Развал военно-промышленного комплекса «незалежной» практически завершен

Другие статьи

А ведь когда-то он был третьим по мощностям после России и Казахстана.

На прошлой неделе пришла информация о том, что Вооруженные силы Украины собираются закупить у Польши и Чехии военную технику, которая пойдет на замену устаревших образцов, числящихся на балансе армии со времен распада СССР.

Как заявил командующий управлением ракетных войск и артиллерии ВСУ генерал-майор А. Малиновский на смену советским системам 2А36, 2С5, 2А65, 2С19, а также САУ «Гвоздика» и «Акация» придут польские самоходные гаубицы «Krab» и чешская самоходка «Dana-М2».

«Krab»
«Krab»

Самоходная установка «Krab» создавалась на основе лицензии британской самоходки «AS-90». Вернее ее гаубица, изготовленная англичанами в 80-х годах прошлого века. А самоходная часть «краба» создана на базе польского танка РТ-91, являющийся переделкой советского Т-72. Орудие работает со всеми боеприпасами калибра 155 мм. На самоходке установлена радио-селекторная связь, комплекс защиты от оружия поражения, автоматическое пожаротушение и противоосколочная и противопульная защита.

Но если с польской техникой более или менее понятно, калибр 155 мм принят в армиях НАТО, к тому же «краб» по временным меркам не является устаревшей машиной, то возможная закупка «Dana» вызывает некоторое удивление. По своей сути чешская САУ это модифицированный вариант боевой машины, разработанной еще в 70-х годах двадцатого века. Имеет орудие калибром 152 мм, поражающее цель на расстоянии 23 км.

Модифицированный вариант включил в себя установленный на башне пулемет, более комфортную кабину для экипажа и новую систему автоматического наведения на цель.

Однако «Дана» по всем своим параметрам намного уступает заявленным украинцами параметрам, которые должны были присутствовать на САУ собственного производства, именуемой 2С22 «Богдана». Все-таки и калибр должен соответствовать натовскому, и дальность почти на 10 км дальше. Зачем понадобилось покупать чешскую машину?

Недавно на страничке в facebook один из депутатов Верховной Рады Украины выложил фото, на котором представлен цех, где должны были производить украинскую машину. Он пояснил, что САУ на данный момент законсервирован и ожидает испытаний.

Но как пишут эксперты американского военного журнала Military Watch, данная фраза украинского депутата означает только одно – в проекте найдены ошибки, требующие дополнительного финансирования. Естественно, это самое дополнительное финансирование выделять ни кто не собирается.

«Дана»
«Дана»

А недостатков в «Богдане» очень много. Например, сплав металла в гаубице использовался тот же самый, что и в минометах украинского производства, с разрывающимся стволами при выстреле. К тому же сам автомобиль КрАЗ, на базе которого установлено орудие, вызывает у журналистов настороженность. Уже давно известно, что предприятие, выпускающее данный автомобиль, находится в предбанкротном состоянии и уже не в состоянии выпускать качественную продукцию. После первых боевых испытаний финансирование было резко прекращено, а машина законсервирована.

Впрочем, как указывается в материале, подобное состояние относится ко всему Военно-промышленному комплексу Украины. И охарактеризовать его можно одним словом – конвульсии.

Сразу после распада СССР независимое государство стало третьей державой по наличию промышленности, способной производить военную технику. Украинцы уступали только России и Казахстану на постсоветском пространстве. Кроме того, они имели огромные запасы ядерного арсенала, целый флот ближней и дальней авиации и неисчислимый парк бронетехники. В распоряжении конструкторских бюро Украины были технологии, способные создавать двигатели для ракет межконтинентальной дальности. А на черноморских верфях когда-то строились авианосцы.

Курс, который был взят Украиной в середине 90-х годов, был направлен на продажу всего, что можно было выгодно продать. Этому в большей мере поспособствовали США, которые не могли потерпеть государство, способное иметь такой военный потенциал.

Первыми на распил пошли стратегические бомбардировщики Ту-160. И только вмешательство России позволило спасти девять самолетов от уничтожения.

Попытки украинцев наладить производство собственных танков на базе Т-80 по программе Т-84 «Оплот» захлебнулась в коррупции. Срыв поставок и бракованная продукция отвернули от Украины потенциальных заказчиков, что привело к медленной смерти танковой промышленности. И это притом, что основным танком в ВСУ является Т-64.

Как утверждает статистика, на момент распада СССР Украина имела 176 межбаллистических ракет, 43 стратегических бомбардировщика, 241 тактических бомбардировщика, 20 самолетов заправщиков ИЛ-78, 245 истребителей Су-24, 80 МиГ-25 и 260 истребителей МиГ-29 и Су-27. Впечатляющий арсенал, делающий любую страну с подобными возможностями ведущим «игроком» в том или ином регионе планеты.

Но что самое удивительное, в стране присутствовал мощный промышленный комплекс, способный если не создавать новую технику, то модернизировать старую, превращая ее в современные комплексы, востребованные во время боевых действий.

К сожалению, ВПК Украины показало более «ускоренный» темп разрушения, чем это показали образцы оружия.

2С22 «Богдана»
2С22 «Богдана»

Ярким примером этому свидетельствует государственное предприятие «Антонов». Некогда крупнейший производитель таких самолетов, как Ан-225, Ан-124, Ан-24 и другие, уже не в состоянии выйти на рынок со своей продукцией, даже той, которая была спроектирована во времена «расцвета» предприятия. Чтобы совершить «прорыв» необходимы сотни миллионы долларов инвестиций, которых после нескольких десятков лет тотальной «распродажи» оборудования, технологий и людских ресурсов, давать ни кто не спешит.

По мнению американских журналистов, единственным выходом из стадии разрушения для ВПК Украины станет сотрудничество с Россией. Но в связи со сложившейся политической обстановкой, такой выход на данный момент не возможен. Поэтому и приходится закупать для ВСУ устаревшее военное оборудование американского или европейского производства.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи