Самая крупная военная операция Франции за последние тридцать лет

Другие статьи

Тридцать лет назад в январе 1991-го года началась активная «фаза» операции «Буря в пустыне». Западные союзники, во главе которых стояли Соединенные Штаты, вступили в войну с армией Ирака. Одним из членов западной коалиции были французские военные. Правительство Франции отправило на Ближний Восток одну дивизию, и, несмотря на то, что военные действия для французов длились всего два дня, в Париже каждый год отмечается данное событие и Министерство обороны Франции до сих пор «гордится успехом, который был, достигнут французскими военными в операции «Буря в пустыне».

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин подготовил материал, в котором подробно рассказал о значении французской дивизии в данном мероприятии и отметил, почему Минобороны Франции гордится, мягко говоря, незначительными, по его мнению, заслугами.

Эксперт рассказывает, что французы присоединились к своим союзникам в сентябре 1990 года. И практически сразу же началась переброска военнослужащих и техники на базы Саудовской Аравии. Переброска осуществлялась двумя путями – морским и воздушным. А уже на месте началось формирование французской группировки, представляющая интересы Франции.

Интересы Парижа заключались в демонстрации собственной военной и политической самостоятельности в активном участии против Ирака. Такая позиция проявилась в том, что французы создали полностью автономное командование, учитывающее позиции командования союзников и американцев, но напрямую им не подчиняющееся. Такая автономность вызвала у Пентагона и НАТО раздражение. С самого начала переброски французских войск (дивизия «Даге»), главнокомандующим был назначен генерал Жан Мускардес. Но в скором времени у генерала обнаружились проблемы со здоровьем и его сменил бригадный генерал Бернар Жанвье.

Дивизия Даге
Дивизия Даге

Первоначально Жанвье ориентировался только на приказы из Парижа. Но по просьбе Пентагона, Госдепартамент США провел ряд консультационных встреч с представителями французского МИДа, после которых дивизия «Даге» была передана в подчинение командованию восемнадцатого воздушно-десантного корпуса США. Американское командование посчитало, что французское подразделение несколько «слабовато» для того, чтобы проводить наступательную операцию и подкрепила дивизию дополнительными бригадами воздушных десантников, артиллерией и инженерным батальоном. В этом случае «Даге» смогли осуществить наступление на противника.

Сама дивизия представляла некую «сборную», куда входили различные бронетанковые и механизированные подразделения. Париж стремился получить достижения не только в политической самостоятельности, но и в военных успехах и приобретению опыта в современных войнах. Поэтому отправляя в Саудовскую Аравию подобную «солянку», французы стремились охватить как можно больше военнослужащих, для получения боевого опыта.

Основу дивизии составили штаб и части шестой бронетанковой дивизии. В их подчинение были переданы сводные военные подразделения, составленные из различных воинских формирований вооруженных сил Франции, куда даже входили представители французского иностранного легиона. Из этой «сборной» сформировали две группы, которым предстояло действовать на передней линии атаки. В них входили танковые подразделения, артиллерия, парашютные подразделения и пехота. В качестве подкрепления французы получили от американцев части восемнадцатой артиллерийской бригады.

Французская артиллерия
Французская артиллерия

А воздушные десантники США из второй бригады были переданы французскому штабу в качестве сопровождения после того, как из Парижа пришла команда подчиниться общему командованию операции (CENTCOM). Плюс к этому, десантники дополнили части французских парашютистов.

Получается, что к началу наступления состав дивизии «Даге» на треть боевого состава состоял из американских подразделений. Поэтому первоначальная идея об автономности полностью провалилась.

Французские военные получили от командования CENTCOM задачу в обеспечении безопасности западной стороны основных сил коалиции. Для решения этого вопроса, французам предстояло захватить аэродром для самолетов Ирака и автотранспортный узел вблизи Ас-Салман. Затем по мере продвижения основных сил необходимо было двигаться в сторону Ефрата. Против дивизии «Даге» «выступил» две дивизии вооруженных сил Ирака – 45-ая и 49-ая, размещенные на авиабазе в восьмидесяти км от Саудовской Аравии. Названые формирования не имели достаточных сил поддержки тяжелым вооружением и не рассчитывали на помощь артиллерии. К тому же французы и американцы смогли внезапно появиться перед иракцами, что вызвало в их рядах панику.

Французские минометчики
Французские минометчики

Наземные боевые действия начались после продолжительной воздушной атаки на защитные позиции армии Ирака. Представители французской дивизии в первый же день без серьезного сопротивления со стороны солдат противника смогли пройти вглубь на сто сорок км и выйти к Ас-Салману, где и встретили первое организованное сопротивление. Артиллерия и вертолеты быстро уничтожили укрепленные пункты Ирака. А вызванные на помощь штурмовики А-10 уничтожили несколько танков Т-55, принадлежащих танковым подразделениям ВС Ирака. Двух часов хватило французам на то, чтобы иракское сопротивление было сломлено. Часть этого сопротивление отступило на север, а большая часть попала в плен. Позже было подсчитано, что примерно две с половиной тыс солдат и офицеров Ирака оказались в плену у французов. Французские солдаты потеряли двоих убитыми и двадцать пять ранеными.

Захват в плен военных Ирака
Захват в плен военных Ирака

Получается что за первый день наземной операции, сорок пятая дивизия вооруженных сил Ирака, которая должна была противостоять французам, почти полностью перестала существовать. Такая же участь постигла и сорок девятую дивизию, которую «уничтожили» американские десантники. Дивизия «Даге» взяла Ас-Салман и приготовилась к отражению танковой атаки. Но ее не последовало.

На следующий день французы расширили свой контроль на тридцать км и, не встретив серьезного сопротивления, практически закончили свое участие в операции «Буря в пустыне». Дальнейшая их деятельность заключалась в зачистке близлежащих населенных пунктов и охранной пленных военных Ирака.

Результатом боев первых двух дней для дивизии «Даге» стали два погибших и двадцать пять раненых бойцов. А за все время проведения операции погибло всего девять французов. Подобные потери на фоне разгрома двух дивизий противника выглядят весьма впечатляюще, если конечно не учитывать чрезвычайно низкую подготовку иракских военных. И все же, как отмечает Министерство обороны Франции, подобная кампания стала самой масштабной в истории французской армии операцией за последние тридцать лет. Эти навыки участия французов в боях вошли во многие учебные материалы, которые изучаются во время подготовки курсантов. Каждый год в Париже отмечается участие Франции в войне с Ираком, а представители дивизии «Даге» получают правительственные награды из рук президентов страны.

Впрочем, не стоит напоминать французам о второстепенности направления, где действовали военные Франции во время операции. Не стоит говорить и о численности предоставленной американцами помощи. А так же не стоит вспоминать, сколько часов «воевали» французы в Ираке. Тут как говорится, какая армия, такой и день победы.

Последние статьи

«Убийственно красив»

Су-57 очень сильно поразил американского эксперта во время воздушного парада девятого мая.

Похожие статьи