Ракета «Буревестник» — путь от иронии до страха

Другие статьи

За два года (март 2018), прошедших с момента показа знаменитых «путинских мультиков», отношение западной общественности сменилось с ироничных выпадов на требования, больше напоминающих страх перед крылатой ракетой.

Межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной установкой «Буревестник», проект 9М730, или SSC-X-9 Skyfall по классификации НАТО, разрабатывается специалистами ОКБ Новатор из города Екатеринбург. Эксперты утверждают, что хотя «Буревестник» еще не «заступил на службу», этот вопрос скоро будет решен. Об этом свидетельствует вдруг «забуксовавшие» переговоры по продлению ограничений стратегического наступательного вооружения (СНВ-3).

Утверждается, что американцы поставили условие о включении в состав договора всех российских ракетных новинок с ядерными силовыми установками. Помнится, как отнеслись на Западе к выступлению Президента РФ, где он рассказывал и демонстрировал возможности подобного вооружения. С подачи западных СМИ продемонстрированные ролики стали именоваться не иначе как «путинские мультики». У журналистов сквозила ирония по поводу возможностей таких ракет, и высказывалось сомнение о самом существовании подобного оружия у России.

Однако спустя некоторое время в прессе стала появляться информация, подтверждающая разработки крылатых ракет с ядерным двигателем. Первым тревогу «поднял» эксперт из Франции Корантен Брустлэн. Он сообщил, что «подобная силовая установка дает возможность боеприпасу лететь по непредусмотренным для противника траекториям. У ракет нет ограничений по запасам топлива, поэтому они могут совершать маневры уклонения от систем ПВО, встречающиеся на пути. Это может стать серьезной проблемой для защиты любой страны».

Буревестник - комп. графика
Буревестник — комп. графика

В июле нынешнего года американский специалист по контролю за оружием Маршалл Биллингсли сказал, что данные ракеты необходимо раз и навсегда запретить. «Это же несущийся с неба Чернобыль!», — выразился специалист.

Через месяц после этого представитель разведки Британии генерал Джим Хокенхалл уже вещал на британском телевидении о возможностях ракеты «Буревестник», где основной акцент сделал на неограниченном нахождении в воздухе и нанесении неожиданного удара.

Сразу же после этого в западных СМИ развернулась кампания по дискредитации новейших крылатых ракет российского производства. Журналисты стали утверждать, что отсутствие подобного оружия у американцев и не способность его создать должно накладывать на Россию ответственность за создание «взрывоопасной» обстановки в мире. «Москва должна отказаться от подобного вооружения. В противном случае договор по СНВ-3 не будет продлен», — писалось в прессе.

Критиковали в основном ракету «Буревестник» и комплекс «Посейдон» — самые эффективные из перспективного вида вооружения. Причиной для критики стала невозможность перехвата боеприпаса на всем пути следования ракеты. «Буревестник» виден только в момент старта с площадки запуска, когда выгорает твердотопливный ускоритель для старта. Горит он в течение трех-пяти секунд. Затем ни одна радиолокация или оптико-электронные средства не способны засечь ракету. На радарах «Буревестник» появляется на доли секунд, а затем пропадает.

Весь путь в полете, неважно, сколько он это будет – десять тысяч км или двадцать тысяч, ракета проведет на высоте не более ста метров со скоростью примерно 850 км/час. В отдельных случаях снаряд разгонится до 1300 км/час. Физики из Соединенных Штатов высчитали мощность силовой установки ракеты и получили порядка 760 кВт. Эта мощность соответствует компактному ядерному двигателю нового типа. Такая силовая установка вполне обеспечивает заданные параметры скорости и набора высоты для крылатой ракеты весом пять тонн. «Буревестнику» не нужна большая высота, она станет демаскирующим фактором для ракеты.

Площадка для запуска
Площадка для запуска

Неограниченный резерв дальности даст возможность «Буревестнику» заходить в воздушное пространство США с любой стороны, минуя при этом средства ПВО. Тем более что на данный момент закрытого радиолокационного поля над Северной Америкой нет. На данный момент система NORAD ведет наблюдение за воздушным пространством северного материка только с целью отслеживания межбаллистических ракет. В небе постоянно «кружатся» до двенадцати истребителей противовоздушной обороны и два-три самолета комплекса радиообнаружения и наведения на цель. И это на всю территорию США и Канады.

К тому же надо сказать, что межбаллистические ракеты имеют длительный участок до пяти минут, когда стартовые двигатели выводят на необходимую траекторию МБР. Этого времени как раз и достаточно для NORAD, чтобы система высчитала все необходимые параметры и приняла решение о ликвидации ракеты. В случае с «Буревестником» таких прогнозов сделать не получится – ее просто не заметят. Вернее заметят, но только когда она уже будет в тридцати км от цели.

Единственный способ заранее обнаружить «Буревестник» — отслеживать радиоактивный след, оставленный на пути следования. Различные изотопы станут возможными для обнаружения, когда проникнут в верхние слои атмосферы. Правда случится это только через три дня после полета ракеты. К этому времени любой из американских мегаполисов может исчезнуть с поверхности земли.

Такой вариант событий не устроил общественность США. Поэтому на «Буревестник» была направлена кампания дискредитации, которая походит больше на истерику после некоторого испуга. Впрочем, испугаться здесь есть чему. Об этом и поведал в своем материале Сергей Кетонов на страницах портала ВПК.

Дзен

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи