но бельгийцы их оперативно устранили. Тогда спецназ США не устроил модный дизайн оружия, его эргономика – фишка винтовки. Американцам было «некогда переучивать» свои рефлексы, отработанные на М4, на новую винтовку, тем более что особых преимуществ она не давала. Да и цена оружия была несколько завышена по большому счету за счет своей модной «фишки». В итоге, американцы отказались от «бельгийца» и перешли на немецкий автомат НК416, от компании Heckler & Koch, имеющий минимум пластика. Именно из этого автомата и был «грохнут» Усама бен Ладен.

HK416
HK416

«Несомненно, пластиковые составляющие оружия экономят время и средства. Но он несет пользу только в том месте, где нет длительного воздействия или другой нагрузки. Все-таки прочность пластика намного ниже, чем у металла. А если делать пластиковые комплектующие суперпрочными, то цена автомата взлетает до небес», – говорит Максим Попенкер.

По этому пути пошли производители винтовки Beretta ARX-160.

Beretta ARX-160
Beretta ARX-160

Оружие создавалось в рамках программы «Военный будущего». Винтовку снабдили утолщенным и прочным полимером для прочности оружия. Но из-за этого винтовка ни сколько не стала легче – ее вес составляет 3,5 кг. Если сравнить, то российский АК-12 весит 3,35 кг. К тому же у ее обладателей есть претензии к оружию, да и цена винтовки намного выше средней.

Что касается использования пластика в России и СССР, то еще в семидесятых годах прошлого века наши оружейники пытались их внедрить. Ствольная коробка и магазины из полимерного материала появились в Советском Союзе намного раньше, чем в США, но после пары лет испытаний от данного материала отказались из-за невысокой прочности. Поэтому, старый добрый «калаш» до сих пор остается образцом высокой надежности и качества уже на протяжении полвека.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи