С-400. Могут ли турки продать ракеты американцам?

Другие статьи

Под самый конец прошлого года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу выступил с обращением, в котором сказал, что в связи с тем, что Анкара собирается приобрести еще российские системы ПВО С-400, будет создана совместная рабочая комиссия, куда войдут представители двух стран – США и Турции, специализирующиеся в области национальной безопасности. Задача группы будет заключаться в определении опасности комплексов для различных боевых систем, имеющиеся в распоряжении НАТО.

Скорей всего, такое решение было «подогрето» выступлением генерального секретаря североатлантического блока Йенса Столтенберга. За месяц до этого он сделал заявление, что поставленные Россией комплексы ПВО напрямую угрожают военным самолетам европейских ВВС. Но угроза исходит не от технических составляющих комплекса, а от невозможности «встроить» С-400 в систему управления военной структуры НАТО.

С-400
С-400

Подобное выступление Столтенберга по счастливой «случайности» день в день совпало с одним знаменательным событием – введением американцами санкций против Анкары. В рамках этих санкций были наложены ограничения на оборонную промышленность Турции, заморожены многочисленные счета турецких государственных ведомств в банках Европы. А также этим же банкам запретили выдавать кредиты промышленникам Турции. Но президент Эрдоган не сдавался и в январе сказал, что не собирается выпрашивать у Вашингтона разрешение на покупку С-400. Однако буквально на следующий день в турецких СМИ появилась информация об уже созданной совместной комиссии «по доказательству безопасности» российских комплексов, в которую вошли технические специалисты запада, активно собирающие любую информацию, касающаяся систем ПВО из России.

Как отмечают многие военные эксперты, самая главная проблема для Минобороны Турции – невозможность создания собственных современных истребителей. Сама турецкая армия представляется многочисленными родами войск, но вот ВВС в своей массе состоят из самолетов американского и европейского производства. Мечта Анкары создать собственный аппарат пятого поколения пока представляется несбыточной по двум причинам – первое, слабо развитая промышленность страны. И вторая, лишение Турции членства стран производителей F-35. Анкара, из-за покупки С-400, лишилась уже собранных аппаратов, а проходившие в США предполетное обучение турецкие летчики были в экстренном порядке буквально «выдворены» домой. Отмечается, что финансовые потери Турции из-за вывода страны из производства самолета за пятнадцать ближайших лет составят примерно сто млрд евро.

Именно поэтому турки не оставляют надежду на возобновление контактов с властями США. Это позволит Анкаре не только вернуться в программу создания F-35, но и стать «продавцами» американских ракетных комплексов Patriot, которые были обещаны Вашингтоном туркам в обмен на отказ от покупки С-400. Созданная комиссия остается последней надеждой для Турции возобновить проектирование собственного самолета невидимки пятого поколения TF-X. Однако американцы идут на подобное сотрудничество отнюдь не из-за «воскресших» теплых чувств к Турции. Они имеют свой интерес в подобных взаимоотношениях.

TF-X  макет
TF-X макет

Совсем недавно в США началась очередная «истерика» по поводу С-400. Представители американского Конгресса представили доклад администрации нового президента, где пояснили, какую опасность, могут вызвать российские комплексы, которые в скором времени, возможно, купит Индия. Воздействовать на индийцев у Вашингтона не получается, страна является ведущим покупателем американского вооружения и потерять такого «клиента», значит лишится миллиардной прибыли. Но проучить Нью-Дели за самоуправство просто необходимо.

И тут как раз вовремя Турция идет на сближение. Минобороны США с помощью специалистов из ЦРУ попытаются выведать все «секреты» российских систем ПВО, чтобы создать эффективное противодействие и показать индийцам, что они готовы приобрести «пустышку».

Главной целью для техников должен стать радиолокатор 91Н6Е, который обнаруживает и следит за целью, а затем дает команду на запуск ракеты. Это устройство будет представлять главный секрет для американцев. Компания Raytheon уже не раз заявляло, что готова предоставить любые деньги за информацию о российском локаторе.

Радиолокатор
Радиолокатор

Но военный обозреватель информационного агентства ТАСС Виктор Литовкин заявил, что подобные риски были учтены при заключении контракта с Турцией. Не стоит опасаться того, что секреты «утекут» в США. «Чтобы хоть что-то узнать необходимо для начала сломать системы, а затем долгое время изучать их на мощных ЭВМ. Вряд ли турки захотят остаться без С-400, за которые отдали два с половиной млрд долларов ради того, чтобы понравится Байдену», — сказал обозреватель ТАСС.

По его словам, разница между комплексами, которые остались в России, и которые отгружаются за рубеж, примерно в сорок процентов. Все ключевые показатели — дальность поражения, высота, скорость полета и многое другое, не в пользу «иностранцев». В целом комплекс «Триумф» работает по очень сложной схеме, которой трудно овладеть военным, особенно турецким. Также трудно и скопировать все его алгоритмы без вывоза систем в специальную научную лабораторию. На территории Турции таких лабораторий нет, и навряд ли турки позволят переместить С-400 на чужую территорию. Один из возможных вариантов итогов совместной комиссии – разрыв всех отношений Анкары и Москвы, в том числе и по передаче следующих комплексов. В обмен Турция получает доступ к F-35 и ракетам Patriot. Другим вариантом предусматривается продажа Турцией С-400 для США по цене намного большей, чем они были куплены.

Однако все эти варианты представляется маловероятным. Скорей всего турки покажут учебный пуск ракет по самолетам F-35 и все. Американцы уедут домой делать выводы. А выводы будут такие: «Истребители F-35 смогли преодолеть оборону российских комплексов и остались невидимыми для ракет С-400». Не важно, является это правдой или нет. Сейчас главное не распугать покупателей американских истребителей. И вместе с этим «образумить» индийцев.

Об это рассказал на электронных страницах портала Life, военный обозреватель Сергей Андреев.

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи