Саудиты и сирийцы налаживают отношения по линии военной разведки

Другие статьи

О встрече двух высокопоставленных «чекистов» арабского происхождения сообщило издание «Рай аль-Юм». Журналисты пишут, что начальник Главного разведуправления Саудовской Аравии Халид Аль-Хумайдан совершил визит в столицу Сирийской Арабской республики Дамаск, где провёл переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и начальником Управления нацбезопасности генерал-майором Али Мамлуком. Разговор был ориентирован на теме нового открытия посольской службы саудитов в Дамаске после праздника Курбан-байрам.

Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, подобные неформальные встречи по линии специальных служб, сирийцы и саудиты поддерживают уже как три года. Однако такое открытие дипломатического корпуса откладывается из-за того, что среди самих саудитов по данному поводу имеются некоторые разногласия. Но уже сейчас отмечается, что власти Саудовской Аравии полностью свернули поддержку сирийской «зелёной оппозиции», которая в настоящее время поддерживается за счёт «подсоса друга Реджепа». И в этом визите глава саудовской разведки сообщил будто намерен обсудить с Дамаском вопрос, отмечающий необходимость создания «легальной» оппозиции, чтобы она могла быть признана официальными властями Сирии и соответственно допущена к некоторой политической деятельности.

Али Мамлук
Али Мамлук

В газете «Рай аль-Юм» отмечается, будто саудиты на данный момент практически полностью прекратили поддержку так называемой оппозиции в Сирии, которая по большому счёту являлась частью террористических группировок, находящиеся на территории Сирии. Совсем недавно в Эр-Рияде была закрыта штаб-квартира таких оппозиционных сил. И это показывает, что саудиты больше не планируют поддерживать террористов на сирийской земле.

Совсем недавно в Саудовской Аравии прозвучало заявление, что они намерены способствовать возвращению Сирии в Лигу Арабских Государств. Этот вопрос может подняться представителями Саудовской Аравии уже на ближайшем заседании ЛАГ. Она должна состояться в ближайшее время в Алжире, если не будет перенесена из-за коронавируса. Подобное заявление Саудовской Аравии уже позитивно восприняли представители таких стран, как Объединённые Арабские Эмираты и Египет. Однако президент Сирии Башар Асад заявил, что не собирается возвращаться на любых условиях в организацию, откуда его в своё время выгнали. Асад заявил, что сирийцы вернуться в лигу только тогда, когда члены ЛАГ единодушно пересмотрят своё раннее решение и попросят Сирию стать членом Лиги Арабских Государств. Только тогда Дамаск даст своё согласие. Ну а пока «танцы» вокруг данного решения продолжаются.

Заседание ЛАГ
Заседание ЛАГ

Однако представители России и Ирана призывают Асада вступить в лигу на любых условиях, потому как это фиксирует победу сирийского президента в многолетней борьбе за независимость страны и его международной легитимности. И такой же победой будет открытие посольства Саудовской Аравии в Дамаске. Это будет говорить о том, что есть те, кто признал победу Асада на Ближнем Востоке. Но такое открытие посольства всего лишь является формальностью, потому как саудиты ещё в 2018ом г. заявляли о том, что Башар Асад остаётся у власти и надолго.

Как пишет Борис Рожин, причины для подобной корректировки курса Саудовской Аравии несколько. Первое, Эр-Рияд пытается найти пути компромисса с руководством Ирана, желая восстановить с ними отношения. Поддержка Асада показывает, что саудиты готовы продолжать курс «доброй воли» и по отношению к Тегерану. Иранцы в свою очередь отмечают эти знаки саудитов, но говорят, что этого недостаточно. По мнению иранского правительства, такие шаги не выглядят «искренними». Как отмечают многие эксперты, Иран имеет некоторое «преимущество» перед Саудовской Аравией в «гибридной войне» и пытается максимально использовать такое преимущество для максимально возможных условий. В этом случае Асад сможет рассчитывать не только на возвращение в ЛАГ, но и сможет заручиться поддержкой от монархий Персидского Залива.

Хумайдан и Асад
Хумайдан и Асад

Кроме того, на действия саудитов очень сильно влияет так называемый турецкий фактор. В данный момент Эрдогана в Саудовской Аравии не любят больше чем Асада. В Эр-Рияде до сих пор не забыли убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги. То, как турки с некоторой периодичностью сливали в сеть фрагменты прослушки убийства, тем самым шантажируя наследного принца Мохаммеда бин Салмана угрозой его разоблачения в данном убийстве.

В 2018ом году, когда состоялась встреча глав национальных разведок Израиля, Иордании, Египта и Саудовской Аравии, саудиты выразили согласие с тем, что Турция приносит угрозу на Ближний Восток. Поэтому, укрепление положения Башара Асада является, в том числе и фактором сдерживания турецкой экспансии.

Но вместе с тем, такому курсу «восстановления САР на Ближнем Востоке» несомненно будут мешать Соединённые Штаты и Израиль. Подобные шаги саудитов совершенно не вписываются в «обратный» курс США, где они представляют Сирию изолированной от всех остальных арабских государств. А Израиль видит в усилениях позиций Дамаска такое же усиление и позиций Ирана. Именно поэтому за встречей двух глав национальных разведок арабских государств будут пристально следить такие же разведчики из Соединённых Штатов и Израиля. И при первой же возможности начнут «торпедировать» открытие посольства Саудовской Аравии в Дамаске.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи