Противотанковое вооружение. Артиллерия часть 5.

Другие статьи

Противотанковые управляемые ракеты, проходящие под общим названием ПТРК – противотанковые ракетные комплекс, что наиболее точно отражает суть данной системы, именно как комплекс, включающий в себя саму ракету и блок управления данной ракетой, где связь блока и ракеты осуществляется чаще посредством провода, реже по радио связи, есть так же системы, где ракета направляется по лучу лазера, но эти комплексы скорее единичные экземпляры. Смысл действия данного комплекса состоит в следующем: ракета, оснащенная, как правило, зарядом кумулятивного действия, прожигающим броню посредством создания узконаправленной огненной струи продуктов взрыва, после запуска маршевого двигателя, начиненного пороховым зарядом, сходит с установленного станка и начинает свой стремительный полет, в сторону цели, управляемая оператором. Дальность поражения цели составляет от 50 до 5000 метров. Первый советский, тогда еще ПТУРС первого поколения «Малютка», поступил на вооружение в 1963 году, состоящий из самого пульта управления, весом 12,4 кг и ракеты, весом 2,2 кг.

Первый советский, тогда еще ПТУРС первого поколения «Малютка»
Первый советский, тогда еще ПТУРС первого поколения «Малютка»

Комплекс неплохо проявил себя во время арабо-израильских войнах, который использовался в основном сирийскими и египетскими военными, где несмотря на, в целом неплохую эффективность, вскрылись существенные недостатки и особенности. Применения данной системы, где дым и туман становились серьезной преградой в применении комплекса, выявились так же определенные конструктивные недостатки, но главным, очень и очень существенным стало то, что данная система требовала просто филигранной работы оператора, который следя за полетом ракеты, часто через стерео трубу, должен был очень нежно управлять ракетой, посредством джойстика, где требовался огромный профессионализм, где оператор должен был буквально чувствовать ту самую летящую ракеты и управлять ею без резких движений, способных привести ракету к простому падению. В процессе боя, от оператора требовалось совершенно нереальное самообладание и собранность, что зачастую становилось еще одной большой проблемой. Вскоре данный комплекс был поставлен на боевую машину пехоты БМП – 1 и боевую разведывательную машину БРДМ -2, где шума и поражающих элементов стало меньше, а вот сам обзор похуже, что так же влияло на эффективность применения данной системы.

ПТУР  на крыше БРДМ
ПТУР на крыше БРДМ

В 70-е годы появляются системы ПТУР второго поколения, где ракета уже имела головку самонаведения. Работа оператора существенно облегчилась, где его задаче стало устойчивое удержание цели в перекрестие прицела, но это в теории, практика же вносила свои коррективы, где опять же от оператора требовался высокий профессионализм. Ракета, сходя со станка, часто, что называется клевала, и, если оператор, резко не наводил перекрестие прицела в верх, просто падала, часто при резких наведениях, ракета уходила в небо и обрывала провод, одним словом, навыки в управление ракетой требовались существенные. С 70-х годов на вооружение поступают переносные комплексы ПТУР: «Фагот», в 1978 – «Метис».

Метис
Метис

Вскоре ПТУРы устанавливаются на боевые машины, так появляется самая массовая система, на базе БРДМ-2, ПТУР 9П-148 — «Конкурс», а затем и « Штурм –С», на базе гусеничного тягача МТЛБ, где уже были применены специальные программы, позволяющие ракете идти, без существенных отклонений, строго по линии визирования, что стало очень важным шагом в повышении эффективности комплекса.

Тяжелые комплексы ПТРК второго поколения, те самые «Конкурс» и «Штурм», прочно стали частью артиллерийских подразделений, войдя в противотанковые дивизионы, входящие в состав каждой армейской бригады. Противотанковый дивизион, как правило, включает в себя две батареи противотанковых пушек МТ-12, то есть 12 орудий и одну батарею, то есть шесть машин ПТРС «Конкурс»или «Штурм – С», что оказалось очень эффективным и гармоничным сочетанием артиллерийского противотанкового орудия и системы ПТРК. А теперь давайте посмотрим на данный дивизион, или хотя бы его часть, в бою против танкового подразделения, где мы конечно же рассматриваем все упрощенно. Заранее заняв оборону и хорошо замаскировавшись на танкоопасном направлении, артиллерийское подразделение, начинает поражать танки противника именно ПТРК, уже с 5000 метров, где противник, неся потери все же продолжает танковую атаку. С 3000 метров подключаются орудия МТ-12, где на противника обрушивается настоящий огненный ураган. Будем считать, что орудия и системы ПТРК, грамотно распределены по фронту, с правильными выступами, часто образующие своеобразный мешок, куда войти можно, а вот выйти, почти нереально, где каждому орудию и расчету нарезан свой сектор, все расчеты высокопрофессиональны. В такой ситуации, противнику, что называется, ловить нечего, в лучшем случае танковое подразделение, таки, вырвется из огненного мешка с огромными потерями, в худшем будет уничтожено. Да и как танковой армаде устоять, когда ее начинают долбить не только в лоб, но и со всех сторон, заставляя маневрировать, подставляя борта. Добавим сюда, что управлять танковым подразделением, особенно в хаосе огневого боя ох как не легко, где кажется, что противник повсюду, а машины горят одна, за одной. Но, это в идеале, в реальности может быть все, что угодно, где главные критерием является профессионализм командиров и подчиненных, а также технологичность процесса во всех сферах, где, при прочих равных, сочетание мощных систем ПТРК и МТ-12 очень эффективно.

ПТРК и МТ-12
ПТРК и МТ-12

Ну это еще не все. Давайте вместо шести комплексов второго поколения, поставим шесть комплексов ПТРК третьего поколения, тот самый знаменитый высокотехнологичный «Джавелин», поставленный на хорошую, проходимую колесную базу, где система — пустил ракету и забыл, то есть сопровождать не надо, а только при пуске указать цель, дальше « умная ракета», все делает сама, что обеспечивает не 1-2 пуска в минуту, с негарантированным попаданием, а 5 — 6, с вполне гарантированным уничтожением противника Вот тут уж противнику на танках должно стать совсем грустно.

Джавелин
Джавелин

big-war.ru

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи