Российские миротворцы «привезли» систему подавления сотовой связи РБ-341В «Леер-3»

Другие статьи

16 ноября многие телеграм-каналы показали снимок, где в составе российских миротворцев в Нагорном Карабахе двигались две машины с новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы именуемый РБ-341В «Леер-3».

Как утверждают авторы снимка, системы «Леер» в полной мере проявили себя во время боевых действий в Сирии, а теперь заступили на «службу» в НКР. Чем же так известен данный комплекс, из-за которого поднялся ажиотаж в социальных сетях и мессенджерах?

Полное и официальное название системы звучит как «забрасываемый передатчик помех для терминалов сотовой связи стандарта GSM». Передатчик, размещенный на легком беспилотном летательном аппарате, подавляет сигнал абонентских терминалов и создает собственные сигналы, имитируя терминал GSM.

Беспилотник Леер-3
Беспилотник Леер-3

РБ-341В размещается на базе автомобиля КамАЗ-5350. Внешнее сходство с подобными машинами военно-технических служб или командного передвижного пункта делает «Леер-3» менее приметным для противника. А в качестве БПЛА используется два аппарата под названием «Орлан-10», радиус применения которого сто двадцать км. Отмечается что «зависать в воздухе «Орлан» может на протяжении десяти часов, набирая максимальную высоту в пять км, притом, что вес его составляет восемнадцать кг.

БПЛА может нести несколько функций. Одна из них как мы уже знаем подавление мобильной связи и имитация ее в диапазонах GSM 900, 1800, 2000, 2500. А цифра три в наименовании комплекса говорит о том, что данная модификация умеет «работать» с 3G и 4G связью. К тому же «Орлан» может обнаруживать определенного абонента, пользующегося сотовой связью. После чего вести его маршрут, для передачи координат расчетам средств уничтожения для нанесения огневого удара. Дальность удаления от абонента для летательного аппарата составляет шесть км. Поэтому, «наблюдаемый» может даже не знать, что за ним следят.

Камазы с комплексом в марше по Карабаху
Камазы с комплексом в марше по Карабаху

Экипаж «КамАЗа» составляет всего четыре человека. Комплекс разворачивается за двадцать минут. Пока два человека выставляет антенны и готовят средства связи, другие бойцы подготавливают БПЛА к запуску. Рабочие места операторов размещаются в кунге машины, где в довольно-таки комфортных условиях могут разместиться все четыре человека, не стесняя друг друга.

Все оборудование управления и передачи данных автономно за счет использования бензогенератора, который выставляется «за борт» с помощью встроенной лебедки. Но самое интересное, что подобные пункты могут соединиться с подобными пунктами, численностью до тридцати операторов. Все они могут как «вести» свои собственные «Орланы», так и объединить усилия для совместных решений задач.

В качестве карты на мониторе выдается растровое изображение местности, на которой указывается до шестидесяти точек определения местонахождения для беспилотников. Есть и ручная корректировка «Орлана» самим оператором, что дает возможность направлять его по маршруту, не вводя дополнительные точки на карте.

Сам же «Орлан» имеет двенадцать камер отслеживания полета. За счет них на мониторах создается режим 3D карты, которая сразу передается всем пунктам, действующих на данной территории.

В непредвиденных случаях, например, потери сигнала с БПЛА из-за отсутствия данных ГЛОНАСС или GSM, беспилотные летательные аппараты имеют контрольные точки «Дом» – точка, куда должен прибыть беспилотник в случае потери сигнала. Или точки посадки, где «Орлан» будут ждать специалисты. К тому же можно выставить временные рамки для активной работы БПЛА или же просто режим барражирования с выключенной «полезной нагрузкой». Все эти функции дают «Лееру-3» возможность беспрерывно наблюдать за территорией в течение 10 часов.

Камаз с комплексом
Камаз с комплексом

Как утверждают военные эксперты, данный комплекс не раз применялся для отражения атак БПЛА, совершаемые налеты на российскую базу Хмеймим в Сирии. Для этих же целей «Леер-3» прибыл в составе миротворческих сил в Нагорный Карабах. Применение азербайджанскими военнослужащими беспилотных летательных аппаратов производства Турции основано на передаче сигналов в GSM стандарте. Российский комплекс РЭБ делает невозможным полеты любых беспилотников в зоне нахождения военнослужащих вооруженных сил РФ. А то, что турки не преминули бы воспользоваться БПЛА хотя бы в разведывательных целях, ни кто не сомневается.

Сбивать подобные беспилотники миротворцам вроде как нельзя, потому что у аппаратов не будет цели уничтожить военные подразделения. Но и разведку вести нельзя позволить. Лучшим решением стало «пригнать» пару комплексов, которые возьмут под контроль воздушное пространство зоны разделения.

Думается, что данные системы нарушили очень много планов у турецких и азербайджанских генералов. Но как говорится – с волками жить…

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи