Российские десантники и американские морпехи — отличия

Другие статьи

Нужен ли Эрдогану Су-57?

О намерении приобретения российского истребителя является всего лишь способом «воздействия» на власти России и США.

Су-25 по стандартам НАТО?

Авиационные мастера Белоруссии помогли болгарам модернизировать их собственные штурмовики до статуса, необходимого для «службы» в североатлантическом альянсе.

Индонезия взялась за модернизацию советских танков

Машины ПТ-76 индонезийских вооруженных сил получат новые боевые характеристики и возможности.

ВМФ РФ крайне необходимы «плавающие госпитали»

Питерские конструкторы в «добровольном» порядке спроектировали несколько судов медицинского назначения, на борту которых может разместиться подразделение морских пехотинцев.

Су-35С — сверхманевренность не поможет в противостоянии с самолетами со стелс-технологиями

Радиопоглощающий материал, который применяется в изготовлении Су-35, не делает истребитель малозаметным

«Коготь турецкого орла» вновь нацелился на курдов

Армия Турции открыла военную операцию в северных районах Ирака, под названием «Орлиный коготь».

Питание. Вода. Снабжение часть 4

Солдат должен быть всегда максимально хорошо накормлен, чтобы быть в состоянии сражаться. Даже поставки боеприпасов в стратегической перспективе, менее значимы для поддержания боевого духа и эффективности действий, чем организация питания.

Почему, если женщина на корабле, то нужно ждать беду

На самом деле женщины воевали на кораблях и даже были пиратами, но об этом чаще всего не знали члены команды корабля.

Военный корреспондент Александр Ситников подготовил материал, в котором рассказал об основных отличиях в обучении, применении и ранжировании воинских подразделений РФ и Соединенных Штатов. А «помогли» корреспонденту в подготовке материала два офицера, непосредственно связанные с данными подразделениями – полковник-десантник Сергей Чубарыкин, являющийся командующим семьдесят шестой Псковской десантной дивизии, и замкомандующего Корпуса американских морских пехотинцев, генерал Дэвид Бергер.

Дэвид Бергер
Дэвид Бергер

Так получилось, что с разницей в пару дней два командира дали интервью журналистам своих стран, где поведали о буднях военнослужащих. Так, по мнению российского полковника, десантнику ВС РФ необходимо уметь пользоваться многочисленными образцами оружия, разбираться в спецтехнике, быть физически крепким и сильным. Всем этим требованиям рядовых десантников должны обучить младшие офицеры во время упорной работы в кабинетах и на полигонах. Но есть и слагаемые, остающиеся всегда вечной ценностью для десанта – отвага и самоотверженность. Эти факторы всегда отличали российских десантников во время боевых действий», — сообщил Сергей Чубарыкин.

Сергей Чубарыкин
Сергей Чубарыкин

Дэвид Бергер тем временем говорил, что главная задача в обучении небольших подразделений морской пехоты – самостоятельность действий вдалеке от военных баз. Морпехи являются «глазами и ушами» всей армии на первой линии взаимодействия с противником. Кроме этого, морпехи должны уметь наносить «разящий удар» по врагу. «Но нынешняя модель подготовки, когда солдат «отбывает» десять недель в специальной школе, а потом перебирается в действующие войска под руководство командиров из числа сержантского состава, никогда не сможет сделать морских пехотинцев высокого уровня»,- пожаловался американский генерал.

Морпехи США
Морпехи США

Однако командир псковских десантников говорит, что многочисленные традиции и поддержка старослужащих, создает хорошую базу для обучения молодого пополнения. Такая система позволяет в короткие сроки качественно готовить профессионалов. Рядовой состав учится взаимодействовать в составе крупных соединениях, где активно используются новые машины для десанта БМД и бронетранспортеры. А также танковые подразделения на танках Т-72Б3. В последнее время на всех военных учениях десантников учат пользоваться беспилотными летательными аппаратами. Это дает лучшую возможность заглянуть за предполагаемую линию фронта. Такие данные, несомненно, дадут преимущество в бою с предполагаемым противником.

Однако комендант Бергер отметил, что подобные знания также присущи американским морским пехотинцам. Только разница состоит в том, что такими знаниями по большому счету обладают представители офицерского состава Корпуса. На них же в последнее время возложили большинство принятий решений, которые ранее принимались на уровне подполковников. Такие новые функции младших офицеров дадут Корпусу множество подразделений на уровне взвода-роты, способных самостоятельно принимать решения при автономной деятельности и не ждать приказа свыше.

В последнее время, по словам американского генерала, Пентагон стремится увеличить профессионализм младших офицеров. Младший лейтенант в скором времени будет решать задачи, которые на данный момент может решать только капитан. А капитан, в свою очередь, будет «разбираться» с делами майора, и так далее.

Но как отмечают некоторые американские эксперты, такие перемены происходят отнюдь не из-за «лучшей жизни». Так, например авторитетный военный обозреватель Дэвид Экс рассказывает о многочисленных случаях наркомании среди американских морпехов. Об этом не принято говорить в Соединенных Штатах, потому как престиж службы очень сильно страдает из-за таких примеров, и соответственно в вербовочных центрах перестают толпиться желающие. Но если об этом начинают говорить такие военные чиновники, как командующий Корпусом морских пехотинцев генерал-майор Донован Фрэнсис, то проблема действительно требует немедленного вмешательства. В США считают, что чем выше офицер в звании или чем больше на него возложено обязанностей, тем целеустремленней он становится. Это касается как исполнения своих должностных функций, так и в отношении с подчиненными.

Морпехов наркоманов не принято выгонять со службы. Считается, что на его подготовку было потрачено не малая сумма денег. Легче определить его в какое-либо из действующих подразделений. А уж там «всю дурь» из него должны выбить офицеры. Поэтому, командование Корпуса решило развивать младший офицерский состав, нагружая их необходимыми знаниями, а заодно сделав из них надзирателей.

Псковские десантники
Псковские десантники

Дэвид Экс говорит, что подобное пристрастие к наркотикам возникло как раз из-за тех обязанностей, которые были возложены на американских морпехов. Чтобы заглушить чувство страха в бою, солдаты принимали что-нибудь возбуждающее. В девяностые годы прошлого века таким «возбудителем» стал ЛСД, когда проводились операции «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Иракская свобода». Командование знало о подобных «возбудителях», но ничего не предпринимало, утверждая, что подобная «процедура» наоборот помогает отстаивать устои демократии.

Дэвид Экс как-то провел неформальный опрос среди ветеранов морпехов на тему чья «элита» сильнее. Большинство бывших американских военнослужащих ответили, что «русский десант уничтожит любого американского морского пехотинца в стычке». Однако ветераны корпуса утверждают, что войны это не драка стенка на стенку. Здесь важна тактика, а в ней морпехам нет равных. «Каждые действия морских пехотинцев анализируются на основе работы вспомогательных подразделений (разведка, данные с БПЛА, спутников и т.д.) и планирования. Без этого Корпус не «работает». Могут ли русские «работать» на таком уровне? Сомневаюсь», — заявляет Экс.

Дзен

Предыдущая статьяГлавные проблемы 2020 в Африке
Следующая статьяMQ-9 Reaper ВВС США в Румынии

Последние статьи

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Что делать русским при нападении украинцев на Донбасс?

Бывший военный аналитик предложил свои десять первоочередных «шагов», которые необходимо проделать российским военным в случае эскалации.

Очередные санкции Киева против России

Меры, предпринимаемые украинским руководством, больше наносят вреда собственной экономике и политической репутаци

Похожие статьи