Российский БПЛА Орион стал ударным?

Другие статьи

Как сообщает информационное агентство РИА «Новости» беспилотный летательный аппарат «Орион» совершил первые испытательные запуски малых ракет. Также отмечается, что наряду с ракетами беспилотник использовал планирующие авиаснаряды с контролируемым нацеливанием.

«Испытательные мероприятия показали, что «Орион» можно по праву называть полноценным ударным дроном, который позволит выйти на равных с подобной техникой потенциального противника», – сообщается в информации.

БПЛА Орион
БПЛА Орион

При этом за день до опубликованного об испытаниях сообщения, Министерство обороны РФ на своем портале показало календарь на следующий 2021 год, где месяц май был «прорекламирован»фотографией аппарата в ударной конфигурации. На постере видно, что аппарат оборудован специальными держатели под крыльями, к которым прикреплены ракеты. Сам аппарат имеет камуфляжную раскраску.

Фото из календаря
Фото из календаря

Представители производственного объединения «Крондштат», являющиеся создателями БПЛА, ранее отмечали, что «Орион» является беспилотным комплексом, полет которого рассчитан на 24 часа. Дрон может нести на себе до двухсот кг полезной нагрузки и лететь при этом на крейсерской скорости, равной 200 км/час.

Первые машины, как ранее сообщал министр обороны РФ, уже применяются военнослужащими российской армии. А в этом году «Крондштат» заключил с Минобороны договор на поставку серийных дронов, первая партия которых отправилась на «службу» весной.

Однако военный эксперт Виктор Кузовков высказал свои сомнения по поводу ударных возможностей «Ориона», и сравнил российский беспилотник с американскими и китайскими аналогами.

По его словам, прежде всего, видно внешнее сходство «Ориона» с беспилотником американского производства MQ-9 Reaper (Жнец). «Конечно, оно не такое большое как у БПЛА китайского производства CH-5 (Радуга), но видны общие линии дизайна. Наверное, не стоит зацикливаться на этом сходстве, потому как законы аэродинамики применимы к любым беспилотным летательным аппаратам. Кто знает, может подобная форма является самой оптимальной для беспилотника? Поэтому необходимо рассмотреть функционал БПЛА», – пишет эксперт.

Беспилотник CH-5
Беспилотник CH-5

А вот тут возникает вопрос, почему скопировав форму, конструкторы не «додумались» применить те же самые возможности для «Ориона», что используются и на Reaper? Конструкторы из Поднебесной не особо «напрягались» по данному поводу и попытались сделать «Радугу» полной копией американской машины. Получилось, конечно, не совсем то, что представляет собой «Жнец», и все же «китаец» приобрел отличную взлетную массу, возможность использования большей нагрузки и хорошие полетные характеристики.

Различия все же присутствуют. Американец способен подниматься на высоту до 15 тыс км, в то время как «китаец» достигает отметки 10 тыс км. И все-таки, «Радуга» стала полноценным ударным беспилотным летательным аппаратом, способный уничтожить системы ПВО ближнего радиуса. СН-5 имея подобный «потолок», способен применять ту же тактику, которую применяли турецкие БПЛА в Нагорном Карабахе при уничтожении комплексов «Оса» и «Стрела-10» – забравшись на недосягаемую для ПВО высоту, просто расстрелять их сверху.

БПЛА MQ-9 Reaper
БПЛА MQ-9 Reaper

Потолок же российского «Ориона», по словам автора, составляет 7,5 тыс метров при крейсерской скорости равной 200 км/час. Необходимо отметить, досягаемость зенитно-ракетных комплексов ближнего действия доходит до 10 тыс метров. Поэтому говорить о том, что «Орион» будет находиться в некоторой безопасности, не приходится.

Полезная нагрузка, которую можно разместить на беспилотник, может быть не больше двухсот кг. Из этой массы следует вычесть массу оптико-электронного оборудования, систем связи и управления. Для боевой нагрузки остается не так уж и много «места».

Как заявляли сами производители БПЛА, «Орион» способен нести до двух управляемых ракет и одной бомбы, массой не более пятидесяти кг. Поэтому, называть беспилотник ударным не совсем верно. «Ему просто не хватает «мощи». Размещенное на нем оружие хватит разве что на однократное применении по обнаруженной во время разведывательного полета кучке скопившихся боевиков», – отмечает автор.

Эксперт утверждает, что столь малая боевая мощность аппарата объясняется тем, что изначально «Орион» планировался как разведывательная машина. Ударные функции беспилотнику придали по мере необходимости уже после серийного производства. К сожалению, технические возможности БПЛА остановились только на таком варианте вооружения.

«И все же, хочется еще раз отметить, что даже такая компоновка «Ориона» является лучшим вариантом для российских вооруженных сил. Но заявлять о том беспилотник может по праву выйти на равных с подобной техникой потенциального противника не правильно. Догнать и перегнать Америку, или даже Китай у нас не получилось. И не получится еще долгое время», – подвел итог Виктор Кузовков.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи