«Российское оружие причина поражения в Карабахе» — заявили в Армении

Другие статьи

От Кавелерии… Пехота. 4 часть.

Многие путают мотоциклистов военной поры, с механизированной пехотой, часто в фильмах немецких мотоциклистов так и представляют, атакующих противника, стреляя с пулемета, установленного на коляске мотоцикла. Это заблуждение...

Офицеры ВС РФ платили 50 тыс. руб. за командировку в Сирию

Отдав в среднем 30 тысяч рублей, военнослужащий мог рассчитывать на 200-250 тысяч рублей ежемесячно. Дополнительные деньги «появлялись» в виде командировочных, доплаты за награды, ранения, выслугу лет, секретность, особые условия и так далее.

Почему США забраковали F-111, а затем взяли на вооружение похожий на него истребитель F-14

Самолет революционного дизайна был придуман много лет назад. Он должен был соединять в себе все необходимое для военных. Самолет мог бы летать высоко или касаться верхушек деревьев, равно как лететь медленно или быстрее звука.

Пехота 3 часть. Винтовки

Пистолеты-пулеметы, несмотря на их активное вытеснение с поля боя, тем не менее, тоже нашли свою нишу применения, исходя из своей компактности и универсальности в ближнем бою.

Почему, если женщина на корабле, то нужно ждать беду

На самом деле женщины воевали на кораблях и даже были пиратами, но об этом чаще всего не знали члены команды корабля.

Эксперты назвали причины уязвимости «Посейдона».

«Супероружия не существует. В живых остается тот, кто перед тем как ударить первым, полностью просчитал всю обстановку в предстоящей битве»

ВСУ несёт потери… от собственного оружия

Разрыв ствола миномёта привёл к гибели военнослужащих

ПБК-500У — самая дешевая бомба

В 2016 году было зафиксировано применение ПБК-500У в Сирии. Именно на основе реального применения в условиях войны была доработана техническая и боевая составляющая ПБК

Премьер Никол Пашинян попытался оправдаться тем, что системы РЭБ и ПВО, купленные у России в 2017 году, не сработали в должной мере.

Об этом на прошлой неделе рассказал корреспондент «Деловой газеты Взгляд» Евгений Крутиков. В своем материале он поведал, почему на самом деле российское оружие не было задействовано в полном объеме во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Журналист отмечает, что ПВО Армении проиграли «битву за небо» азербайджанским беспилотникам турецкого производства. Благодаря БПЛА, артиллерия Азербайджана устроило настоящее уничтожение армянской обороны. Спустя время, причиной такой «оказии» стали называться системы РЭБ российского производства, купленные в 2017 году за 42 млн долларов.

Боевые действия в НКР
Боевые действия в НКР

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, почему небо осталось открытым для полетов беспилотников. Он же сомневался и в пользе от покупки истребителей С-30СМ, которые так и не оторвались от земли во время конфликта. Пашинян указал, что финансы, затраченные на российские истребители, необходимо было потратить с большей пользой с точки зрения обороны НКР.

Подобные мнения высказываются не только премьером Армении. Об этом заявляют многочисленные военные эксперты из числа отставных офицеров армянской армии. Среди них есть и те, кто носит или носил на погонах большие звезды. В связи с этим стали звучать предложения вовсе отказаться от оружия из России и перевооружится чем-нибудь «заграничным». Например, наладить поставки из Германии.

Тут дело не в том, каким оружием в дальнейшем будут пользоваться в армии Армении – российским или немецким. Тут явный поиск ответственных за позор в Нагорном Карабахе. Как уже отмечалось ранее, многие из правящей элиты Армении переложили всю ответственность на премьера. Пашинян же в свою очередь оправдывается тем, что закупленное оружие не соответствовало требованиям современной войны. А значит, виноваты те, кто его приобретал.

Пашинян и военослужащий ВС Армении
Пашинян и военослужащий ВС Армении

Подобные «речи» еще можно было бы понять – Ереван находится в состоянии шока и депрессии после конфликта. Накал эмоций и недовольства требуют немедленно найти виновника. Но ни кто не хочет становиться такой «сакральной жертвой». Лучший способ выйти из этого положения – свалить всю вину на оружие из России.

Но, во-первых, заявлять о нерабочем вооружении, купленное в России, на данном этапе преждевременно. Ни каких итогов использования, статистики и многих других параметров, на основе чего можно будет судить о работе систем ПВО и РЭБ во время войны, еще нет. Такие данные могут появиться как минимум через полгода после боевого применения (или не применения). Поэтому заявлять о том, что российское оружие не сработало, мягко говоря, преждевременно. Пока лишь есть факт – ПВО и РЭБ не сработали против БПЛА.

Во-вторых, все эти системы должны работать в сочетании с комплексами прикрытия. В противном случае средства ПВО и РЭБ становятся отличной мишенью для беспилотников и артиллерии противника. Подобного прикрытия у армянских систем не было. И тут вина полностью ложится на тех, кто принимал такое решение. То есть на командование армией.

Пашинян и генералы
Пашинян и генералы

В-третьих, выучка расчетов армянских систем радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны была на уровне призывников. Не раз отмечались бесполезные действия военных по отношению к оружию: закапывание зенитно-ракетных комплексов в ямы, откуда их вытащить можно было только тягачом, или игнорирование принципа «выстрелил – меняй позицию» для расчета ЗРК. Это и многое другое привело к потере огромного числа вооружения уже в первые две недели.

И самое главное, армянские военнослужащие не проходили никакую подготовку под наблюдением российских военных советников. И уж тем более ни один специалист из России не производил настройку комплексов РЭБ и ПВО из числа тех, что собирались применять в Нагорном Карабахе. Хотя такие предложения приходили. Как отмечают эксперты, с приходом к власти Пашиняна, военное сотрудничество специалистов и советников стало равным нулю.

В это время Азербайджан действовал совсем по-другому. Они, готовясь к войне, вызвали в Баку турецких специалистов, которые полностью скоординировали будущую операцию, начиная от настройки турецких беспилотников до проведения боевых мероприятий. Ни кто из азербайджанцев от подобного «вмешательства» во внутренние дела Азербайджана не пострадал. Поэтому теперь 10 ноября будет отмечаться в Азербайджане как день победы.

Что касается истории вокруг Су-30СМ, то по заверению министра обороны Армении Давида Тонояна, принимавший «покупки», истребители могли стать основным оружием для армян, «которое устроит хаос в тылу противника и создаст преимущество на фронте». Для взаимодействия с самолетами, Ереван дополнительно приобрел зенитно-ракетные комплексы «Тор», отлично проявившие себя в Сирии. Вот только во время войны в НКР «Торы» так и остались стоять рядом со столицей Армении, а Сушки и вовсе не поднялись в небо. Армянское руководство «побоялось навлечь на себя гнев турецкой авиации». «Свалить на качество оружия легче простого. Но вот признать собственные ошибки в ходе конфликта немного тяжелее. От этого ведь зависит дальнейшая политическая судьба премьера. Вопрос в том, поверят ли ему те, кого Пашинян должен был защитить. Скорей всего нет», — заключил автор.

Дзен

Последние статьи

Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Но Индия проявляет «ревность» к отношениям Россия - Пакистан.

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Похожие статьи