Продолжится ли сотрудничество России и Ливана?

Другие статьи

Пятнадцатого апреля премьер-министр Ливана Саад Харири посетил с официальным визитом Москву, где встретился с российским коллегой Михаилом Мишустиным. Цель визита — налаживание экономического сотрудничества и возвращение товарооборота к показателям «доковидной эпохи». За время пандемии эти показатели упали на тридцать восемь процентов, что составило триста двадцать млн долларов.

После встречи с Мишустиным, Харири переговорил по телефону с российским президентом. Для журналистов озвучили две тему, по которым состоялись переговоры: возвращение сирийских беженцев домой, находящихся в Ливане и число которых составляет порядка полтора млн человек. И вторая тема — поставка в страну вакцины Спутник V. Все остальное осталось в «секрете».

Харири и Мишустин
Харири и Мишустин

Однако, как пишет автор телеграм-канала «Рыбарь», со стороны Саада Харири прозвучала фраза «российские инвестиции». И по его мнению эти слова небыли какими-либо дежурными или протокольными словами.

На данный момент Ливан находится в тяжёлой экономической ситуации, усиленной политической неразберихой и давлением со стороны «прогрессивного мира». Ни одна страна не готова выделять финансирование без каких-либо предварительных условий. Французы, например, требуют формирования нового правительства. Американцы блокирования и изоляции представителей Хезболлы в органах власти.

И на этом всём фоне, Россия действительно смотрится для Ливана предпочтительной, потому как готова сотрудничать со всеми ливанскими религиозными и политическими группами, в отличие от Ирана, Саудовской Аравии, Франции, США. Для многочисленных ливанских христиан, шиитов и суннитов Москва выглядит незаинтересованной в усилении межконфессионального конфликта. И это отличная возможность для продвижения интересов Кремля по всей стране.

К тому же Ливан является отличной стратегической платформой для Сирийской арабской республики. С 2011го года он стал единственной «лазейкой» в мир для правительства Сирии. Они могли через финансовые структуры Ливана, через их порты вести собственную торговоэкономическую деятельность в обход западных санкций. Бейрут обеспечил «выживание» Дамаску, а теперь у Москвы есть отличная возможность закрепить этот вариант сотрудничества.

И хотя России не получится стать главным игроком на очень тесной ливанской политической арене, но закрепится и тем самым дать Сирии канал для доступа к мировой торговле вполне может получиться.

Сотрудничество идет
Сотрудничество идет

Но тут возникает вопрос: осознают ли российские госструктуры важность процесса и нужно ли это им вообще? Практика не раз показывала, что за множеством заявлений о намерениях сотрудничества или подписывании таких меморандумов о намерениях, только единицы из них перерастали в какие-то твёрдые контакты. Нередко с запозданием, после чего актуальность таких контактов представлялась весьма сомнительной.

Сейчас нет никаких гарантий, что с Ливаном не произойдёт то же самое. Москва может и не воспользоваться представившейся возможностью по причине, например, пандемии или какого-либо другого кризиса. А вот то, что на место России могут с лёгкостью «запрыгнуть» и Турция, и Китай, и Иран — это вполне возможно.

«Действовать надо быстро: в обратном случае шанс будет безвозвратно потерян, а успехи военной кампании в Сирии будут полностью перечёркнуты экономическими и политическими провалами», — подвёл итог автор телеграм-канала «Рыбарь».

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи