Rafale «летят» в Египет?

Другие статьи

О поставке новой партии истребителей Dassault Rafale для египетских военно-воздушных сил сообщила некоммерческая организация Disclose. Представители этой организации пишут, что они получили конфиденциальные документы, касаемые подписания двадцать шестого апреля тайной сделки на поставку французского оружия в Египет. По словам представителей НКО, сумма контракта составляет примерно четыре миллиарда евро. Из них 3,75 млрд евро будут предназначаться для закупки тридцати истребителей Rafale, остальные на вооружение и боеприпасы к ним. Вся закупка будет производиться на средства французского кредита, покрывающего восемьдесят пять процентов стоимости.

Как пишут авторы телеграм-канала «Рыбарь», это далеко не первый подобный договор между Парижем и Каиром. В частности, египтяне приобрели огромную партию вооружения и техники в 2016ом году. Помимо двадцати четырёх истребителей Rafale в сделку входило два изначально построенных для России универсальных десантных корабля «Мистраль», которые в Елисейском дворце отказались передавать российскому военно-морскому флоту после введения санкций. По французской лицензии на верфях Александрии также строятся корветы класса «Говинд-2500».

Dassault Rafale
Dassault Rafale

Блогеры пишут, что военные контракты для Франции – не только способ увеличить влияние и сбыть свою продукцию, но и способ усиления Египта в пику Турции. Подобным образом Париж может чужими руками противостоять планам Анкары в Северной Африке.

Однако если на бумаге мощь египетских вооружённых сил действительно растёт, то на деле всё не так радужно. Лучшим показателем является операция на Синайском полуострове: начатая с помпой в 2018ом г., она так и не смогла достигнуть свой цели – разгрома местного филиала ИГИЛ (запрещена в РФ). Боевики по-прежнему нападают на посты сил правопорядка и мирных жителей, заподозренных в сотрудничестве с властями.

Но на что действительно могут повлиять такие сделки, так это на разрастание и без того крупных египетских расходов на оборону вместе с увеличением национального долга. Отчасти по этой причине во Франции есть недовольные сотрудничеством с Каиром, которые утверждают, что египтяне просто не в силах погасить кредиты.

К тому же в сообщении НКО содержится информация о том, что заключение данного контракта происходит в то время, как в самой Франции идёт бурное обсуждение вопросов по усилению контроля за экспортом оружия. Такое предложение было выдвинуто некоторыми депутатами французского парламента. Так например депутат Мишель Табаро выступил со своим докладом, где особое внимание уделил «нашему первому из клиентов», то есть Египту. Табаро призвал создать парламентскую комиссию для изучения характера сделки по истребителям. «Непрозрачность, которая окружает эти новые контракты, говорит о том, что исполнительная власть намерена скрыть некоторые факты в подотчётных документах», – говорит депутат парламента Франции.

Встреча двух президентов
Встреча двух президентов

Впрочем, вполне возможно, что эта инициатива члена парламента так и останется инициативой, но безрезультатной. Потому как в «освоении» контракта с египетским правительством уже отметились в качестве «заинтересованных» лиц такие персоны, как глава корпорации Dassault Aviation Эрик Трапье; министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан; и конечно президент Франции Эммануэль Макрон, который несмотря на все протесты общественности, в декабре прошлого года «раскатал» красную дорожку перед маршалом Сисси – главой правительства Египта. Парижская общественность считает Сисси настоящим диктатором. Но это не помешало Макрону повесить на шею диктатора награду крест Почётного легиона.

Впрочем, думается, всем понятна роль главы правительства Египта во всех подобных сделках. Именно поэтому Табаро настаивает на инициации расследования контрактов по Rafale.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи