Пять потенциальных покупателей Су-57 из-за рубежа

Другие статьи

Военные эксперты, работающие в военно-тематическом издании США Military Watch представили тех потенциальных покупателей, которые в недалёком будущем могут получить статус счастливых обладателей российского новейшего истребителя Су-57.

Первым делом американцы отмечают Египет.

Су-35 ВВС Египта
Су-35 ВВС Египта

По их мнению, после случившегося в 2013ом году государственного переворота, египтяне стали одними из ключевых импортёров российского вооружения. Государство вложило крупные средства в приобретение истребителей МиГ-29М и Су-35. Кроме этого египтяне приобрели ряд систем ПВО, среди которых имеются С-300В4. «И хотя существуют предположения о желании Каира разместить дополнительные заказы на новые Су-35 и лёгкие МиГ-35, большая вероятность того, что Египет, по мере совершенствования конструкции Су-57, будет стремиться приобрести истребители пятого поколения вместо старых Су-35», – пишут американские эксперты.

Вторым в этом «рейтинге» отмечен Казахстан.

Су-27 ВВС Казахстана
Су-27 ВВС Казахстана

Соседи России могут приобретать истребители российского производства по тем же ценам, по каким приобретает и Минобороны РФ. Такие условия делают закупки российского оружия для казахов намного дешевле, чем для других зарубежных покупателей. На данный момент наряду с Су-30СМ Казахстан использует два высококлассных боевых самолёта, из категории тяжеловесов, являющиеся наследством СССР: Су-27 и МиГ-31. Вполне возможно, что один из этих самолётов, а может и оба будут заменены Су-57.

Третьей страной отметилась Эфиопия.

Эфиопы стали первыми из иностранцев, кто в конце девяностых годов прошлого века приобрели восемнадцать самолётов Су-27. А первые поставки этих самолётов осуществлялись во время войны с Эритреей. Напряжённость между странами существует до сих пор, а это значит, что Эфиопии требуется усиление собственных военно-воздушных сил. А поскольку Су-27 планируется вывести из эксплуатации не позднее 2030го года, соответственно, эфиопам потребуется замена. Су-57 является очевидным выбором на роль нового истребителя в ВВС Эфиопии.

Четвёртым потенциальным покупателем американцы называют Малайзию.

Су-30 ВВС Малайзии
Су-30 ВВС Малайзии

Такой вывод они делают на основании заявлений премьер-министра страны Махатхира Мохамада, который в декабре 2019го года сообщил, что правительство принялось активно рассматривать возможность замены старых истребителей МиГ-29 и Су-30МКМ на самолёты нового поколения. Премьер к тому же сказал, что российский самолёт Су-57 будет главным и единственным претендентом. Но это в том случае, если Россия решит выкупить старые самолёты у малазийцев, покрыв часть расходов на закупку новых самолётов.

Ну и пятым покупателем могут стать представители Мьянмы.

Опять же в 2019ом году посол этой страны в РФ Ко Ко Шейн обратил внимание на то, что его страна имеет некоторую заинтересованность в приобретении самолётов пятого поколения. На данный момент основную часть боевого авиапарка ВВС Мьянмы составляют истребители Миг-29. Но теперь в стране создана программа модернизации военно-воздушных сил, куда были вложены беспрецедентные инвестиции. Например, на приобретение самолётов Су-30СМ. «К тому же совсем недавно Мьянма уже заказала двенадцать двухместных машин Як-130, разработанные специально для обучения пилотов для работы с истребителями нового поколения. Эта сделка может сыграть важную роль в содействии интеграции Су-57 в ВВС Мьянмы», – заключили американцы.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи