Противодействие беспилотникам в условиях Заполярья

Другие статьи

На северо-востоке нашей страны состоялись военные учения, в которых испытали возможности систем радиолокации, предназначенные для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Об этом рассказали журналисты информационного издания «Известия».

Они пишут, что все учебные мероприятия прошли в очень сложных метеоусловиях, которые являются обычными в данной местности в это время года. Напомним, что учения состоялись на северо-востоке России на Чукотке и Камчатке. По учебной тревоге были подняты военные подразделения, расположенных как на самом континенте, так и на островах Врангеля. Целью таких мероприятий стала проверка боевых возможностей новых радиолокационных систем, вставшие на защиту северо-восточной части страны. Эти системы отработали обнаружение множественного количества различных беспилотных воздушных аппаратов, выполняющие полёты на разной высоте. В помощь системам радиолакационного типа подключились подразделения противовоздушной обороны.

Несколько раньше в российском Министерстве обороны говорилось, что в самом начале лето на острове Врангеля военнослужащие использовали радиолокационную систему под названием «Сопка-2», для поиска малоразмерных летательных объектов.

Сопка-2
Сопка-2

Таких объектов было несколько. И все они были обнаружены «Сопкой», а также классифицированы. Эта информация в автоматическом режиме была проанализирована и в оперативном порядке отправлена в командный центр противовоздушной обороны Восточного ВО.

Такая система, носящая название «Сопка-2», была установлена на архипелаге в 2016ом г. С этих пор российские военнослужащие пытаются обучиться всем вариантам использования радиолокационных систем. Один из основных элементов данной системы является трассовый радиолокатор двойного назначения. Локатор сканирует ситуацию воздушного пространства в круглосуточном режиме в радиусе четыреста пятьдесят км. Этот локатор может следить как за аппаратами гражданского назначения, так и летательными аппаратами военного использования. Военные беспилотники могут отслеживаться на расстоянии триста пятьдесят км.

Арктические подразделения
Арктические подразделения

Локатор смонтировали в специальном куполе, защищающий устройство от сильных морозов. Температура минус сорок градусов по цельсию при скорости ветра до сорока метров в секунду не является помехой для работы «Сопки». На материковой части РФ систему РЛС развернули в районе Тикси и в районе мыса Шмидта. Там же построили модульные городки, где размещаются военнослужащие.

Как заявил бывший заместитель главнокомандующий объединённой системы ПВО генерал-лейтенант Айтеч Бижоев, современные комплексы противовоздушной обороны стали намного лучше и успешней бороться с вражескими летающими объектами. Если такая ПВО обнаруживает беспилотник или самолёт, она немедленно реагирует на цель, передавая исходные данные по нарушителю общему командованию «защитников» воздушного пространства Арктики. А уже оттуда поступают приказы расчётам зенитно-ракетных комплексов, среди которых есть и С-400.

Что касается воинских подразделений ПВО на Камчатке и Чукотки, то данные учебные мероприятия по применению РЛС являются началом использования данных приборов и в этом регионе. Новое размещение систем радиолокации закроет восточную часть российского воздушного пространства от различны воздушных «нарушителей» как беспилотного, так и управляемого типа малого размера.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи