«Простите, а зарплата как в НАТО когда будет?» – ВСУ

Другие статьи

Корреспонденты информационного портала «ПолитНавигатор» ссылаясь на украинский еженедельный журнал «Укра i нский тиждень» пишут, что последнее из существенных повышений зарплаты украинским военным случилось в 2019ом г. В связи с этим журналисты «тижденя» лишний раз напоминают президенту Зе о его обещании добиться повышения заработной платы для военных до уровня солдат и офицеров НАТО. Это обещание было дано во время предвыборной кампании Зеленского во время выступления перед украинскими военными.

«Прошло два года с момента последних изменений. Но каких-то кардинальных экономических изменений для армии не наблюдается. Военные расходы взятые из бюджета на ВСУ не изменились. Зеленский «клянётся», что не допустит уменьшения подобных расходов. Но вот в отношении зарплат соответствующих стандартам НАТО, даже близких по значению, в ближайшее время не предвидится», – пишут журналисты.

Президент Зеленский в зоне АТО
Президент Зеленский в зоне АТО

Помимо зарплат, парламентарии Украины все ещё не могут «отработать» пакет изменений, лежащий «на столах» депутатов с 2019го г., предусматривающий правовые и социальные льготы военным и их ближайшим родственникам. В таком пакете должны рассматриваться, в том числе изменение зарплаты, увеличение графика отпусков и многое другое. Заместо этого Рада «отказала» военным в одноразовой материальной помощи за рождение ребёнка или свадьбу. Журналисты утверждают, что подобную матпомощь в полном объёме, то есть в размере одной зарплаты военные могут получить в случае неизлечимой болезни или смерти кого-либо из родственников.

Они же утверждают, что когда вопрос касается ВСУ, действия президента становятся похожими на его предвыборную гонку – дешёвый популизм и большое желание избавится от проблемы, за счёт ничего не значащих обещаний, но дающие надежду на светлое будущее всем украинским военным. Кроме этого, у многих специалистов до сих пор существует вопрос о военной доктрине, которой придерживается Зеленский. Непонятен стратегический план «А» президента, что уж говорить о планах «В» и «С». «Как должны действовать ВСУ в случае нападения агрессора наверное непонятно и самим генералам Украины», – пишут журналисты.

Солдаты ВСУ
Солдаты ВСУ

Впрочем, его стратегия понятна для многих других экспертов. Так например политолог Сергей Марков утверждает, что президенту Зе во что бы то ни стало необходимо заручиться поддержкой американского президента. Зеленский не осмелится вступить в конфликт с ополченцами Донбасса без такой поддержки. То что звучат слова одобрения от представителей НАТО в адрес действий украинского президента, для него ничего не значит. Только Белый дом может влиять на президента Зе. Скорей всего по этой причине Зеленский не осмелился приказать ВСУ пойти в наступление на ДНР и ЛНР.

Ну а пока он ждёт «слов одобрения» от Байдена, военные Украины спрашивают: «Простите, а когда зарплата будет как в НАТО?»

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи