Россия перестала быть ведущим продавцом оружия?

Другие статьи

Об этом в своем материале, размещенный на электронных страницах «Деловой газеты Взгляд», рассказал доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.

Эксперт пишет, что Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) является ведущей организацией, занимающаяся исследовательской деятельностью в области мирового вооружения. Совсем недавно представители этого института выступили с докладом о состоянии рынка на конец 2020 года. Согласно этому докладу ведущие места на рынке остались за американцами. Двенадцать компаний из двадцати пяти представляют интересы США. Процентное соотношение американских производителей равно шестидесяти одному проценту. В след за Соединенными Штатами идут китайцы. Они представлены шестнадцатью процентами фирм на мировом рынке оружия. Производства Западной Европы «собрали» восемнадцать процентов участия в торговле.

По словам автора, нет ничего удивительного в подобном раскладе. Стоит только поинтересоваться каков оборонный бюджет каждых из этих стран. В США он составил порядка семисот сорока млрд долларов, а у Китая сто пятьдесят млрд. Кто много вкладывает, тот и стремиться «отбить» вложения. «Удивляться стоит тому, что по данным шведских исследователей, доля российских оружейных компаний на мировом оружейном рынке упала с 8,6 до 3,9 процента», – пишет доцент.

Шведы отмечают, что подобная тенденция сложилась из-за закончившегося этапа перевооружения вооруженных сил РФ, длившийся на протяжении двенадцати лет с 2008 года по 2020 год. Но это только одна сторона спада. Шведские эксперты считают, что китайские оружейники смогли превзойти по количественным и качественным показателям российские компании, вследствие чего последние «сдали» позиции на рынке.

Есть и третья сторона подобного «упадка» и она, по мнению все тех же шведов, является основополагающей. Связана она с принятием в 2017 году закона «О противодействии противникам США за счет санкций» (CAATSA). Этот закон дает право применять ко всем странам, кто стремится купить российское оружие, соответствующие санкции. Конечно, это является «недобросовестным» проявлением бизнеса. Но слово «недобросовестность» можно давно убрать из лексикона, когда дело касается оружейного бизнеса США за рубежом.

Производство Алмаз-Антей
Производство Алмаз-Антей

Однако, по мнению российского эксперта, шведы в своем докладе допустили ряд неточностей, которые и отразились в данных цифрах. В шведском «рейтинге» отразились только две российские компании, занимающиеся производством того или иного оружия. Эти компании представлены такими производителями, как «Алмаз-Антей» и ОСК (объединенной судостроительной корпорацией). В списке нет самого крупного в России производителя компании «Ростех», на долю которой приходится больше половины военно-промышленного комплекса РФ. Отсутствие в докладе «Ростеха», по мнению еще одного российского эксперта из Центра анализа технологий Василия Кашина, связанно со сложностью подсчета для шведов доли выручки от продаж военной продукции и различных услуг «Ростехом».

Так же следует разобраться в вопросе – насколько мешают введенные санкции совершать сделки российским производителям оружия. «Возможно, что они помогают покупателям выбить различные скидки и дополнительные бесплатные услуги. К тому же закрывают возможности создавать совместные производства оружия в третьих странах. Но скорей всего такие детали идут на руку российским оружейникам», – говорит эксперт.

Как поясняет автор материала, у всех санкций есть свои слабости, которыми и пользуются все те, кто хочет купить российское оружие. Так, например, Индия смогла приобрести С-400 в 2018-ом году из-за того, что является важным партнером, с которым американцам нежелательно портить отношения. Индия в случае обострения ситуации между США и Китаем будет выступать союзником американцев на юго-восточном китайском фронте. Поэтому в данной сделке сработал механизм исключений. То же самое относится и ко многим странам Ближнего Востока и Азии, занимающиеся «запугиванием» Ирана и Китая в интересах США.

К тому же у России есть одно интересное конкурентное преимущество перед американскими производителями – россияне не лезут во внутренние дела своих покупателей, как это совершают Штаты. Вдобавок к этому не навязывают обязательные дополнительные услуги, даже техобслуживание. Клиент решает сам, что ему нужно, а что нет. Именно по этой причине многие страны «ушли» от оружейных сделок с США и стали «клиентами» России. По этой причине Москва вновь «приобрела» египетский рынок. Американцы в 2013 году пригрозили Каиру отменой всех подписанных контрактов из-за вооруженного переворота, когда египетские военные свергли правительство исламской направленности. Генералы вернулись к практике закупки оружия в России, как это было во времена СССР. Тогда Вашингтон стал грозить санкциями за сделку с Москвой. Впрочем, и в этом «вопросе» Каир смог «преодолеть» давление Вашингтона.

Продукция ОСК
Продукция ОСК

Вот только не все потенциальные покупатели интересуют российских производителей. Казалось бы, Иран, стремящийся к повышению своего статуса в мировой геополитике, должен быть заинтересован в российском оружии. Так оно и есть, но сотрудничество с Тегераном представляет целый проблемный комплекс требований со стороны иранских властей. Иран на данный момент нуждается в современных комплексах противовоздушной обороны для того, чтобы закрыть свое практически полностью открытое небо для израильских самолетов. Защитить собственное ядерное производство – задача номер один для Тегерана. И вроде, Россия располагает самыми современными системами ПВО, вот только финансовые возможности иранцев не позволяют совершать значительные покупки у Москвы. Власти Ирана пытаются «выбить» различные схемы лизинга и кредитования. Но понимая, что подобные схемы в отношении Тегерана не особо надежные, потому как в любой момент США опять закроют «кислород» Ирану, представители производителей российского оружия «мягко» отказывают иранцам.

Вот поэтому, не все так «критично» для российских оружейников, как это представлено в докладе шведов. Большинство стран мира не собираются отказываться от агрессии в сторону соседей. И такие соседи, стремясь не допустить насилие, будут вооружаться. И тут всегда будет альтернатива – либо США, либо Китай, либо Россия.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи