Русский корабль-шпион, припаркованный у берегов США

Другие статьи

Американский военный журналист Кайли Мизоками пишет, что на прошлой неделе российский военно-морской разведчик «припарковался» недалеко от территориальных вод Соединённых Штатов, чтобы записать данные о предстоящих испытаниях американской ракеты.

Корабль «Карелия» военно-морского флота РФ находился в одной морской миле от вод, принадлежащих Соединённым Штатам. Он оказался практически в «главном ряду на спектакле» где показывали, как «парочка» ракетных систем американской противовоздушной обороны совершили промах при перехвате имитационной ракеты баллистического типа. «Наверняка русские были проинформированы об испытаниях из-за сообщений, связанных с закрытием границ с воздуха и моря», — пишет Мизоками.

Корабль Карелия
Корабль Карелия

Карелия находилась на море в тринадцати милях от запада острова Кауаи. А американские воды берут начало в двенадцати милях от острова. Определённо, корабль старался подойти к берегу на минимальное расстояние. Двадцать девятого мая Агентство противоракетной обороны Минобороны США заявили о провале испытательных мероприятий. Обычно командование американских ВМС и Агентство проводят такие испытания в Тихом океане на полигоне Баркинг-Сэндс, позиционирующийся как самый большой в мире мультиэкологический приборный полигон, способный поддерживать наземные, подземные, воздушные и космические операции одновременно.

Отмечается, что Баркинг-Сэндс имеет одна тыс сто квадратных миль надводной и подводной дальности, а также сорок две тыс квадратных мили контролируемого воздушного пространства. Но указанные испытания были перенесены на остров Кауаи из-за опасений, что за ходом мероприятий будут следить русские корабли. Но оказалось, что и здесь российские разведчики отметились своим присутствием. «Карелия появилась в последний момент, когда испытания отменить было уже невозможно. Американские военные просто перешёптывались, сообщая друг другу, что русские здесь», — рассказывает Мизоками.

Он предлагает ещё раз выяснить, как же ВМФ РФ узнали о грядущих мероприятиях? Одна из возможностей, по мнению американца — шпионаж. Во время холодной войны советские корабли-шпионы «устрашающе хорошо» предсказывали секретные ракетные испытания американцев. Но в том случае всё объяснялось тем, что в СССР тщательно изучали бюллетени Уведомления для лётчиков и моряков, где пояснялись опасные даты посещения того или иного места.

Запуск американской ракеты
Запуск американской ракеты

Сейчас же такие оповещения передаются в закрытом информационном пространстве. Но всё же есть стандарты, согласно которым необходимо уведомить страны, чьи морские и воздушные объекты могут посетить в данный период место испытаний. Даже Северная Корея выдаёт NOTAM. Но в таких сообщениях не рассказывается, что именно будет испытано. ВС США ежегодно проводят сотни военных испытаний, так же как и русские. И все их отследить невозможно, да и нет смысла. Но в данном случае Карелия прибыла специально для отслеживания именно этих ракетных систем.

Однако такой вариант отпадает, потому как Карелия уже пребывала недалеко от «парковки», когда передавался сигнал NOTAM. Если бы российский шпион отправился на место в момент принятия такого сигнала, то ему потребовалась как минимум неделя, что бы добраться до Гавайи.

«Значит, русские узнали об этом каким-либо другим способом. И этим вопросом на данный момент озаботились в Пентагоне. Что ж, выяснить данный момент теперь является делом чести для военного ведомства США», — заключил Мизоками.

Последние статьи

Цепочка кровавых событий в Сирии

К сожалению, в этой цепочке имеется один погибший из состава ВС России.

Похожие статьи