Rajah Humabon — невероятная история флагмана филиппинского флота

Другие статьи

Вывод из штата боевых кораблей – это печальная, но неизбежная процедура для каждого судна. Равно как и введение в строй, прощание с кораблём происходит с соблюдением определённых правил и традиций. 15 марта 2018 года торжественно в соответствии с протоколом спустили стяг флагмана флота Филиппин – патрульного корабля «Раджа Хумабон». Да-да, скромных размеров патрульный корабль может быть флагманом и иметь не меньше заслуг, чем любой из линкоров или эсминцев. Этот корабль заслуживает внимания по той причине, что он является самым старым боевой платформой в своём классе, стоявшим на вооружении. В 2018 году кораблю исполнилось 75 лет, 38 из которых он находился на службе ВМФ Филиппин.

Патрульный корабль - «Раджа Хумабон»
Патрульный корабль — «Раджа Хумабон»

История создания и службы

Вторая мировая война дала невероятный толчок в развитии военного флота США. Суда различного назначения строились непрерывно и спускались на воду словно с конвейера один за одним. В связи с востребованностью в огромном количестве строились эскортные миноносцы. Одним из них был «Атертон». На строительство корабелам понадобилось в 1943 году всего 8 месяцев. Судно имело водоизмещение 1,6 тонны, длина корпуса – 93 м., ширина – 11,2 м. Силовая установка позволяла передвигаться со скоростью в 21 уз., а дальность хода не превышала 11 тыс. морских миль.

Вооружение для миноносцев было вполне стандартным:

1) пушки:

— 76, 2 мм. – 3 единицы,

— 40 мм. – 3 единицы,

— 20 мм. – 6 единиц,

2) пулемёты калибра 12,7 мм – 4 единицы.

Обязательно имелся запас глубинных бомб, в т.к. установки «Ёж» для уничтожения подводных лодок.

«Раджа Хумабон» с экипажем «при параде» во время встречи гостей
«Раджа Хумабон» с экипажем «при параде» во время встречи гостей

До конца войны «Атертон» в составе «одноклассников» сопровождал трансатлантические конвои и принимал участие в боях против Японии. Послевоенная служба в рядах ВМС США продолжалась до 1955 года, когда корабль был передан для нужд армии Японии. Под именем «Хацухи» миноносец находился в составе японских ВМС 20 лет, после чего был возвращен американцам. После основательного ремонта в Южной Корее был передан для формирования флота Филиппин. Филиппинцы использовали корабль в качестве патрульного, назвав его именем знаменитого раджи острова Себу, — «Раджа Хумабон». Занимая флагманское место корабль последние несколько лет службы выполнял церемониальные функции – встречал зарубежные суда, посещавшие Манилу.

Теперь боевой корабль – музей и предмет гордости филиппинцев.

Миноносец «Атертон», 1945 г.
Миноносец «Атертон», 1945 г.

Подвиг «Атертона»

Приближающееся поражение Германии во II мировой войне, которое было очевидным в начале мая 1945 года, ни коим образом не усмиряло пыл некоторых немецких подводников. Капитан фашистской субмарины U-853 — оберлейтенант Гельмут Фромсдорф, вероятно, понимал сложность и безысходность своего положения, когда принял решение, вопреки запрету ведения боевых действий в связи с ожиданием капитуляции, атаковать сухогруз-угольщик «Блек-Пойнт» в 4-х милях от базы Ньюпорта. В окрестных водах и на причалах мыса Джудит находилось огромное количество военных судов, и атака гражданского судна у побережья США выглядела как шаг отчаяния. Подобная наглость вызвала невероятное желание отомстить обидчикам и к месту крушения сухогруза было направлено несколько боевых судов разных классов начиная от эсминцев, заканчивая вооруженными яхтами, в небо были подняты самолёты береговой охраны.

«Атертон» атакует субмарину. Фото с самолёта береговой охраны
«Атертон» атакует субмарину. Фото с самолёта береговой охраны

Первым залёгшую на дно подводную лодку обнаружил с помощью сонаров экипаж миноносца «Атертон» под командованием капитан-лейтенанта Л. Изелина. При поддержке эсминца «Эриксон» и фрегата «Моберли» была начата атака глубинными бомбами, продолжавшаяся со второй половины дня 5 мая до утра 6 мая. Подводная лодка лежала на дне недвижимо. Достоверной информации нет, но есть предположение, что она не могла двигаться по техническим причинам.

«Атертон» атакует субмарину. Фото с самолёта береговой охраны
«Атертон» атакует субмарину. Фото с самолёта береговой охраны

После очередной серии взрывов на поверхности воды показалось большое пятно дизельного топлива, всплыли фрагменты оборудования, защитных костюмов. Никто из 55-ти членов экипажа субмарины не спасся. Американские водолазы, которые спустились на дно во второй половине дня, подтвердили, что немецкая U-853 уничтожена.

Таким образом миноносец «Атертон» поставил точку в битве за Атлантику, приняв активное участие в уничтожении последней фашисткой подводной лодки во II мировой войне за несколько часов до капитуляции Германии.

Атака глубинными «Ежами». Фото с борта фрегата «Моберли». Вдали виднеется «Атертон»
Атака глубинными «Ежами». Фото с борта фрегата «Моберли». Вдали виднеется «Атертон»
Матросы «Атертона» рисуют силуэт подводной лодки на корпусе корабля
Матросы «Атертона» рисуют силуэт подводной лодки на корпусе корабля

Посетите Дзен канал

Последние статьи

«Российский агрессор» в небе над Британией

Американский лётчик во время военных учений в Англии, красовался с «российским» шевроном.

Похожие статьи