Российские фрегаты «закрыли Средиземноморскую лужу»

Другие статьи

Как отмечает военный эксперт Виктор Сокирко, в составе оперативного соединения военно-морского флота РФ в Средиземноморье произошли некоторые изменения. Из самого Черного моря для возможной ротации в Средиземное море прибыл фрегат из состава Черноморского флота РФ «Адмирал Григорович» и ракетный корабль малого типа «Вышний Волочек». Практически в одно и то же время вместе с вышеназванными кораблями к ним подоспели Северофлотцы фрегат «Адмирал Касатонов» и буксир спасательный для применения в океане «Николай Чикер». Конечно, ничего грандиозного, по мнению эксперта, в этом нет. Пятнадцать боевых надводных кораблей и несколько кораблей обеспечения присутствует в данном регионе с 2013 года. Но на этот раз ротация российской группировки привело командование шестым американским флотом в некую панику.

Паниковать было от чего. На указанных фрегатах совсем недавно появилось новое современное вооружение, способное свести на нет все боевые характеристики морских надводных кораблей флота США. Американский военный эксперт по вопросам военно-морских сил Себастьян Роблин совсем недавно опубликовал свою статью, где сделал вывод, что, несмотря на немногочисленность российской группировки в Черном море, именно флот РФ является самым мощным флотом на черноморском пространстве. Роблин назвал объекты «мощного кулака» России, в котором упомянул и корабли проекта 11356Р. Особенность фрегатов этого проекта в том, что они имеют стелс-технологии. Кроме этого на кораблях стоят управляемые противокорабельные ракеты «Оникс» или ракетные системы типа «Калибр-НК». Все это оружие «перекочевало» в Средиземноморскую «лужу» и дало повод американцам к «грусти».

Адмирал Касатонов
Адмирал Касатонов

Да и в командовании североатлантического альянса возникли сомнения по поводу «всемогущества» собственного флота в Средиземном море. Совсем недавно представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что европейцы зафиксировали «стремительное увеличение российского флота в районе берегов Сирии». НАТОвские моряки насчитали аж девятнадцать кораблей ВМФ РФ, а также предположили, что группировку могут сопровождать несколько подводных лодок, десять из которых атомные и две дизельные. Автор задается вопросом, что ж так могло напугать командование НАТО в обычном дежурстве российских моряков?

Но тут же отвечает на свой вопрос приведением одного из факта, связанного с военно-морской базой в Сирии – Тартус. Совсем недавно, тридцатого декабря, «Адмирал Касатонов» вышел из Североморска и взял курс на эту самую базу. Проплыв две недели, фрегат зашел в один из портов Алжира, где смог пополнить запасы пресной воды, еды и дать отдохнуть морякам на суше. Теоретически «Касатонов» мог и не совершать дружественный визит, а просто дотянуть до Тартуса. Но не преминул воспользоваться алжирским гостеприимством. А это говорит уже о том, что российские корабли могут вполне свободно вести боевые дежурства в западной части Средиземного моря, не заходя в порт Тартус, который находится в восточной части.

Теперь, что касается самого фрегата проекта 22350. На Северный флот «Адмирал Касатонов» был введен в июле 2020 года. На данный момент кораблей подобного типа в Росси всего два – уже указанный фрегат, а также «Адмирал Горшков». Но помимо этих двух кораблей, еще строится шесть фрегатов данного проекта. Ближайшие два – «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков» проходят испытательные мероприятия и с разницей в один год войдут в состав российского флота. Остальные корабли встанут в строй до 2027 года.

Адмирал Горшков
Адмирал Горшков

Отмечается, что вооружение подобных надводных судов состоят из самого мощного на сегодняшний день комплекса разного рода вооружения. В число данного комплекса входят ракетные установки, артиллерийские системы, станции РЭБ и многое другое. Две установки запуска ракет оснащены восемью ячейками в каждой. В этих ячейках могут быть установлены крылатые ракеты разного рода. Например, противокорабельные 3М55 «Оникс», сверхзвуковые PJ-10 BrahMos – индийская РКР, гиперзвуковые 3М55 «Циркон» и многие другие. Зенитно-ракетный комплекс «Редут» состоит из четырех модулей, в каждом из которых восемь ячеек. Они рассчитаны на запуск тридцати двух ракет малой дальности (десять км), средней (пятьдесят км) и дальней (сто пятьдесят км). По запросу «клиента» в модули можно установить ракеты всех трех «размеров».

Все остальное вооружение представлено артиллерийской установкой А-192 дальность стрельбы, которой двадцать два км; боевыми модулями зенитной артиллерии «Палаш»; противолодочный и противоторпедный комплекс «Пакет-НК»; боевым противолодочным вертолетом Ка-27; радиолокацией 5П27 «Фурке»; РЛС «Полимент»; целеуказательная станции 34К1 «Монолит»; различные комплексы РЭБ – все это и наделяет российский фрегат огромной мощью, способное противостоять любому кораблю ВМС США.

Фрегаты проекта 11356, представителем которых является «Адмирал Григорович», по своим возможностям больше относится к сторожевым суднам морской зоны. Однако по своим техническим и боевым параметрам может выполнять задачи фрегата. Корабли собирались на стапелях Балтийского моря. Затем они проходили испытания в Северном море, но служить отправились на Черноморский флот. Фрегатов подобного проекта по идее должно было быть шесть кораблей. Но из-за срыва украинскими производителями газотурбинных силовых установок на производстве в Николаеве и к слову сказать, уже проплаченных, остановил спуск на воду кораблей. Пока идет разбирательство данного вопроса, но уже сейчас понятно, что и малым числом фрегаты могут действовать с высокой эффективностью.

Адмирал Григорович
Адмирал Григорович

Проект 11356 получил на свой борт взлетно-посадочную платформу для винтовой машины Ка-27. Поменялась и дизайнерская архитектура корпуса корабля. Они стали выполняться по стелс-технологии. Увеличилась дальность боевого плавания до 4850 морских мили. Автономные походы теперь могут совершаться до тридцати суток. Численность экипажа составила сто восемьдесят человек. Кроме этого на корабле могут находиться двадцать морпеха.

А самое главное в его вооружении. Все предшественники данного проекта имели функции противолодочного корабля. Однако 11356 теперь может уничтожать как надводные цели, так и воздушные. И если возникнет необходимость, то сможет вести огонь по земле.

Также у кораблей данного проекта имеется до восьми ячеек для запуска ракет; автоматическая артиллерийская установка А-190; ЗРК «Штиль-1»; две шестистволки АК-630М и многое другое. По большому счету вооружение данного проекта очень похоже на проект кораблей 22350. И каждый из этих фрегатов в состоянии выполнить различные боевые задачи для того, чтобы обеспечить при необходимости неприятности шестому военно-морскому флоту Соединенных Штатов.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи