Прорыв НАТО сквозь ПВО России – возможно?

Другие статьи

Военный эксперт Владимир Тучков подготовил материал, в котором показал, как командование НАТО рассматривает возможность «прорыва» сквозь мощную систему обороны, выстроенную Россией на западном направлении.

Разработка подобных сценариев происходит на протяжении уже многих лет. Все это сопровождается учебными маневрами, происходящие рядом с границей РФ. А в последнее время к таким маневрам стали подключать русскоговорящих статистов. Для чего это делается, командование не объясняет, но тут и без них понятно, что солдат североатлантического альянса приучают действовать на территории, относящейся к России.

Однако летние маневры ознаменовались тем, что к мероприятиям присоединились аналитики из Британского института стратегических исследований (IISS), головной офис которого располагается в Лондоне. Военные чиновники НАТО попросили экспертов подготовить доклад на тему «насколько потенциал военного альянса соответствует потенциалу российских систем ПВО». Проще говоря: может ли на данный момент НАТО начать военные действия против России?

Аналитики должны ответить на несколько вопросов. Первый из них, можно ли совершить «прорыв» сквозь противовоздушную оборону РФ? Это первое требование, которое позволит в дальнейшем нанести массированный ракетно-бомбовый удар в глубине страны.

Отработка бомбометания НАТО
Отработка бомбометания НАТО

Второй вопрос, в каком месте возможен прорыв. «ВВС Европы нет необходимости делать прорыв на протяжении всей западной границы России. Достаточно продавить в одном месте, чтобы в образовавшуюся брешь самого слабого места запустить воздушный флот альянса», – говорится в докладе. Вот только определить такое слабое место у аналитиков пока не получается.

Третий вопрос, как избежать угрозы атаки в воздушном пространстве после прорыва. Специалисты должны определить количество самолетов прикрытия для бомбардировщиков. Не секрет, что истребительная авиация России является следующим шагом защиты рубежей РФ после систем ПВО.

На все эти вопросы британские специалисты должны были найти ответы. Но задача усложнялась еще и тем, что сотрудники IISS должны были исключить применение ядерного оружия. НАТО пока отказывается от его использования.

Дальше в докладе были предложены некоторые цифры. Судя по ним, британцы предполагают, что из полторы тысячи военных самолетов альянса только шестьдесят смогут воздействовать на средства ПВО противника. Из них тридцать пять принадлежат ВВС Германии и Италии, а двадцать четыре ВВС США, находящиеся на авиабазе Рамштайн (Германия).

Почему такое количество самолетов, способных совершить прорыв, определили британцы, они не объяснили. Но эта цифра явно преуменьшена. Прицельную систему AN/ASQ-213, способную наводить планирующие бомбы GBU-31 на радары ПВО, можно установить на большее число самолетов F-16 и Tornado ECR.

Не стоит забывать и о F-35, который, по словам конструкторов Lockheed Martin способен пройти сквозь любую оборону противника. Количество таких истребителей явно больше указанного числа самолетов «прорыва».

F-16
F-16

Однако даже если такое количество будет в два или три раза больше, то аналитики «не рекомендуют командованию НАТО вынашивать планы проведения воздушной операции против России». Представители IISS приводят статистику подобных операций, совершенных в недалеком прошлом.

Так по версии аналитиков, самый масштабный «прорыв» состоялся в 1991 году во время операции «Буря в пустыне». Более четырех тысяч самолетов уничтожали системы ПВО противника. Примерно 150 из них сосредоточились на системах РЭБ и РЭР.

В 1995 году уничтожением боснийских ПВО занимались примерно шестьсот самолетов, из которых сорок четыре ориентировались на системы радиоэлектронной разведки. А вот в 1999 году на Югославов было послано более тысячи воздушных машин, 140 из которых занимались станциями РЭБ и РЭР.

Tornado ВВС Германии
Tornado ВВС Германии

Да и к уничтожению насквозь «дырявой» противовоздушной обороны Ливии при Муаммаре Каддафи привлекли примерно триста самолетов США и НАТО. Из них тридцать «разбирались» с электронной разведкой.

Дальше в докладе аналитики сравнивают системы российских ПВО с уничтоженными системами в ранее названых конфликтах. Понятно, что разница между ними просто огромная. И британцы на основании изложенного делают вывод: «Ресурсов НАТО не хватит для прорыва российской защиты, даже сосредоточив для этого все силы на одном каком-либо участке.

Для того чтобы подобное мероприятие совершить, необходимо два условия: надо привлечь дополнительную авиацию ВВС США, и найти самое слабое место в противовоздушной обороне РФ. Вполне возможно, что такое место не будет находиться на западных границах России».

В общем, британские аналитики пока «отложили» прорыв бомбардировщиков НАТО в воздушное пространство РФ.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи