Продолжение саги про уничтожение европейских арсеналов

Другие статьи

Как пишет военкор Борис Рожин, в Болгарии говорят о причастности нескольких россиян к взрывам складских арсеналов в период с 2011го г. Об этом заявили корреспонденты информационного агентства Blooomberg. Кроме изучения причастности, выясняется взаимосвязь между болгарскими и чешскими «диверсиями».

В информации говорится, что следователи нашли некие общие факты, объединяющие эти происшествия. Первый случай произошёл осенью 2011го г. на складе, принадлежащий болгарской фирме ЕМКО, где «ждали своего часа» боеприпасы и оружие, предназначенное для отправки в Грузию. Другой взрыв произошёл в 2015ом г. в городе Сопот в складских помещениях «Вазовского машиностроительного завода», где изготавливается оружие. Как отмечало на тот момент Министерство экономики Болгарии, часть из уничтоженных боеприпасов принадлежали всё той же ЕМКО. Следующий взрыв «состоялся» в том же году. Он уничтожил один из цехов завода в Сопоте. А в 2020ом г. на заводе капсюльных воспламенителей и детонаторов «Арсенал» был взорван склад с продукцией предприятия.

Общий момент во всех этих случаях состоял в том, что взрывам предшествовал пожар, а уничтоженное оружие и боеприпасы принадлежали компании ЕМКО. И дальше самое интересное. Этой компанией владел болгарин Эмилиян Гебрев.

Эмилиян Гебрев
Эмилиян Гебрев

Как сообщает ТВ Болгарии, весь «погибший арсенал готовился к отправке в страны, относящиеся ранее к Советскому Союзу. Сам Гебриев говорит, что в каждом из случаев какой-либо технической неисправности, привёдшей к пожару, выявлено не было. Но зато в них уничтожалась именно тот «товар», который готовился на экспорт либо в Грузию, либо на Украину.

Главный прокурор Болгарии Сийка Милева недавно заявила, что уже определены шесть россиян, которые во все моменты взрывов находились на болгарской земле. Троим из шестёрки «выставили» обвинения в предпринятой попытке уничтожить Гербева с помощью отравляющих веществ.

Стоит напомнить, что семнадцатого апреля чешский премьер Анджей Бабиш сообщил о причастности агентов спецслужб РФ к уничтожению оружейных складов в Врбетице, во временном отрезке с октября по декабрь 2014го г. Вследствие этого из страны были высланы восемнадцать представителей дипломатической службы РФ, а также объявлены в розыск два гражданина России Александр Петров и Руслан Боширов. Позже Бабиш заявил, что Чехия потребует от Москвы компенсацию за уничтоженные боеприпасы.

Дальше Борис Рожин пишет, что ситуацию связали с Россией настолько, что никто на Западе даже не обращает внимание на те мутные схемы торговли оружием, которые организовали чешские и болгарские контрабандисты. Ещё недавно данные схемы пытались разоблачить журналисты из Болгарии. Например, Диляна Гайтанджиева отмечала участие болгарских «оружейных баронов» в поставках оружия террористам. Но её очень быстро уволили с места прежней работы и пригрозили расправой, в случае продолжения расследования. Разумеется, с подачи спецслужб Евросоюза.

Так же ирония заключается в том, что в подобных случаях на Украине, во время взрывов в период после «Олимпийской войны» 2008го г., причастными к уничтожению арсеналов называли сотрудников российской ФСБ. Конечно, ни одного доказательства приведено не было. Зато выяснялись многочисленные факты халатности, незаконной продажи оружия, в том числе снимаемого с боевого дежурства, а так же фактов сокрытия улик. А созданная ещё при Ющенко парламентская комиссия была практически саботирована.

Болгарский миномет Тунджа-Сани
Болгарский миномет Тунджа-Сани

Главной версией (неофициальной) взрывов на украинских складах называлось «заметание следов». Оружие почти полностью было распродано и отправлено через порт Одессы, ставший после 2014го г. крупнейшим перевалочным хабом торговли нелегальным оружием. А весь этот театр с Петровым и Бошировым служит цели «замылить» всю нелегальную деятельность болгарских контрабандистов, сплавляющие вооружение и на Украину, и в Грузию, и в Сирию, и в Йемен. А чехи при этом становились «донором», поставляющие товар. Можно вспомнить вариант продажи бронетранспортёров из Чехии в Болгарию, позже всплывших в Южной Сирии у боевиков. Склады уничтожались, скорей для того, чтобы скрыть реальные объёмы проданного «чёрного» оружия. То есть шла зачистка концов.

И тут же можно вспомнить, как в опубликованных в 2014ом г. документах полка «Азов» чёрным по белому было написано о болгарских миномётах «Тунджа-Сани». В тот момент на Украине все отрицали такие поставки из Болгарии. Типа это пропагандистское враньё российских спецслужб. Однако сами болгары и чехи этого факта даже не отрицали.

«Я конечно не имею ничего против, чтобы какие-либо агенты ГРУ или других российских спецслужб уничтожали подобные оружейные склады, снабжающие украинских нацистов или сирийских боевиков, но именно в данных случаях русские агенты здесь совсем не причём. Впрочем, не стоит удивляться, если в следующий раз скажут, что Гебриев в своё время был отравлен «Новичком», но он, как и все жертвы «Новичка», чудом выжил. Впрочем, данная «театральная постановка» только началась и вполне возможно, что события примут совершенно немыслимые обороты», — заключил эксперт.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи