Россия – явная угроза для НАТО, Китай – скрытая…

Другие статьи

Доклад, представленный на очередной встрече министров иностранных дел североатлантического союза, призывает отклонить все попытки сближения с Москвой.

2 декабря новостная служба BBC News опубликовала выдержки из доклада экспертной группы, представляющих мнение НАТО в Европе. Сообщение было представлено на встрече бывшим военным чиновником Германии Томасом Мезьером и бывшим помощником государственного секретаря США Уэссом Митчеллом.

Авторы отмечают, что на данный момент Россия по экономическим меркам и социальным параметрам является государством увядающим, но это не мешает ей проявлять территориальную агрессию по отношению к странам, граничащим с РФ. Поэтому, на протяжении ближайшего десятилетия Россия будет представлять явную угрозу для военного блока НАТО.

В сообщении указывается, как укрепить возможности военного блока для устранения угрозы со стороны Российской Федерации. Как расширить возможность сотрудничества с желающими вступить в североатлантический военный блок, такими как Грузия и Украина. Как подготовить более жесткие санкции по отношению к Москве.

Документ был подготовлен на основе обсуждения стратегии блока на последующие десять лет, инициированное генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Столтенберг ранее отмечал, что деятельность альянса следует рассматривать с позиций консультационных встреч с гражданским обществом, парламентскими деятелями, лидерами европейских политических движений, частными лицами и союзниками по НАТО. Каждая рекомендация, доклад, аналитическая деятельность станут основополагающим материалом для определения дальнейшего плана действия стран участниц НАТО на ближайшее десятилетие.

Шестидесяти семи страничный доклад стал первой рекомендацией для генсека. Но сразу же он показал, кто будет определен в качестве приоритетной и второстепенной угрозы блоку на десять лет вперед.

Десять лет назад программа развития НАТО на десятилетие предусматривало военное партнерство с армией РФ. В той же концепции Китай вообще не был упомянут. Сейчас же в докладе утверждается, что Россия отвергло предложенное партнерство и взяло курс на военное превосходство. А Китай приобрел экономическую автономию и поднялся до уровня ведущих держав мира, что может в какой-то мере грозить интересам НАТО. В документе производное от слова Россия упоминается сто один раз, а КНР на три раза больше.

Армия нато
Армия нато

И все-таки, Российская Федерация определяется более явной угрозой для членов альянса. Связано это с тем, что она соседствует с Европой, чьи страны в своем большинстве представлены в военном блоке. К тому же, к России больше претензий. Например, «незаконная аннексия Крымского полуострова и вторжение на восток Украины». Не меньше претензий к «оккупации грузинской территории». Все это мешает вступлению Грузии и Украины в НАТО. Кроме этого, представители альянса «озабоченны наращиванием военной силы на Балтике, на Черном море и в Арктике», что очень сильно походит на «попытку возвращения границ СССР».

Докладчики напомнили и о выходе Москвы из договора о контроле за вооружением. Было уделено внимание применению Россией боевых отравляющих средств на территории стран альянса без упоминаний имен жертв.

В связи с этим эксперты предложили вести двунаправленную деятельность по отношению к РФ: жесткий отпор всем угрозам исходящих от России, и поощрение попыток снятия напряжений со стороны Москвы, если таковые будут предприниматься.

Угроза Китая для членов НАТО представляется больше как скрытая. Китайцы могут устраивать «экономические диверсии, подрывая тем самым финансовую способность содержания национальных европейских армий».

«Поэтому альянсу необходимо выработать динамическую линию поведения, при которой он сможет активно противостоять агрессии России в военном плане, и одновременно с этим действовать в сфере финансов, защищая от «гибридных атак европейский экономический рынок».

Так же в докладе отмечаются угрозы в информационной сфере, которые могут в равной степени идти как от РФ, так и от КНР. Чтобы понизить вероятность таких угроз, необходимо скоординировать работу экспертов в области виртуальной безопасности. «Гибридная война набирает обороты. Уже сейчас надо что-то противопоставить виртуальным атакам российских и китайских хакеров. Они несут не меньшую угрозу, чем реальное военное вторжение», – говорится в докладе.

До сих пор актуально
До сих пор актуально

Там же отмечается, что именно сейчас североатлантический альянс как никогда нуждается во внутреннем политическом единстве. «Ответом на вызов, который делают Москва и Пекин всему миру, может быть только единство по самым главным вопросам, связанных с потерей независимости и свободы». Докладчики напомнили, как представители венгерской армии блокировали вступление в альянс украинцам, а турки – Израилю. Так же они вспомнили резкие высказывания в сторону единства членов альянса со стороны президентов Трампа и Эрдогана. «Необходимо выработать механизмы, которые помогут действовать совету НАТО в случае отсутствия такого единения. Цель этого – проведение необходимых операций без оглядывания на политическое мнение тех или иных руководителей», – говорится в докладе.

Процесс сбора мнений будет продолжаться еще несколько месяцев. Но уже на этом этапе становится понятным, против кого НАТО будет готовить свои воинские подразделения в ближайшие десять лет.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи