Ракетный крейсер «Киров» против линкора USS Iowa

Другие статьи

Военный эксперт Кайли Мизоками на электронных страницах журнала The National Interest, поделился итогами гипотетического морского боя без ограничений между атомным крейсерским кораблем «Киров», являющийся головным кораблем проекта 1144 «Орлан» и линейным линкором «Айова», третий корабль ВМФ США из числа спущенных на воду во время войны в 1942ом году.

Дату гипотетического боя американец указывает 1988го г. Сценарий предусматривает начало третьей по счету мировой. В этот момент армия Советского Союза и их союзников по Варшавскому договору «ринулись» сквозь Германию. Пункт назначения для советских солдат был обозначен линия реки Рейн, а затем дальнейший сокрушительный удар по войскам НАТО и после этого полный захват Европы до Атлантики.

А пока на суше наземные силы противостоят друг другу, в Средиземном море вот-вот произойдет не менее титаническое сражение. Советский линейный крейсер типа «Киров», пытающийся перехватить боевую группу авианосцев ВМС США, был в свою очередь перехвачен линкором USS Iowa. Крупнейшая битва между ракетоносцем и кораблем времен Второй мировой должна начаться немедленно. «У кого больше шансов на победу?», – спрашивает Мизоками.

Крейсер Киров
Крейсер Киров

Построенный в восьмидесятые года прошлого века «Киров» был разработан, как и большая часть советского военно-морского флота того времени, для нейтрализации американских авианосцев. Авианесущие корабли США представляли угрозу не только для материковой части СССР, но и для ракетных подводных лодок Москвы. Поэтому авианосцы должны были уничтожаться в первую очередь. Но у «Кирова» была и второстепенная миссия, заключавшаяся в проведении боевого рейда, призванного сократить поток американских и канадских наземных подкреплений на поле боя в Европе.

Корабли типа Орлан, к которым относится «Киров», были крупнейшими надводными кораблями, построенные после Второй мировой войны. Каждый из них имел водоизмещение в двадцать четыре тысячи тонны. В длину равнялись двумстам пятидесяти метрам, почти такую же длину имели и авианосцы. К тому же корабли Орлан имели атомные силовые установки, поэтому могли бесконечно «носится» по воде.

Предназначение крейсеров было нападение, и они отлично подходили для этой задачи. На каждом корабле было по двадцать противокорабельных ракет П-700 Гранит. Каждая из них весила более шести тонн. В ней применялась осколочно-фугасная боеголовка весом семьсот сорок кг. В ракете было достаточно топлива, чтобы обеспечить дальность полета на расстояние почти пятьсот км при скорости 2,5 Маха. В ней использовалась инерциальная и активная радиолокационная система наведения.

«Гранит являлся суперуникальной среди противокорабельных систем ракетой времен холодного противостояния. Эта система имела раннее обеспечение сетевых взаимодействий. Первая ракета устремлялась выше всех и обеспечивала информацию о цели за счет радиолокации через сеть. Если сбивается эта ракета, то ее функции берет другая», – рассказывает Мизоками.

На крейсере имелась самодостаточный зенитный комплекс, а все вооружение вместе обеспечивало многоуровневую систему защиты корабля. На «Кирове» имелось девяносто шесть комплексов С-300Ф большой дальности. Он нес на себе сто девяносто две ракеты класса земля-воздух малой дальности на базе Тор. А так же сорок ракет на базе Оса. И для ближнего боя имелась тридцатимиллиметровое орудие АК-630.

Линкор типа Айова был построен в сороковых годах прошлого века. Их предназначение было в преследовании и поражении вражеских линкоров японского флота. И хотя Айова никогда в прямой морской бой не вступала, он обеспечивал артиллерийским огнем поддержку сухопутных войск США во время второй мировой войны, а затем в войне в Корее, Вьетнаме и у берегов Ливана в 1983 году.

Линкор USS Iowa
Линкор USS Iowa

Его основное вооружение состояло из трех массивных орудийных башен, в котором было по три ствола калибра четыреста мм. Стволы стреляли бронебойными снарядами, вес которых составлял восемьсот шестьдесят кг на расстоянии до тридцати двух км. Эти орудия могли достаточно быстро справиться с любым современным военным кораблем, за исключением разве что другого линкора. Здесь шансы были равны у обоих кораблей. Айова был сильно бронирован. Переборки были защищены тридцатисантиметровой сталью, а сами орудия имели почти пятьдесят см стальной брони. Линкор приводился в движение четырьмя паровыми турбинами, что придавало ему максимальную скорость, равной 32 узлам.

В начале восьмидесятых годов прошлого века все четыре линкора данного класса были возвращены в ряды ВМС. Линкоры были модернизированы и на них установили шестнадцать противокорабельных ракет H arpoon. Помимо Гарпунов, на Айове присутствовало тридцать два крылатых Томагавка и четыре системы вооружения для ближнего боя Phalanx CIWS.

Но вернемся к дуэли. В бою предположим, что каждый противник имеет информацию о местонахождении врага в радиусе пятьсот км. На этом расстоянии Айова находится в невыгодном положении, потому как его дальнобойные ракеты Томагавк бесполезны для «Кирва». Советский корабль, напротив, совершает залп своими Гранитами, а затем совершает отступательный маневр. Киров за один мощный удар израсходовал весь свой арсенал наступательного вооружения и лезть в соприкосновение против мощного орудийного орудия нет смысла.

Мизоками предполагает, что два снаряда, так или иначе не запустились или вышли из рабочего состояния прямо в полете и падают в воду. Как результата, только восемнадцать Гранитов летят в сторону Айовы. Но на линкоре в бой вступают пушки Фаланкс. В результате половина Гранитов уничтожаются на подлете. Остальные девять прорвали оборону. Основные орудия линкоры, а также моторные отсеки и надстройки сильно бронированы и рассчитаны на удар снарядов летящих со скоростью 1,6 маха и с 1,5-тонной боеголовкой. Но Айова понесет ущерб, несомненно. Две орудийные башни будут выведены из строя, но одна останется в рабочем состоянии. Двигатели не будут повреждены. Этого достаточно, чтобы противостоять «Кирову». Однако даже в идеальных условиях линкор всего на пол узла быстрее крейсера. Но на расстоянии почти в пятьсот км шансов на погоню нет никаких.

Если бы Айова сократила это расстояние до нападения, то у американцев шансы были бы несколько иные. Линкору необходимо сто км разделенного пространства, чтобы пустить вход свои Гарпуны. Но даже и в этом случае трехуровневая защита «Кирова» нейтрализует опасность. Чтобы выиграть морской бой, Айове необходимо сокращать расстояние до тридцати км. На этом расстоянии орудийное оружие просто расстреляет советский корабль в «мясо». Впрочем, трудно представить, чтобы капитан «Кирова» об это не знал и позволил подойти Айове так близко.

«Этот вымышленный морской бой 1988го года показывает превосходство орудий над ракетными системами в ближнем бою. Однако беда в том, что таких ближних боев мы, скорее всего, больше никогда не увидим. Корабли будут с каждым годом действовать друг против друга на все более дальнем расстоянии. В тот день Айове удалось выжить, хоть ее и потрепали. Но есть и хорошая новость. Благодаря линкору, крейсер не смог использовать свои ракеты против авианосцев. «Киров» отправился в порт чтобы «зарядится», но оставшийся нетронутым авианесущий корабль успел применить всю свою мощь против этого порта. В результате не стало ни порта, ни крейсера «Киров», – сделал вывод Мизоками.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи