С-500 vs С-400

Другие статьи

Sensory Concrete Barrier обнаружил тоннель ведущий из сектора Газа в Израиль

Израильский опыт с барьером может помочь решить другие угрозы на других фронтах, сказал офицер. Каждый регион возле границы страны уникален и страна использует датчики и технологические гаджеты в сочетании с методами разведки и наблюдения, чтобы гарантировать ясное представление о происходящем вокруг сектора Газа.

50 F-35 для ОАЭ

Если продажа будет одобрена Конгрессом и ОАЭ решит приобрести все 50 истребителей, страна окажется на равных с Израилем, который заключил контракт на 50 истребителей F-35 “Adir”

Фотографирование истребителей. Военные фотокорреспонденты делятся секретами

В Минобороны РФ существует целое «подразделение» военных фотокорреспондентов, которые делятся по своей специализации на группы

Пожар на ТАВКР Адмирал Кузнецов. Авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов на ремонте.

Прошло почти 3 года с момента возврата Авианесущего крейсера Адмирал Кузнецов из Сирийского похода и более 2-х лет с момента, когда Крейсер был отправлен на плановый ремонт и модернизацию и… очередное происшествие.

Сомнительная акция немецкого ТВ

«Моё нацистское прошлое» - так называется мероприятие, призывающее молодёжь делиться своими воспоминаниями о дедах и бабушках, служивших при гитлеровской Германии.

Поляки «ревнуют» к датским F-35

А заодно пытаются «высмеять» российский Су-57 и китайский J-20.

Авианосцы Рональд Рейган CVN-76, Теодор Рузвельт CVN-71 и первый Nimitz CVN-68

Авианосцы Рональд Рейган CVN-76, Теодор Рузвельт CVN-71 и первый Nimitz CVN-68 вместе в Атлантике, в одной большой авианосной ударной группировке.

Операция «Мученик Сулеймани» выявила степень готовности американских военных к ракетному удару

Во время обстрела по базам США в Ираке жертв удалось избежать. Но это вовсе не заслуга американской спутниковой системы раннего предупреждения о ракетном нападении…

Главное отличие заключается в способности нанесения удара за пределами атмосферы Земли.

С 2007 года комплекс противовоздушной обороны С-400 оставался самым лучшим в своем классе. Его дальность поражения и быстрота реагирования, сделали его желанным во многих странах мира. А когда они стали испытываться военнослужащими российской армии, то появилась полная уверенность, что С-400 не имеет аналогов.

Как утверждают эксперты, такой комплекс тоже имеет свой срок службы, который отсчитывается в двадцать лет. Но это не значит, что С-400 по истечению указанного времени необходимо списать. Его начинают модернизировать и устанавливать на комплекс высокотехнологичные новинки. Так сказать, повышают его экспортную цену.

Комплекс С-400
Комплекс С-400

И то же время, появляется новые виды оружия, против которых требуются новые пусковые установки. Таким оружием стали аппараты, способные лететь на гиперзвуковых скоростях. Вот именно для такого оружия российские разработчики создали еще более мощный С-500 Триумфатор-М (Прометей).

Его особенностью стало то, что ракетная система способна действовать в нижних слоях космоса. Теперь атмосферой земли ракеты не ограничатся. Триста километров по высоте – потолок боеприпасов С-500. При необходимости ракетами можно сбивать спутники противника. Не менее важным достоинством новой системы стало способность прогнозировать координаты точки перехвата аппаратов, летящих на гиперзвуковой скорости.

Бывший командир истребительного авиаполка подполковник Вениамин Крючков говорит, что с принятием на вооружение С-500, надобность во многих системах ПВО предыдущих разработок просто отпадет. Достаточно их расставить по периметру территории и отслеживать корректную работу комплекса. Воздушное пространство страны, наряду с космическим будет полностью закрыто. В пятисотых стоит более новые электронные компоненты, которых нет в С-400. Они смогут самостоятельно вычислить траекторию перехвата ядерного гиперзвукового блока за считанные секунды, а потом его уничтожить.

Комплекс С-500
Комплекс С-500

Уже сейчас появление нового комплекса поставило западных военных перед дилеммой: либо дорабатывать собственные системы вооружения, либо начинать создавать новые. Уже сейчас некоторые аналитики утверждают, что наработки в области гиперзвука в США «обнулились». Но стоит подождать 2022 год, когда Прометей станут испытывать против ракеты, способной летать на гиперзвуковых скоростях.

Как утверждают военные эксперты, задел перед перспективными комплексами ПВО в США составляет порядка двадцати лет. Все настоящие виды ракет, включая и AGM-183A, будут уничтожены российским комплексом со 100% гарантией.

Отдельного слова заслуживает и новый радар, испытанный на полигоне в 2018 году. Его уникальные свойства состоят из активной фазированной решетчатой антенны. Но в скором времени радар модернизируют, и в его основе будет лежать антенна на основе радиофотоники. Первое, где применили подобную антенную решетку, стал истребитель пятого поколения Су-57. Сейчас размеры системы подгоняют под размеры всего комплекса, из-за чего Прометеи и задержится пред выходом в серию.

Зона обороны с принятием нового комплекса повысится примерно на двести километров по радиусу, в отличие от С-400. При этом поражать цели С-500 будет на столько же дальше. К тому же пятисотый состоит из двух частей, первая из которых следит за атмосферой, а вторая за космическим пространством, и у каждой части свои ракеты. Такого разделения «полномочий» нет ни у одной системы ПВО.

Из десяти ракет, установленных на С-500, семь штук были «позаимственны» от С-400. Каждая ракета приспособлена для целей своего класса. А вот три новые создавались специально для Прометея. Тип 40Н6М – это та самая, которая поражает на расстоянии 600 км. 77Н6-Н (и 77Н6-Н1) поражают цели, летящие на скорости около семи км/сек.

Говорят, что одну из этих ракет «приспособили» для активации в другой перспективной системе противоракетной обороны А-235 Нудоль, которая защищает небо Москвы и Московской области. При дальности полета всего сто километров, снаряд на высокой скорости способен поразить любую цель. А так как, Нудоль является мобильным комплексом, то важность этого «взаимовыгодного» сотрудничества неоценима.

Комплекс Нудоль
Комплекс Нудоль

Если обратится к нашим «партнерам» на западе, то можно увидеть, что конкурента для С-500 на данный момент не существует. Американский THAAD поражает цель на расстоянии 200 км, а Patriot в модификации РАС-3 и того меньше – 80 км. Это даже меньше, чем у С-300.

Скорость сбиваемых целей для С-500 уже указывали, а вот американские ракеты поражают объект только на баллистической траектории, к тому же не могут приспособиться к активно маневрирующим боезарядам. В пятисотый изначально при проекте закладывалась такая функция. Именно за это американский военный журнал Military Watch поставил С-500 на первое место в рейтинге самых лучших современных систем ПВО всего мира. Да и следующие две позиции остались за российскими С-400 и С-300.

Дзен

Последние статьи

Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Но Индия проявляет «ревность» к отношениям Россия - Пакистан.

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Похожие статьи